注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]玄学杂谈之一玄学和道教  

2006-08-13 23:56:23|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄学杂谈之一玄学和道教

 

   /书书

 

上天在群里面和大家聊天,我在群里发了一条——“玄之又玄,众妙之门,玄学也!!”的时候,一个高中生说:“你可以去出家了。”我说“为什么啊?”

大家猜他怎么回答的?他说:“你是道徒!”

这个情节不感人,但是值得深思的地方不小,甚至很有必要来说说。

三国两晋南北朝时代,我们国家出现了一个新的学说思潮,那就是“玄学”,用历史学解释就是——时代的混乱造就了历史的特定时期的文化艺术、思想哲学的精神意识。

首先值得说明的是“玄学”不是一般的学说,它是哲学的范畴,也是历史的范畴。它是采集多家学说,成一家之风。魏晋时代的群雄混乱的动荡环境造就了不同性格、特点、兴趣、爱好、思想的繁荣和发展。这也是玄学之所以诞生和发展并很快发展到中国思潮的高峰时代的最根本的因素。综观历史各时代、各朝代的文化艺术,不难发现魏晋时代的人才是那么的风骚, 那么的富有思想才华,并且在艺术绘画等领域也出现了杰出的人物和优秀的精华作品。他们很多人的作品和艺术都成就了历史的开山或者经典。在个自的领域书写了灿烂辉煌的古代文化艺术文明。

魏晋“玄学”被众多学者、专家、研究者、哲学家称为“自然主义哲学”。从思维逻辑学的层面上分析和理解是成立的。贯穿其生命核源的主题就是“自然”,追究个体的完全解放和超脱俗尘。达到天人合一,物我结合,追究人生境界的高度极限,回归人类的大自然本性特性。

但是有些人却模糊或者混淆的把“玄学”和“道教“乱为一谈。认为他们就是一家,就是一个问题的两个词汇的意思表达。其实这是非常不负责任的意识能动意识。“玄学”以道家的三部经典经书为主题蓝本,""字的本义是一种深赤而近黑的颜色,所以许慎《说文》引意解为:玄,幽远也。""字出自老子《道德经》"玄之又玄,众玄之门",言道幽深微妙。"玄学"之称的由来,正是因为魏晋时期清谈家称《周易》、《老子》、《庄子》三本书为"三玄",所以"玄学"之名由此而来。而《周易》、《老子》、《庄子》三本书也成为了玄学的主题研究蓝本经书。

玄学在中国传统哲学的发展历史中,是一个极其重要的环节,它对于中国传统哲学(乃至整个传统文化)的某些基本性格的形成,起着决定性的作用。它在沟通当时作为外来文化的佛教思想与中国传统文化方面,也起了重要的桥梁作用。(选自《中国哲学大系之玄学》)

那么为什么玄学成就了如此高深的作用和历史地位呢?我们先来从当时的历史环境讲起。东汉末年至两晋,是两百多年的混乱时代,随着东汉大一统王朝的分崩离析,统治思想界近四百年的儒家学学也开始失去了中央统治地位和精神桎枯,士大夫对两汉经学的繁琐学风、谶纬神学的怪诞浅薄,以及三纲五常的陈词滥调普遍感到厌倦和麻木,于是转而寻找新的"安身立命"之地,醉心于形而上的哲学论辩。这种论辩犹如后代的沙龙,风雅名士(以嵇康、阮籍为代表赫赫有名的"竹林七贤"恰是魏晋风度的化身),聚在一起,谈论玄道,当时人称之为"清谈""玄谈"。这是玄学为什么会萌芽和发展的历史发展前奏因素。而他们清谈的内容主要涉及有与无、生与死、动与静、名教与自然、圣人有情或无情、声有无哀乐、言能否尽意等形而上的问题。但是随着后来的进一步的发展和交流,玄学的力量才开展的丰富和强大。并深深的影响着以后中国哲学和历史文化。

其实这些讨论的主题都是来源于道家的三部经典经书。但是为什么这么多人把“玄学”和“道教”混为一谈呢?这里就要弄明白一点——他们是什么关系?我想即使玄学继承了道教的经典经书的精华也不能说他们就是一家的不同代名词。“玄学”虽然继承了《老子》经书的核源 “自然” 主题,它只是借用了一个哲学命题词汇,虽然形式与内容、思想与意识在一般人的眼里是很容易产生混淆的,但是哲学和宗教却是区分的十分严谨。哲学从根本上讲是人类精神文化当中最高的行为意识和学术,是社会伦理层次的最高研究境界,也是社会人修身养性的最高境界,根本是社会性,它最后的归宿是为社会服务,指导社会生活,完美人生。但是宗教却是人精神意识升华到天人统一,物我结合!是个体和大自然的完美统一,它追求的是自我在大自然当中的定位和归宿,把尘缘和世俗抛开不涉,心中已经像拥有神灵那样的境界。是高于哲学的社会功效和历史作用。哲学是处世学问,人生艺术;宗教是精神解放的个性自由和灵魂开放。达到个体和自然的完美统一,它以返归自然为最根本焦点。而哲学是指导社会,把自然的法则运用到社会为根本任务。

所以这里要说明的是“玄学”和“道教”是两个严格不同的范畴概念。不能混为一谈,指为一物。

 

版权所有,转载请联系本人,或者得到本人同意!     月普一[书书]

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017