注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]余华:社会信息的浮华肿瘤  

2006-05-23 00:19:27|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余华:社会信息的浮华肿瘤

 

/月普一

 

我们这学期学的是现当代小说鉴赏,然老师叫我们写一篇论文关于作家和作家的作品的。我本来对中国作家就不是比较了解,何况又是面对这样的信息化高度交锋和碰撞的时代。我开始的时候想过选王蒙,或金庸或黄易或莫言或苏童或王安忆或……

 

我整整想了近一个星期,我自己也不知道写谁好,更不知道写他们的文学作品还是他们自己?困惑又靡然!最后还是初步决定写余华的,然后去图书馆找些他的文章,半天没发现《兄弟》,只找到了以前的小说集,也硬着借出来先装装口味。

 

晚上和南京大学一个文学朋友发短信说到,他给我的反射是:“他已经被人民骂的躲起来了,你学李熬骂就是了。”今天晚上刚好看到一个文学小妹妹和她聊天我问了她一下:“你对余华怎么看待呢?我要写关于他的论文呢!这个星期天就要交了!”她说:“余华的《活着》还不错,别的,好像不是一个人写的。”她提出来的观点到很独到。也许真的如她说的那样:“好像不是一个人写的。”

 

著名评论家、“华语文学传媒盛典”秘书长谢有顺老师对余华这样评价:“在余华的写作中,它根本不值一提。余华是我的好朋友,我20岁的时候就和他有交往了。但他写出《兄弟()》这样的作品,我心里是很难过的……余华这样的作家,蛰伏了10年,出来的作品理当精益求精,可事实上我们看到的并不是这样……但我认为,余华现在是过于自信了……之所以特别指出余华,是因为阿来、莫言的作品可能不及他们的代表作,但基本水准还在那里,而余华的水准落差太大。”我们不难看到当谢有顺老师说道:“我说过,让文学的还给文学,让市场的还给市场吧。《兄弟》确实写得不好,这点专家们是有共识的。30张专家推选票中,余华只得了2票。少得出乎人的意料。”我们不得不来再次给这位市场上热销的先锋小说作家来一个新的分析和冷思考。

 

当余华《兄弟()》以50万册销量夺得纯文学年度排行榜冠军的时候,人们看到的是文学评论界的集体沉默。这样的情况可以说是文学界的一个新鲜事,也是中国作家的一个冷思考。文学自古以来就有为现实服务,为大众服务,为社会服务的功能和性质,但是悲哀的是在相当长的时间里文学成了业界和关系网当中的情感与内部交易品!但是随着文学和商业的交接,一个新的买点和论点就让人屏息,当文学创造者和文学最求者当中又形成了一个焦点的时候,尤其是文学的沉默者他的反射更加的辉人心眼。余华无疑就是这样的一位成功作家、知名作家、焦点作家。

 

在回答采访记者的问题的时候,当记者这么问道:“《兄弟()》销量50万册,《兄弟()》首印就30万册。你对此感觉怎样?余华的回答是:“实际上,《兄弟()》是卖了45万册,下部出来后,又紧急加印了5万册;《兄弟()320上市,第3天就加印了6万册,所以加起来一共是86万册。”

 

再如:

 

记者:“看来你对这部作品非常满意,那么,目前你有没有看到遗憾之处?”

 

余华:“我还没有发现遗憾。上部出版的时候,我感觉有几个地方可以写得更好,但根据我以前3部长篇小说的经验,修改几乎是不可能的,因为心态、记忆、感觉都已不在写作时的状态。”

 

当面对记者提问到谢有顺老师对余华新作品《兄弟》提出的批评指错的时候,他这么回答记者:“如果他能找出1000个这样的例子,那我就服气地说,我的小说不行。一两个构不成问题。”他这么观点道:“再伟大的作品也有缺陷 余华作家蛰伏了10年,当创作新的作品的时候,表现出来的心气的确值得我们好好分析和研究一下。

 

我对他的总体印象是从他的《兄弟》开始的,以前我还是没听说过他一个字呢,也许是我的孤陋寡闻,也许是我的与世绝隔,我对他真的不了解一点点。然后我去图书馆看关于他的专门的文学作品,然后还找了关于他的成长生活文学,已经对他的评价文学。总体上进一步了解了他。

 

他的出生在上个世纪60年代的作家,也许用时代的环境来形容他比较合适点,那时的环境造就的人才尤其的文学人才应该是值得比较他们的历史环境因素的。现在他们已经到了快五十岁的地步了吧?人生一半,许多事情也开始悟道。但是我还是不了解为什么余华的创作文学要这么的让人刺激和焦距,我对他的《兄弟》的总体感受是:“变态!”变态到像一块肿瘤,而且是恶性的。

 

首先他的语言的“变态”,我一直认为文学是当时社会的高度艺术交接体和隐射;是文学创作者们对社会人事文化的艺术加工和升华。一个时代有那个时代不可逾越的文化载体文字和标签,显然《兄弟》在创作当中实践了这样的理论吗?是的他把文字变态的使用了,使用的让我们大致很反感又很遗憾,郁闷之情是我们无奈的表达和倾吐。

 

其次他的思维“变态”,这个就不好说是好的还是坏的,要看他作品的市场效果结果怎么样,要是好的是是好的,不好的就不好了,要等实践去验收。也许是余华的思想意思交锋的高度艺术化的结果,也许是作者反传统的意识轨迹的暴露,《兄弟》当中的思维也很“变态”。是好是坏,我们坐观其变。

 

再次是他的创作“变态”,一个人创作是为了什么?为了时代的发展需要还是为了商业化的功名性欲望?是为了文学事业的健康发展还是为了众人的垃圾偏瘫?是为了博得文学的成就地位还是为了文学的贡献艺术?余华的争论值得思考,余华的创作方向和创作效果值得分析其结果和教训。

 

北大教授、著名评论家张颐武评价道:“《兄弟》是无意义的重复。在他《在细雨中呐喊》中写到的狗舔主人脚而主人开怀大笑的那种爆炸性的想象力已经丧失。在《现实一种》、《许三观卖血记》里你们还可以感到,余华的才华是“涌”出来的。而到了《兄弟》变成了“硬”往上走,缺少了创造力的奔涌和喷薄而出。此外,余华在《兄弟》里迟迟找不到对语言的感觉。对于《兄弟》的热卖,我认为这是一部煽情的小说,很会调动人的情感。而它也是余华10多年来在纯文学领域的名气转移到大众读者市场的产物,是跟随前卫作家转化成商业流行风向标的一种变动。但《兄弟》也是不幸的,余华积累了太多熟悉他的专业读者,之前的一致良好口碑以及一段时间的停笔后,使得大家对他下的赌注太大,一旦没有展示出开阔的新境界,就使得很多专业读者感觉失望。”

 

不仅仅专业文学界,文化界也有这样的看点,总体上来说,余华和余华的作品我们可以看到的气息也许就是我们面临的危机信号和因素的核源。他即使沉默了十年,但是十年后所创作出来的作品应该是自己必须有所准备和策划,为什么他写的那么让人生胃?我觉得他不是在发展文学而是在颠覆文学,颠覆文化。真想说这么的一句话:“余华:社会信息的浮华肿瘤”

 

20060522[初稿]

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017