注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念(报告文学)  

2006-07-11 12:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的怀念(报告文学)
  ——品梅.中华情《为中华之崛起而奋斗一生的周恩来文史资料展》背后的故事

 

文/月普一

 

 

 总有一些事迹令我们感动不已,
   
总有一些情节让我们泪流满面,
   
总有一些记忆让我们深情无限。

 

“为中华之崛起而奋斗一生的周恩来文史资料展”活动首站淮安点现已结实,可是我们在关注活动的同时有没有想过,这个活动的前前后后不知驻入了多少人的心血和汗水,不知驻入了多少感人的故事和细节,不知有多少令我们学习和动容的记忆和事迹。 
   2
26日上午9时,“为中华之崛起而奋斗一生的周恩来文史资料展”在淮安体育馆内隆重开幕。展览以独特的构思和新颖的命题,生动地再现了周恩来为中国革命、为中华崛起波澜壮阔的一生。全部展品是从著名收藏家周铁男先生33年潜心收藏的有关周恩来生平的文史、文物、文献资料等80多个门类3万多件收藏品中精选出来的。来来往往的人群中,有人叹息,有人感动,有人落泪——这个展出无疑是成功的,只是,又有多少人会去关心展览背后,有多少人带着对总理的无限深情,在默默付出,无怨无悔——

 

     李春波:“2008在北京办展览”

 

李春波,在此次活动组委会长长的一串名单的最后,我们找到了他的名字,事实上,他是此次活动的发起者和策划人。我们在体育馆等到了李春波,他递过来的名片上只写着:中国周恩来文史资料展组委会主任。看着我们疑惑的目光,他笑道:“我本来在周恩来研究会办公室,现在辞职了,注册了翔宇文化艺术中心,主要的工作当然就是办好周恩来文史资料展了。”

 

李春波告诉我们,此次活动是在一个偶然机会下萌生的。200424日,邓颖超同志诞辰100周年纪念活动在京举行,李春波应邀参加。在活动中李春波认识了周恩来文史资料收藏家周铁男,两人一见如故,热情好客的周铁男邀请李春波去家中闲谈。时至今日,当李春波回忆起当天的情形时,还异常激动:“真的,我当时真的惊呆了,激动得连话都说不出来了。你能想像得出吗,就三十几平方米的地方,却堆放了几万件有关总理的文史资料。墙壁上挂的,桌子上摆的,柜子里放的,都是关于周总理的图书、画册、照片及纪念品,真的,说他家是‘周恩来的世界’一点也不过分。”李春波接着说:“一个地地道道的北京人,一个普普通通的工人,从15岁就开始收藏总理的文史资料。一直到现在,三十多年的岁月历程,风风雨雨,我们家乡人都做不到,他(周铁男老师)却做到了。这说明什么?这说明他就是一个真正的总理敬仰和发扬者,是总理捍卫者、继承者和传播者。”

 

李主任坦白说,就是因为心灵受到了从未有过的震憾,才使他当时就萌生了办展览的念头,要和周铁男一起把这些文史资料展示给世人观看,让总理无私奉献的精神和伟大的人格形象走出个人收藏的空间,走进全国人民、全世界人民的视野。从而真正实现和体现总理精神和我们对总理的无限缅怀和敬仰,继续发扬和继承老一辈革命家、军事家、外交家、政治家、思想家的优良传统和文化品德。讴歌为中华之崛起而奋斗一生的周恩来的丰功伟绩,宏扬和学习周恩来精神,保持共产党员先进性,继承传统,开拓创新,复兴中华。当周老师听了李主任的建议后,第一反映就是----很好的注意,很好的行为表达和现实价值,就这样此次活动拉开了序幕。谈到此次整个活动策划及开展活动时激动而自豪的说:“除了当时的激动之外,很大程度上是联系到了当时的现实环境以及20063阅日周恩来总理诞辰108周年纪念日,全国在开展保持共产党员先进性教育主题活动。以此来响应和参与到活动当中来,面向广大广大青少年,党员干部和人民群众开展大型爱国主义教育,并为纪念周恩来总理逝世三十周年及诞辰110周年,营造浓烈的宣教氛围。我真的感到无限的光荣和极大的自豪。然后李主任就给我们谈了这次活动当中的一些细节点和感人点。"

 

两年了,为了这个展览,李春波和他的妻子度过了多少个不眠之夜,在北京淮安两地奔波了多少回,李春波说:“那种苦,真的不是言语所能表达的了。”我们翻看了他随身带着的一个文件夹,里面有关于此次活动的文件二十多份,有中央文献研究室的,有中央党史研究室的,有世界知识出版社的~~每份文件上都盖了章,每个小圆章里,凝聚了李春波多少心血和汗水,用李春波自己的话说:“谁苦谁知道。”

 

李春波最后开心地告诉我们:“活动得到了市委市政府领导的支持和肯定,所有的辛苦真的都值了。淮安是第一站,下面我们的展览将到总理工作和生活过的地方继续进行,2008年,我们在国内的最后一站是北京,国家博物馆的人说了,一定会把最好最大的厅留给总理!”说到这儿,李春波终于舒心地笑了起来。

 

     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017