注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]从人类学角度思考女性文化  

2007-01-25 01:22:45|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从人类学角度思考女性文化


文/月普一


最近在看一本书《中国妓女发展史》,一是文化心态和人文的关注内容,一是社会热点关注的现象。同时我还在看一本书《中国当代人文精神的构建》,上个世纪九十年代开始的“人文精神的危机”与“人文精神的构建”大讨论不仅仅是学术界的关注内容和主题,同时也是历史发展在时代的文化主流。这是中国传统文化在面对变革的历史大环境下表现出来的一个消极和必然的茫然状态和社会文化,同时我们不得不考虑这样的现象的历史相似性和不同性的规律和解决的方法!今天我关注阅读并思考了静女珂儿《广东人代议案:女性权益保障再现曙光》。具体的分析和思考,还不是一个问题,女性文化即女与性文化。这让我想起了“妓女与中国文化”的发展关系问题,女性文化是一个长久讨论而不冷的现象和主题,是社会人类学的关注的部分,是性文化的主要讨论和研究的内容!可以说是性文化的半片天空。本文就次开展思考和关注!


静女珂儿开头就说:“说到女性,总觉得它是一个沉重的话题,她仿佛一部历史,写满了屈辱和苦难。从白居易笔下的琵琶女到关汉卿笔下的窦娥,从鲁迅笔下的祥林嫂到巴金笔下的瑞珏和鸣凤,无不让我们对她们的不幸命运掬一把同情之泪。”这就是女性在历史当中,尤其是封建时代以来的历史过程中留下的主体印象和记忆。同时她一说:“但没有人甘愿受命运的摆布,五四运动后,不甘受辱的女性开始了解放自我、呼唤自由、要求男女平等的漫漫征程。她们甩掉‘裹脚布’,从‘阁楼’走出,来到‘市井’,和男人一同打拼天下,通过努力,女性的权益一步步地得到了改善。”这就是她写文章的主要关注的内容,也是女性文化发展的主要的焦点和现象,同时我们必须辨证和系统的或者说全程的思考和关注女性文化的左左右右、上上下下、前前后后。


我在她的文章后的留言评论道:“中国女性文化在中国文化当中在整个封建社会历史长河当中始终处于被动和奴性地位!这是历史文化背景下的人文非线形性关系的直接表现和必要现象!同时我们又不得不肯定这样带给社会的进步是巨大的!从上古时代的母系社会过度到父系社会难道这应该在情理之外的事情吗?同时结束封建帝国的历史后,女性的解放运动和文化独立现象也是正常的!同样是历史的进步,这样的事情只能慢长的在全体人民的共同努力推进下和改良下才得到合理的发展!这是历史的逻辑,也是人类的逻辑!是社会人类学学问!关注女性与关注女权这是近现代的人文建造的表现之一!同时也是社会文明进步的表现之一!”


女性文化和女权解放运动是一项非常系统和复杂的工程,我们应该整体的建设和变革,求得女性文化的和谐稳定的发展。首先是面对历史,结合历史环境背景和社会整体文化,对女性文化的环境条件、思维意识、经济条件、社会风气、政治文明以及神学压制等方方面,其次是运动现代科学的相关专业和学科知识,用现代化的技术和人文思维对这些文化进行分析和思考,关注今天的相似现象轨迹,同时结合国外一些国家的女性文化经验和成果,进一步和全面的思考和解决女性文化发展的人文和谐状态。只有理性的运动相关知识和技术才可以对女性文化重建和完善一个任务完成报告书!


要是想深入的了解和基本的把握女性文化在历史和时代的文化发展中的影响和作用,从妓女文化的角度思考起比较快速和深入,从而有可能的分析出问题的全面因素,为解决问题提供一个良好的途径和状态。实现要运用社会哲学基本理论客观地、全面地给这样的文化理出一个序目,然后是运用人文精神的状态给他们提供一个和谐的分析手段,从而让我们在重建女性文化的道路上比较科学和正确,为社会时代文化的和谐发展创造部分成绩!




月普一于淮工楼2007年1月25日草稿

  评论这张
 
阅读(8833)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017