注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]国学大师的精神死刑  

2007-01-09 07:34:07|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学大师的精神死刑

/月普一

前言·引子

今天扬子晚报文化评论刊登了季老先生文章(上面新闻文章)的评论,作者是一位安徽编辑。即使我明天要期末考试考《建设工程监理》,我也会拿出点时间写点心情文章,而我现在一般已经不在那么激烈和冲动了,我将努力的向我提出的人文精神的哲学价值那样思考和写,也许这就是我经过一年博客写作和思考的结果吧!这是一篇非常时效性和实效性新闻,也是非常值得关注和思考的问题,一种文化精神的关注和思考,更是精神文明和物质文明之间失调的文化现象和文化思维。

我为什么用“国学大师的精神死刑”作为题目?也许有些人会对我这样使用的题目表示反击,认为我是在哗众取宠,认为我是在标新立异,认为我是在娱乐消遣,也许我也没办法解释,那么请大家理性的冷静先阅读完我的这“别有用心”的文章吧。

光速传播·信息时代

这是一个光速传播的信息时代,这是一个文化娱乐和消遣的精神时代,一种物质文明对精神文明的开发过度和无规的行为时代,一切都是因为这个时代太多元化和个性化。这边是名人的行为生活和言动过程,那边就是网络帖子和个性文章“抒情”的结果。像生产机器生产产品一样,工业化流程、技术化高度传播。理性名人希望过平静自然的生活,享受一点生活的安逸和恰意,感性名人却盲目和刻意的在制造新闻蜚语、花边小道,中间道或者无间道“人士”却百日思索、万分谋划以至于不择变态手段和技法向名人化进军。大众欲望制约点让这样社会风俗和生活习惯的思维根深蒂固的萌芽在了人们的心灵深处和灵魂世界。一切原自这个时代的信息发达程度太超速和太简单化。

据不完全统计,每年我们国家正以十几万的人数向传媒领域进军,广播电台、报刊社、、杂志社、出版社、网络博客、手机等等到处是人们欲望的制约点和吸引点。有些人希望成名立业,有些人是金钱利润的巨大引诱。一夜成名的案例接连不断的向我们闪闪发出冲动和呼唤声,名人生活方式和环境的超级状态更是让我们无以记数的人们几乎丧失理性的精神状态。任何偶然事件的背后都是无数必然因子的沉淀和运量,然而我们又有几人能猜的出其中的商业魔道?别把问题简单化,虽然社会技术的发达程度希望和驱使这样的简单社会化,但是问题的思考和意识却是更加的复杂化和系统多样化。

三个空间·一个问题

第一个空间:物质文明的超级发展

物质文明的高度发展使得社会精神文明与物质文明的发展和谐必然出现失调的状态,而我们国家现在进行的社会生活和文化发展真是失调的状态。很难说,现在的社会在理论方面的成熟和实践方面的幼稚是多么的令人惊讶慌张和压抑郁闷。我们用上了高科技的产品,我们过上了丰富多彩的文化生活,我们接受和使用了科学带来的“文明社会”的种种好处,却同时接受和承担了人文精神警示的人的肉体与灵魂的分离和对立。难怪西方整体人文主义都警惕着人们对人文主义精神的重建,西方学者开言说“西方文化的一个很奇怪的现象,就是每当科学技术进步一步,人文精神就倒退一步,他们之间的和谐状态就越失调一点,也许直到有一天他们的矛盾不可调和而爆发!”。而我们国家真和他们面临同样的问题,甚至连学术界也在讨论“孔子”与“老子”、“道家”与“儒家”、“ 出世哲学”、“进世哲学”、“天道”与“人道”的两大人文体系的关系究竟是对立辨证的两家还是高度统一的玄玄一体。可是我们要问为什么他们两家都对“太极图”精神崇拜的那么专一和神往?我们只要思考,不要强求答案。

