注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

给局长画像  

2006-07-20 00:09:32|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给局长画像

/月普一

 

某日,单位老王找上门说:“小月啊,新上任的感觉怎么样啊?有什么地方要我帮助的,尽管说!我们都是老朋友,再说了我们以前还一起在夜大同过学呢!只是我在单位的时间比你长点嘿嘿!”

我忙上前招待说:“王局长?什么风把您给吹来了啊!快请里面坐!兰兰帮王局长倒点香茶!”

“哎!好的!”

“别太客气,都是自己人!讲究那么多礼数和规矩干啥?”王局长带着微笑说道。

“哪的话,您是领导,能来我们家是我们家多大的荣幸和颜面啊!”我也微笑着回敬说。

“王局长您的茶,慢用!”

“谢谢玉兰!”

“兰兰你有事情去忙吧!去买菜的时候帮我多带点我要的那些东西啊?”

“好的!那我这就去了?王局长您慢聊!”

“小月,你这是干什么啊?你看看,玉兰回来,家里有什么就随便做点!不要太麻烦,我也只是随便来玩玩,简单随便点!”

“不碍事的呵呵!”我解说道。

“小月啊,听说你的亲姑父画画的很有名气啊?还听说在省画家协会做副主席呢?是真的吗?”

“您哪打听来的啊?不过也不是太出名嘿嘿!怎么局长您想画画?”

“随便问问,我对画画不太懂,但喜欢。什么时候介绍一下向你姑父多多请教请教!”

“没问题!”我心打量道。这局长怎么今天突然有时间和雅趣来我这里玩呢?才知道有事情的。但是不知道葫芦里买的是什么药。

王局长是我们单位里主管工作的副局长,同时主管事务的还有张局长和董局长。而现在的老局长——吴局长已经要到退休的年龄了。大家都在竞争着下盘棋。而老局长退休前会向上面组织推荐比较合适的接班人。谁把他照顾服侍到位了也就是有了希望。谁都不笨,人在官场。

我已经明白了他的“阴谋”了!这王局,还真想得出这个法宝。

“小月啊!在政府办事难啊,处处都要小心。一边是上级的表情和脸色;一边是下级的情绪。搞不好任何一边天平都会失效。以后有什么事情要困难直接告诉我,能帮的我一定帮!啊?你也要好好表现,现在在主任位置上干出点成绩来。”

“一定一定。还望王局长以后多多提携和领导!您要是哪天有时间,我帮你介绍认识一下姑父?”

“那太好了,我现在正对画画感兴趣呢。多多向他老人家请教一下,也提高提高自己的道行。想我们这些人有个爱好不容易啊。事情多,工作难,哪有时间跑出来玩弄艺术啊!”

“您说的也是的。难得您有这么大的决心。期待您的画功和画艺有傲人成就。其实我姑父是一个很和善的老头,但是他不喜欢人家过分的宣扬他,所以您以后要保持对他的‘表扬’,我一直没对任何人说过他个事情,怕就怕打搅他老人家的闲情逸致。一般要是介绍了也是真的希望学习点东西,不过您一定不和别人一样,因为您现在的画画水平已经很不错了。相信和他老人家会很默契的。”

一个星期后,我把姑父介绍给了我们的王局长。我也把我现在的情况告诉了姑父,他说:“你小子真会办事。这不是为难我吗?我不喜欢那样的人,你不知道吗?唉,但是为了你我也就轰出去一次吧!真拿你没办法,谁叫你是我的侄子呢!”

三个月后,老局长正式退休,新上任的是王局长,而我也在来年四月提上了局长助理。见人就听见叫我一声:“月局!您好!”听的我美滋滋的!

五月份我姑父七十大寿上,他老人家告诉我说:“你那局长要我帮他给他们领导画了一张像?以后就再没找过他谈画画的事情!……

我笑了…….

姑父也笑了…….

 

(2006.07.20草稿

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017