注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]撞死三岁男童多少人应该思考?  

2007-01-12 16:16:22|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼让三岁小男丧了命,我们该怎样思考?


/月普一



今天中午上网,首先是打开我的聊天工具POPO,小李同志(原网易博客频道编辑)发了一个信息给我,主题是一个征文比赛,我不明白什么意思,就问了一下才知道,他策划了一个征文比赛——关于“都江堰国堰宾馆内发生一起惨剧:一辆奔驰车将一名三岁小男孩撞倒并倒车将其拖死。


关注人文环境和人文精神不仅仅是我们学者专家的事情,同时也是我们任何一个社会人士必须和努力去关注和建设的问题。经过一年的探索和思考,我把我人生定位在人文精神的构建主题上,虽然三天后我将参加一年的期末开始,可我还是会激情和认真的为酒鬼、三岁的小男孩、小男孩的家人和关注此事和涉及此事情责任的人思考点什么。而我也仅仅是思考点什么,怎么去处理和做那是有些部门和人士的工作,我尽一名公民的言论和关怀精神和义务。


在这个过程当中,有太多的责任和环节值得我们认真的思考和分析,不仅仅是因为一些人的情绪、利益而片面和狭义的去思考、去分析和去评价。这是我分析问题,解决问题的一般性思维逻辑和规律,也许我可以大胆的建议提倡大家,有些人也值得试用我的方法来看看。


“人文精神的起点是对人的价值的尊重,确认人是宇宙间的最高价值。”这是中国社会科学院哲学研究所研究员周国平教授在中国行政学院作报告时说的一句话,我补充完整点:“人文精神的起点是对人的价值的尊重,确认人的价值是宇宙间的最高价值。人的精神状态是世界上最高的精神状态和精神价值。一个人的肉体可以短暂的消失,但精神却值得纪念和记忆。”所以,我们虽然已经失去了那个三岁小男孩的肉体,却将他的精神状态和记忆永远的保藏和纪念。


首先,事故当中最无辜的就是受难者——三岁小男孩,也是给我们最深的刺激和反省的原始动力。每一位有血有肉的人都会对他的不幸遇害表示深深的同情和悲痛,而感情非常强烈的人士用换身法思考时,那种切身的刺痛和悲伤感情尤为强烈。其实中国有句古话,不怕事情的错误发生,最怕发生之后频繁发生。这才是人间最悲哀和最痛苦的事情,也是人性善恶评价的真正标准。这也是我们对待事故后的处理和解决的最根本态度和思维。


我以为驾驶司机也仅仅是这个事故过程当中牺牲的一个样品,而且同样的可怜又可悲的角色。这不并代表我会原谅他罪行的多少,也不表示我对他人权的关注,而是一个理性思考者必须这样的态度和逻辑。要不是中国的相关制度和惩罚程度不够到位,这样的事情发生的概率和可能会多和严重吗?我们人人都在提倡和建议人权在国家内部高于一切权利,可是我们真正做到了什么?怎么样去做了?人权可不可以用人权来等价衡量?这是伦理学讨论的问题,而伦理学是不是也要和社会学、人类学、科学等结合起来,思考和分析问题,从而更好的解决问题,让社会和谐的发展和进步?有人会说我的人权换人权在法律上是不人性的,在世理当中也是不科学的,可是笔者最近刚刚看了一文章,重点讨论和分析了“科学的中性学说”。既然连我们的科学都是中性的不可价值评价和判断,那为什么我们的伦理学和人学不可以中性的呢?既然是中性的,那为什么我们就不可以通过一个分析和实践的途径把一个分析问题和处理问题的和谐界点给探索出来?我们思考的价值究竟应该是怎么样的思维途径和逻辑关系?


其次,我们的制度建设在没有上面的前提下,尤其有些不太科学(科学中性),既不是片伦理的世俗性,也不是专社会的人理性。我们国家不是积极倡导和建设和谐社会,和谐的中国特色社会主义环境吗?和谐也是一种“科学中性”状态和精神面貌,和谐是对中国古典文化当中核心的“中庸”精神的继承和创新,是社会主义哲学思维的大众化、现代化和人文化的发展状态和发展归宿。中庸太思维,也太顽固,更太理论,所以和谐是比较人文、比较科学和比较人性。问题的关键是处理问题的态度和对待事件过程中问题全面的环节思考以及以后的和谐建设环境和状态的思考和构见。


再其次,我们宣传教育的力度和影响远远不够,甚至非常缺乏精神和力量。一个民族的精神状态和精神价值情况关乎这个国家的存亡,是根本之要点,像一个行者的行走,精神状况是支撑他前进的动力,没有精神的行走如行尸走肉。同样一个国家没有教育的精神和状态也是一个腐朽和麻木的国家,中国不是麻木的国家,中国需要教育来更加的完善国家。人权行动的第一步就是教育宣传。


在这个事故当中,“酒鬼”的客观责任是有的,同时也有一些不可推卸的主观因素,酒后架车本身就是违反了相关规定和条件,其次,在事故过程当中没有采取相应的紧急拯救也是非常严重和不道德的,同时更为可恶的是竟然回车倒压实在是让人太气愤和愤懑了。应该接受国家法律的惩罚。同时笑男孩的监护人也有不可回避的风险责任和过错,也应该接受国家相关法律法规的处罚。小孩一生下来就有了国家的集体权利和受保护的义务,在被伤害的条件下,应该对之受的程度进行相应的处理,也是常理。同时社会大众,至少一部分社会大众,对驱使驾驶司机的心理因素也负有偶然的影响责任,名人效应(名人架车撞人事件)和经济承受水平(金钱支付能力)正是社会偶然的影响条件和因素。这需要社会的整体建设和营造良好的人文生活和发展的和谐环境。高端消费时代的追求心理和体验活动同样是制造事件的工具式因素,茅台是名牌高档的消费品,不仅仅是度数高,价格贵,还同时滋养了部分消费者攀比和炫耀的心态和勇气。这些都是非常严重和失态的问题,我们应该多多思考和分析这些因素,分析和处理问题就好多了。这就是我的分析问题和解决问题的根本态度和逻辑思维。也是我处世的哲学意义和内涵,我的人生哲学!



[未经作者本人书面允许,任何组织、个人不得用来任何途径传播!包括博客个体的收藏和阅读都得经过作者的书面允许!不然将按法律追求相关责任,本文在网易和博客中国同步首发!]

  评论这张
 
阅读(8709)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017