第二个空间:文化知识的散乱吸收

最后保留整体学者身份和学者精神状态的时代是20世纪的上半叶,秦汉以前的“学者”(应该叫大师,他们真正是大师级人物)他们应该没有系统学问的文化吸收,所以他们独创性很强,在时代的大环境背景下,对中国古典文化的构建非常积极和富有成就,典型和最有见证性的代表人物是孔子和老子。也可以说是他们对社会形成的第一个阶段——奴隶社会的文化思考和总结。然后是封建社会的百家学说和整体文化的构建,同时在不同的时代,形成了不同的学者风度和精神状态,但总体来分析还是保持和强化了文化学者的人文精神和人文精神的状态,一代一代的继承和发扬,他们是时代和历史的最高级的文明和文化建设者和贡献者。虽然在明朝时代出现了学者的人文精神的政治腐朽化,但是我们仍然不会把那个时代当成整体分析的重点和对象,并且那个时代还是出现了很多在整体社会历史当中有非常重要地位和影响的大师的。可是近代以后尤其是当代,几乎找不到几位学者级大师了,甚至有人把刚刚去世不久的文学界巴金比喻成“最后的一位国学大师”,有人提出了“中国大师断代”的学说,严重的反省着我们每一位人文人士。文化知识的散乱吸收也是我们现代学者和文化人士值得注意的问题,毕竟文化知识的吸收不是那么散漫的,这样的结果只是造成中国精神的整代的残缺和失调。

第三个空间:人文精神和社会实践的距离

关于人文精神,好象我提了很多次了,不过,人文精神本来就是老生常谈的东西,人文精神是一个专有名词和学术名词,人文主义很早就有提说了,近现代的新名词儿,也不是西方引见来的,在中国古典文献当中可以找到。人文精神也许我们提问什么是人文精神?其实和谐的社会状态就是人文精神和人文精神状态。和谐它不是简单的社会平衡和中和,而是一种很深邃的哲学理性思维和意识状态,和谐社会就是思维高度文明的社会,物质和精神的高度和谐,文化和文明的高度和谐,是最佳的社会形态和状态。而现在的社会让人文精神和人文精神生活状态在理论上超越现实并且严重失调,同时折射人们的心灵世界和污染着社会的人文景观。

一个问题:为什么要说国学大师的精神死刑

季羡林先生最新的书《病榻杂记》一哦经上市,就引起广泛的各方关注,按理说是一件好事情,可问题正出在这个地方,我们要发问“那些关注他书和他人的真实用心是什么”?这就是我题目为什么用“国学大使的精神死刑”,其他我不应该在用国学大师了,人家季老都已经不愿意和喜欢再用国学大师称呼了,可是要是他真的不在乎自己的名分,那又何尝在乎别人对他的称呼呢?

三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”有人说名人喜欢不时的挑点小段子给大家关注一下,很有意思,可大家也很需要和关注这些小段子,这就是湖动的结果和必然的结果。这会形态的发展和状况真是这样的写真。他说这句话,表示了他清白的自由自在和朴素的生活习惯和作风,不过,我们没有理由去怀疑他的玄虚舞弄,也没有必要去质问那些宣器者的“阴谋”。一切都是那么的平凡又很有原因,一切都是在情理之中和道义之外,这样的情况,我们怎么说?还是不说,分析一下就好了,观察思考,有的时候不需要回答问题的答案,更不需要标准和统一的意识。

季老的这些话一方面有谦虚谨慎的治学风范和大家志趣,同时也免不了搀杂点世俗的附会和故弄玄虚的老者艺术。熟是熟非,智者见智,仁者会仁!我们只是观察一下,分析一下,思考一下,别那么刻薄和言正有些不必要的偏激之事,皆大喜欢不好吗?和谐社会既不要太马虎对人对事,也不要太认真对待事和人。我们寻求一个平衡的点,这个平衡的点不是简单的汇总式综合,而是理性是思维的思考和分析。

“国学大师的精神死刑”我想说的是,国学的师者风范要求治学者不必在乎世人的眼光和评语,这才是真正的智者和哲者的风度和情趣,才是真正的国学大师的情怀和思维。历史有一个尺度,而这个历史既不是一个时代的人的尺度也不是一段时间人的尺度,人是不断发展的时代和历史沉淀过程的不断总结和新发展的尺度。所以一但人有了辨析和理清关系界定的时候,已经沾上了污垢和精神期刑。同时那些喜欢给人家评价并会从中得到一定宣传和效益好处的人们也是“国学大师的精神死刑”的法官,给人家不同爱好和情趣追求的治学人士带上了“黄冠帽子”,好不沉重、好不自在、好不人文情怀。

我们每个人都是一把尺度,衡量的标准不一样,却不要强求给人家尺度的标准和评价!自己知道不需要说出来!人文点和谐点!

 

ps:我的一些网点欢迎前去支持

 

 

  评论这张
 
阅读(9424)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017