注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]美食文化推动地方经济发展  

2007-11-14 20:22:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]美食文化推动地方经济发展 - 月普一 - 【坚守】不放弃,不抛弃!

作者:月普一

淮安,作为人文荟萃的全国历史文化名城和敬爱的周恩来总理故乡,人杰地灵、风光秀美、物产丰富。淮安自古以来就是美食之乡,千百年来,这里孕育了灿烂的美食文化,是名扬中外的淮扬菜系的发源地之一。淮安是一个交通极佳的地域区间,淮扬菜就是淮安南北交通、经济繁荣、气候温和、物产丰饶的产物。据统计,现存于世的淮安名菜名点有1300余种,其中属于淮安地区首创的在400种以上。

古人云:民以食为天。淮安的人民创造和发挥了地方美食的风土特色和文化艺术,在悠闲的品食中挖掘想象力和艺术性,形成美食的丰富内容和文化内涵。同时又是对几千年地方饮食习俗和文化的提炼和升华。

淮安菜是淮扬菜系不可缺少、不可替代的重要组成部分,其发端可追溯到新石器时代的“青莲岗文化”,至迟在距今六千多年以前,当地先民已用陶器烹饪,经过数千年的变迁,至明清时期成为体系完整、风格独特、享誉南北的独立流派,和扬州等地一道,为淮扬菜系的最终形成作出了杰出的贡献。淮安菜讲究选料和前期加工;讲究刀工的合理运用;讲究火候的恰到好处;讲究调味的和合多变;讲究菜式的丰富多彩。其中的“软兜长鱼”、 “平桥豆腐”、“鸡腿扒乌参”、“开洋扒蒲菜”、“朱桥甲鱼”、“生熏白鱼”、“风白鱼”、“清炒黄瓜鱼”、“白煮淮鲇”、“拆骨掌翅”、“炖家野”、“叉烤长鱼方”、“钦工肉圆”、“文楼汤饱”、“淮安茶馓”、“淮饺”等,早已成为淮扬菜的经典代表。《清稗类钞》录有全国五大名筵,淮安就独占其二,一为全鳝席,一为全羊席,与烧烤席、燕窝席、豚蹄席齐名天下。

从2002年开始,淮安已经成功举办了6届淮扬菜美食文化节。2007年淮安美食文化节的主题是“和谐淮安”,内容包括“美食推介、旅游观光、文体活动、经贸招商、健康城市”五大板块。淮扬菜十大名厨、名店、名菜、名小吃评选,让你“吃在淮安”;社区文化节、龙舟比赛、水上戏曲流动展演,让你“乐在淮安”;铁山寺“农家乐”、白马湖“渔家乐”、老子山“水上人家”,让你“游在淮安”。俨然,淮扬菜美食文化节已经成为淮安经济发展的助推器。前5届美食文化节的成功举办,为淮安经济带来巨大而飞速的发展,共签订招商引资项目465个,引进资金327.6亿元。而2007年的美食节还南下北上,在北京、上海、广东等地举办多场签约、招商活动,为淮安快速崛起添注新的活力。

想象一下,吃都可以拉动地方经济真的是神奇,只有少部分地方才能发挥出这样的主题,淮安充分利用美食文化来带动全市经济的快速和飞猛发展,一定程度上还提升了城市品牌价值效应和社会传播力,这一切都得益于美食。尤其是对现在市场经济条件下,社会的吃玩消费对经济的拉动作用是巨大而深远的。

  http://www.feedsky.com/challenge/art/140873/feedsky/skem/~/rzsg/071114/63496/lnk.html 

 大家好哦,我参加的比赛,要是看完文章后觉得不错,那就给我一小票票哈!

给我比赛文章投一票票

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017