注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

友人之文<<评论>>  

2007-11-02 19:21:16|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

thonshen222评论(原)

  博客日志中的评论是广狭兼具的。交流中,人们有很大的随意性——“想说就说”只要达到友人之间的相互交流就行,这就是取其广义。然而,也有不少朋友的确是在做文艺习作,目的是在公开于网络之后,试图聆听公众的反响,以求继续加工完善,付诸发表。对于此类文字的评论则趋于狭义,评论者需用一定的标尺去评述或评定它。或形式与内容各取一侧,或语言和风格倾重一面,大凡审题立意布局谋篇辞章风格等等无不可以入评。

  关键在于评论所用的标尺。什么是评论的标尺?众说纷纭,各执一词。然而有一点必须肯定,那就是文章的真善美。古今中外概莫如此。

  是的,真善美是检测文章美学价值和社会意义的美学标准。网络里见到了无以数计的写真文字,无论是物是我,读起来让人感到真切,如品香茗。易水寒朋友的叙事文章《电影往事》通过对电影的回顾和比较,集中地体现了文章反映社会真实生活的重要性。“疏烟淡月”朋友的文章,大多是以“我”为中心,但她通过自已对生活的体验,经过提炼,在极大程度上折射出逼近中年一代同龄人的共性,读来感触颇深,唤起多少博友的共鸣。但是也看到了不少虚构杜撰,无病呻吟,没有血肉的东东,这也就无法反映社会的本质和主流。文章中你可以借助积累的素材合理揉合想象,完善为典型,譬如“青青子矜”的《兄弟》(小小说),就是在对商场的商业活观察了解之后,通过叙写,再现了生活,再现了激烈竞争中人际关系的错位。文章中的善,就是文章的艺术倾向,也是作者本身意识的展示;爱,成了人们共同的主题与思想,林林总总的网易大博客,几乎被一爱字所覆盖。美,是真与善的和谐合成,这里应视为文章的艺术性。无论是艺术构思行文结蒂语言载体等等都可以用心入目,择优选用,实事求是,恰切入评。

  时代的法码不断在变,应该说真善美的标尺也并非一成不变的。社会的发展,艺术的创新,会给评论带来更为丰富的内涵。但是,超现实超时代的评论是不存在的,这一点勿庸置疑。   [注:关于评论对象的指谓,本文一律叫做文章。]

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017