注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念(报告文学)  

2006-07-11 12:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的怀念(报告文学)
  ——品梅.中华情《为中华之崛起而奋斗一生的周恩来文史资料展》背后的故事

 

文/月普一

周铁男:“十年前的愿望终于实现”

 

 周铁男特别不愿意别人称他专家学者什么的,他说自己就是一个普通的民间收藏家,一位与共和国总理有着“不解之缘”的工人收藏家。在体育馆一间休息室内,不等我们发问,周铁男点上一枝烟后,便开始说了:“来总理故乡办展览是我十年前许下的愿望,当年,我在天津第一次接受百年恩来摄制组采访,他们问我有什么打算,我就说了,退休后想到淮安去办展览,今天,在淮安市委市政府的关怀下,这个愿望实现了,我高兴,真的特高兴。”

 

老师说“为了此次活动,我真的是全部的把时间、精力投入进来了。我当时要来淮安的时候,北京人士说什么,铁男你怎么能去那个地方呢,经济不发达,交通不便利,人生地不熟的?在北京多好啊,要什么有什么,人员你想什么就帮助你,什么都给你弄的好好的。有那么辛苦去那个地方吗?这些东西都是你自己的宝贝,拿到淮安那个地方安全吗?是的,我当时就说,我为什么要去淮安,选择淮安作为此次活动的首站点!淮安是总理的故乡,也是我小时侯向往的地方,家乡人民对总理有一种特殊的情节,选择淮安作为始站是应该的、正确的、必要的。向淮安父老乡亲送去一份轻轻的祝福和礼物,是我的希望啊。”

 

 周铁男老师讲到此次活动的动机说:“我们举行这次活动有很多意义和内涵,因为这些文史资料就是在我那微小的地方,不能实现其巨大的精神价值和意义,只有把它展示给社会、展示给人民、展示给大众才是最科学、最人文、最理性和最深涵的。把我的三万多幅文史资料拿到市场上给人民和大众学习、研究、欣赏,以此来展现一代伟人、尊敬的无产阶级革命家、军事家、政治家、理论家、思想家和光辉的共产党员优秀的杰出代表------周恩来的伟大精神,来响应党中央、国务院的保持共产党员先进性教育活动,以周恩来为典型代表的一个普通身份展示出来。继承和发扬共产党员的模范带头作用,继往开来,与时俱进,开拓创新,为中华民族的伟大复兴大业驻入新的生命活力和动力。”

 

周铁男告诉我们,其实他早在去年91日就“押”着一车宝贝到淮安了。为了节省开支,周铁男一直吃住在李春波的家中,工作则在李春波的办公室翔宇文化艺术中心进行。采访中,周铁男常常要转动他的脖子,并开玩笑:“这颈椎病本该是作家的职业病,咱也得上了。”由于常年坚持伏案整理编辑图片资料,加上这半年超负荷的工作,就拿这次展出的一万多幅图片来说吧,每张图片都要配备一定的文字说明,而所有的文字说明都得周铁男一个人操作和书写,光是圆珠笔就用去了130多支,几乎每天工作到深夜,有的时候为了把“应该”做的工作做完,甚至要书写到凌晨。在这种情况下,周铁男除了颈椎病日益严重,脸色也明显苍白憔悴。

 

半个多小时后,周铁男已经点燃了第二枝烟。“我这个人特坚强,真的是特别的坚强。”说完这话后,周铁男停顿了片刻。他说,去年来淮安前,好多朋友劝他不要来,说自己肯定不会习惯这儿的生活,在北京也有好多事等着自己去做,除了上班还要办小型展览,还要去学校给孩子们讲课,还有一些鉴定工作,可是,自己还是把工作辞了,带着一些换洗衣服到淮安来了。在这个地方,人生地不熟,生活会有一些不方便,对此,周铁男说:“我不在乎,真的不在乎。”可是,真的没有一点困难吗?周铁男皱皱眉笑道:“淮安这地方真冷啊,每天在屋里还得穿着个大棉袄做事,确实不太习惯。”

 

一个北京人,在淮安生活了半年,我们很想知道他每天的活动表。周铁男平静地坐着,眼光落在前面玻璃门外的行人身上。他说:“咱就不说工作的事了吧,就说我的私人时间吧,反正除了这,只要醒着,我就在工作。”周铁男说,每天的新闻联播他是一定要看的,还有吃完晚饭后一定要去大运河广场花上一小时活动活动,顺便买些报纸。他突然收回目光看着我:“可惜没有卖淮安日报的,不过日报人很好,每次去要报纸,只要说自己是北京来的,他们总会给我两份呢。”说完,他又淡淡地笑了笑。

 

周铁男很健谈,只是他很少谈及自己,讲总理很多,仿佛在给我们做报告,很地道,很专业。当我们问他办完这次展览后有什么打算,他点上了第三根烟,并朝我们抱歉地笑笑:“没什么打算,就想回去看看老母亲,父亲去世三年了,母亲需要人陪。”

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017