注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

中国纸的哲学   

2006-11-08 23:43:42|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国纸的哲学


□ 月普一
近日,笔者参加了朋友主持的一个座谈会,主题关于创业。说实在话,我本来是身外之人,但是我和朋友之间的关系很要好,所以还是答应了他前去看看。没想到他叫我做嘉宾席,还叫我准备一下给大家说几句话,随便说说。心理一阵搔动一阵激动又一阵波动。

因为我还没有给大家做过报告演讲什么的,一没经验二还不知道怎么去说去讲,心里忐忑不安又好生欲望。矛盾是我的本质,冷静是我的理性。我还是尽我最大的控制力和应付力,开始心中默默的“策划”我的发言。我于是还向朋友提出了把我发言的时间放在后面,他也爽朗的答应了,甚是把心放了一放。

我在认识听了几位嘉宾发言后,把他们的主要观点和核心信息分析和理解了一下。我在下面坐着的时候心理十分的激动,我两手放在桌子上把我前面的矿泉水都惊动的"波涛万丈"。在叫我上去的一分钟前,我灵动了把我包里的一张白白的打印纸带了上去。

我首先介绍了我的信息,然后我说:“今天我很激动,大彬让我有这个机会站在讲台上和大家交流一下。之前没任何准备,真让我十分为难和歉意,这么唐突给大家发言我实在恐慌和紧张。”我看见台下朋友们都屏息了呼吸,把他们的目光焦距到我的身上来了,我更加的紧张和激动。

于是我就立刻把我刚刚带上来的白白的打印纸用双手展示给大家,然后说:“首先,我想大家都一定很好奇,为什么我上台的时候带了一张白纸?我们今天座谈会的主题是‘大学生创业联盟座谈会’,也就是说我们今天交流的重点是‘创业’。前面几位老师、学长他们都丰富和精彩的讲解了一些关于我们当代大学生创业的多放面、多元化的信息和知识。我是最后发言的,我想大家也很累了,我就简单说几句。”我停息了一会,把心情缓解一下。

接着说道:“这是一张干干净净的A4打印纸,我们平时见多了也用多了。而且我们一直把它当做我们现实需要的一种工具。是的,它的确是一种工具,我把它从台下拿上来,首先是为了为我发言缓解心情,那么它显然是作为我的现实工具并发挥了一定的作用。其次它在我们的平时日常生活、工作当中可以用来打印文件、文档或文章,也可以用来当草稿纸演算,我们把它当着这方面的工具发挥他的功用。我们还可以把它叠成纸飞机玩,把它设计成信封用,还可以把它用于厕所等等等等。那么它在充当这些工具角色的同时,我们思考过它的那些价值?它有那些价值?仅仅是工具?一个死工具而已!”

我停顿了一会,向下面问去一句话:“下面在坐的哪位朋友可以告诉我,通过我的这些话,你们现在联想到了那些东西?”我微笑的向下面环望去。

下面议论纷纷,没有人发言说话,我接着说:“那么我给大家做一个实验,我手上的这张白纸是普通的不能再普通的标准A4打印纸,要是我反反复复把它折叠起来,当我折叠到51下后,请问大家它的厚度大概能有多厚?大家可以大胆想象一下!”下面又是议论纷纷,我又微笑的向下面环望去。

下面有人说有一万米,有人说一百公里,也有人说坐车可以从淮安到北京。我笑的有点舒畅了,我接着说:“这张纸反复折叠51次后,他的厚度比从地球到太阳的距离还要长,达到1.576亿公里还多,而地球到太阳的距离才1.496亿公里多。”下面又是议论纷纷,惊讶的、激动的。

我接着说:“大家一定很吃惊怎么有这么大的数量啊!其实这个是简单的数学函数,条件很简单,但是工作程序和韧度很单调和漫长。它给我们提示:那些实现远大目标的成功人士,就是在这样简单而反复的重复单调的行动并创造了奇迹。而发现这个实验的人他是中国人,一位中学教师。”下面又是一阵惊讶和议论。

我说:“大家今天来的目的应该很明确,但是我们光有理想是不够的,关键是实践,而实践最关键的是韧力和塑力,我们通过这张纸的实验,表象上我们得到了塑力意识,本质上我们得到了韧力的认识。而我们正是这张纸!”
  评论这张
 
阅读(4260)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017