注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

评论:有关2007年中国作家富豪榜  

2007-11-06 20:13:39|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于写作和出版

 

    作者:原野  来源:原野新浪博客  2007年11月06日

  2007年中国作家富豪榜有关数据,未必准确,但本文的论点是非常值得出版者和写作者关注的。它揭示出了存在于出版业中的许多根深蒂固的问题。

    中国出版业的改革,触动了处在编制之内的既得利益者的利益,而不得不陷于停滞的状态。即使有些省市的出版改革鼓声隆隆,也是雷声大雨点小,换汤不换药。即以某省出版集团的改革为例,“老人老办法,新人新办法”的改制方案,恐怕很难解放多少生产力。改革者更多关注的是既得利益如何分配的问题,而不是如何将事业做到最好的问题。这其实是一切改革停滞的关键原因。

    关于畅销书作者大多为类型写作、如何把图书经营成为一个事业、项目,如何培育中国出版市场等方面,本文都有很深入的论述,很值得有关人员思考。

    我并不是一个悲观主义者,但却感到,这样具有真知灼见的文字,也不过是梦醒者的袒臂一呼而已。这种声音很快就会消失在现实的扰攘声中。因为在物质欲望和享乐思想死死裹挟着的既得利益者看来,这样的声音恐怕是刺耳和多余的,他们会让这声音尽早熄灭。大被同眠的好梦要紧!

    读这样的文章是非常过瘾的,但相对于无奈的现实情况而言,这种快感持续的时间太短,短得就像……但但但,我还是怀着美好的憧憬,介绍这篇文章给爱好出版和写字的朋友们读。

    对文中一些说法进行转引:

    放眼世界,发达国家的文化现实,已经无数次证明了艺术和商业并非对立关系,个人创作也不可能完全脱离市场。饿得发慌寻求包养的作家们,对商业还有抵触甚至仇恨的作家们,不小心搁浅的文坛旗舰们,在改变自身观念的同时,必须开始思考如何才能创作出既被市场认可,又有文学价值的作品了。毕竟,“举家食粥酒常赊”而写出《红楼梦》的日子一去不返了。

    ……期待出版界体制更加完善、更加诚信……

    自1984年国家开放图书市场民营渠道以来,图书市场活力增添不少。特别是最近几年,民营书商对中国图书市场的介入、了解和影响,令人侧目。市场上的畅销书大多出自民营书商的操作,他们的市场嗅觉和出书速度让不少国有出版社人士自叹不如。

    路金波:“我们的社会还没有出现真正意义的中产阶层,目前的市场是小朋友和退休人员的市场。真正属于知识分子的市场是很小的。所以最强的作者卖不过这些青少年作者和电视学者。”

     除此之外,路金波还有自己的心得,他认为作家要畅销必须类型化,不能什么都写。“商业的价值在于单一,要纯粹才会强悍。所以我喜欢的作者是单一的作者,读者想到他就知道他写什么类型的作品,这样才会有很强的市场号召力。”

    一些超人气网络作品在改编出书后发行量都不低,很多甚至超过了传统意义上的专业作家。但事实上,在这些销售数字背后,往往隐藏着书商们的精心策划和各式宣传,吸引读者眼球的,或许恰恰是那些文学之外的东西。

    出版界潜规则:监守自盗

    出版界看上去繁荣无比,但记者在一个多月的采访期间却发现:这只是表象而已。

    2003年我国开始推行文化体制改革,出版社由事业单位向企业化转制。2006年中国社会科学院发布的《中国文化产业发展报告》披露,由于改革触及出版体制和出版行业一些深层次的矛盾,特别是相关利益获得者的抵制,出版业改革一度停滞。

    据有关人士介绍,改革的艰难曲折也导致了出版管理体制的混乱局面,有些出版社已经改制,却面临生存压力;有些正在经历改制过程中的阵痛,但找不到前进方向;少数仍然坚守事业单位的性质,依旧按老一套的方式运作。而被喻为民间出版力量的文化公司又缺乏相关部门的引导和管理,于是,不统一、不规范,缺乏标准,各自为政,就成为当下出版界的标签。

    在出版社工作多年的施袁喜向记者透露,隐瞒印次和印数已经成为当下出版业的“潜规则”。国内出版界的这些隐疾,或许在体制完善和真正的诚信建立后,才能得到根本的改变。

    “以后我们做书,作品只是起点。”二十一世纪出版社社长张秋林说,在书业方面,尽量控制品种,多出精品,提高印量,将一本书做成一个产业,才是未来几年发展的主导方向。“当然,这是可遇不可求的事,要很多因素的组合,不是每个出版社和每本书都能做到。”

    造成这种现象的原因有主要的三个因素,一是阅读习惯,二是经济状况,三是版权输出。我们国家人虽多,但是由于阅读习惯和经济状况,真正读书、买书的群体少。

    中国作家作协会现有会员万人左右。在这庞大的团体之中,百分之九十的人都不具备成为富翁的能力,也缺乏成为富翁的野心,我指的并非那种天下英雄谁敌手,语不惊人死不休的野心。仅仅是写一本畅销书的野心。没有野心的作家大抵都缺乏文学理想,而没有文学理想的作家无异于废物。文学在他们那里只是一个小爱好,小情趣,小快乐,小安慰。他们依然陶醉在由中国最平庸最迂腐的文人所掌控的文学杂志中不能自拔,并迷失在种种充满黑幕的疑窦丛生的奖项里。由于缺乏一个专职作家应有的态度和素质,他们很难写出有个性有独创并且让读者喜闻乐见的作品。但奇怪的是,这并不妨碍他们对畅销作家的排斥和鄙夷。我想,每一个明白人都知道,作协只是一个资格认可,而并非仰仗的门庭,如何变废为宝,是他们的当务之急。

    一部耗尽作家心血的优秀书稿可能会给出版商们带来数百万的收入,这在出版业内已不是天方夜谭。但情形往往如此:即便出版商的仓库里堆满了白银,当他们向作者支付为数不多的稿酬时,依然会感到痛心。人们很容易发现,过多的出版商在出版前不致力于书籍装帧,出版后不致力于推广宣传,传统的一以贯之的陈腐观念将他们牢牢地按在办公室的椅子上,享受着坐收渔利的美好光阴。而压低版税,拖付稿费,隐瞒印数,成了他们最熟悉和热衷的工作。

    他们(普罗大众)中许多人对于食物的兴趣远远大于读书的兴趣。许多时候,他们面对几百元的饭局不假思索,而花几十元买本书却颇费踌躇。他们宁愿坐在电视机前看娱乐节目,而不愿去享受读书的乐趣。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017