注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

专题:用鲁迅来收保护费的悲哀!  

2007-11-06 19:50:10|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网文化频道 作者:李亚广

鲁迅之孙周令飞做客“羊城学堂”演讲《鲁迅是谁》称,“鲁迅去世以后,需要一个这样的斗士,这是20世纪中国现实的选择。但是,如今进入和平时期,阶级斗争已经淡化,再强调战士的鲁迅,已经不合时了!”为了保护“鲁迅”,他正申请注册“鲁迅”商标,并向所有冠以“鲁迅”名号或者以鲁迅作品人物、地点命名的机构索取费用(《南方日报》2007年8月12日)。

“战士的鲁迅”在和平时期就已过时了,就“一钱不值”了?真不愿相信,道出此言的,竟是被国人称之为“民族之魂”的鲁迅其孙!莫非在周令飞的眼里,真正值钱的,是其振振有词强调的“注册"鲁迅"商标”,以便索要所谓的全国两万多吃鲁迅饭的人的“保护费”?若然如此,真令人悲哀啊。

毋庸置疑,每一个有正气的人都知道,“战士的鲁迅”其背后是有一种不可替代的精神价值:每当物欲横流、拜金大潮冲击民族精神堤坝之时,国人无不从中汲取精神的力量,拿着匕首、投枪与虚伪、自私、名利等勇猛作战。而在笔者看来,“战士的鲁迅”,在和平时期非但不过时,反而更不可缺失,这之于日渐浮躁化、功利化、低俗化的文坛尤为显见。

这些年来,我们的文坛是何等之乌烟瘴气。一些低俗化的武侠小说极力渲染暴力;入骨性描写的言情小说大行其道;恶搞名著戏说历史风流于创作行于书市……似乎非暴力无以显侠气,非裸脱无以吸眼球,非搞怪无以见创新,等等。文坛,早已失去了让大众精神愉悦的灵气,却为金钱功名所浸淫所腐蚀。设若任其恣意泛滥,想必中华民族的文明躯体会被完全吞噬,剩下一堆令人哀叹的白骨了。而此时此刻,我们还能不大声呼唤“战士的鲁迅”么?要消除文坛庸俗,纠正其低级趣味化倾向,就要发扬“战士的鲁迅”精神,一边要经受功利诱惑,修心养德,固守阵地,一边则是敢于拿起匕首、投枪向恶俗呐喊宣战,成为文坛的真的勇士。

总而言之,“战士的鲁迅”并不过时。要在和谐社会进程中,不断消除制约民族发展进步的国民的“劣根性”,就要在“战士的鲁迅”其身上汲取伟大之精神力量。而对于恶俗化倾向日益猖獗的文坛,只有多发扬“战士的鲁迅”之精神,去弊存利,消浊扬清,才可能改变以往乌烟瘴气国人痛心疾首的陋状。

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017