注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]博客新年献辞(上篇)  

2007-01-01 21:08:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客新年献辞(上篇)
回首的记忆——品味

文/月普一

 


马上就要踏进2007年了,一年的风尘仆仆,一年的淡淡记忆。岁月总是让我们展望的太漫长却体验的太快速,真是让我们无法捕捉的空气。浅浅的计划和总结,却将一年的沉淀给凝固。


其实一切都是不变,变的是我们的心态和意识。人生贵在“品味”,真是一点也不假,倘若少了细心的品味和咀嚼,那么生活将是机械化流程,干枯无味。有人说,你为什么生活的这么轻松?那人淡淡的向询问者回答道:“把心放一放,品尝生活的记忆,心态就是一切!”


好一句“心态就是一切”,生活的精髓也许真是这位智者所言的那样,可我们却把淡淡的记忆和品味这样淡淡的幸福和机会给错过、给轻视和给遗忘。人生有些错误是应该犯的,有些过失是可以理解的,同时也有一些是我们所不能发展和原谅的。而感悟人生的真谛和意义,正是我们任何人都不应该轻易遗忘和错过的。

有人说“真善美”难求,真善美是我们一切世俗的三个界定的哲学命题和内涵。可我们怎么样去接近、体验和把握,这就要我们有一个心态去准备,有一个好的心态就还把它们的价值内涵和生命意义给把握和吸收。这里我们又记忆起了这个字——“味”,是的,味是我们的一切的精神内涵,而品正是我们世俗之人向它发出主动和谐的信号和工具。品味就是生活,品味就是生命的意义和价值。


著名哲学家、美学专家、文学博士祁志祥老师的美学精神的哲学界定就是:“……以‘味’为美……是中国古代关于美本质的本然状态的认识和界说。”我们常说的心灵美,道德美,形体美,视觉美,听觉美,意识美,动态美…… 其实就是我们通过味的动作品出来的。这就是我们为什么只知道美而不知道所以美的原因——人云亦云。人家说《清明上河图》是绝世国画,可我们只知道附和和言说,却不知道它究竟美在何处,丽在何点。因为我们没品,虽然有味,这就是我们的美的哲学情况。


味为根本,然无品就难知其美之精华,美之魅力,美之灵魂。

品者,人之智也。生活之美,美在以品知美,以美动其品,美美而品品,品品而美美,生活乐其不尽,生命彩之更境。三国人生活艺术情操和生命感受力是任何一个时代的人们所不能攀及的境界,因为他们真正感受和体会到了那种品的价值和精神丰收,把味的真谛和味的哲学意识到了更高的层次和境界——玄之又玄,玄玄不尽而又不能言动之玄其所玄。

古来智者以品之味道之度,量其生平之价值。品之越高,则历史地位和分量越重,后人越敬仰之。老子,孔子,庄子,孟子,逍遥子,荀子等品到哲学的高度,所以他们成为历史和人类的原始精神和永恒精神人物。他们几乎达到了“品味结合,天人统一”的境界.

历史是一面镜子,更是一个提供镜子工具的哲人。指引我们光明道路上的远方灯塔。历史是一面镜子,这镜子里面全是味的影子,而品尝这些影子的我们才是真正懂得生活和感悟生命的人。希望过去是离我们最近的影子,只要你品了,它可以和你靠的融和。距离产生美,这距离的远近关键取决于你的品。品的程度不同,距离的美感也就不同。

就让我们无语思吟吟,品味生活,品味生命吧!
给我一个黑暗的角落,我将点亮世界的内心灯光!

月普一于淮安20061230日晚

  评论这张
 
阅读(9151)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017