注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【精转】“让领导先走”害死多少人?  

2007-12-10 23:55:34|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       初冬萧瑟,又将临近12月8日!按照中国的习俗,12月8日本来是个很吉祥的日子,可是却成为共和国最痛楚也是最难以忘却的日子!更是地球上良心未泯的人类都不会忘记的日子!在13年前的这一天,在中国一个叫克拉玛依的石油城市里,288名小学生以及36名教师,在那场大火中失去了生命!

  群死群伤的事情,古今中外并不鲜见,本不该少见多怪,一次海啸可以夺去几十万人的生命,但它也许不会给一个国家、一个民族留下永久的耻辱和伤痛。可是,克拉玛依大火过去十几年了,每当看到它的消息,世人依然不仅是悲伤和悲痛,而是更充满着无比愤恨、震惊甚至是无奈!因为,那么多的生命结束,竟然是一群官僚小丑的无耻和卑鄙造成的。“同学们坐下,请领导先走!”,公元1994年12月8日下午6时10分,新疆克拉玛依友谊馆的舞台上,几块被烤燃的纱幕布条忽然落在796名师生和官员面前时,坐在前面的某官员声嘶力竭地喊着这句话,随后,离火源最近的26名官员悉数离开现场,而在随后蔓延到整个场馆的大火中,288名如花的小学生以及为抢救他(她)们没有离开火场的36名教师,被大火夺去了生命……

  那场大火已经过去整整13年了,在那场大火中生命终结的学生和教师,在冰冷的地下也躺着13年了,如果在这个宇宙间真的有传说中的另个世界,那么,他(她)们一定会越来越悲伤,因为,不仅仅是那些万恶的官僚们夺去了自己的生命,更会为其离开阳间后所发生的事情死不瞑目!

  那个喊出“同学们别动,请领导先走”的无耻之徒没有得到法办,甚至都没有任何官方机构去追究这个人到底是谁!一切仿佛是天经地义般。的确,在中国,在官僚盛行的这块神奇土地上,喊出这样的话本来就是稀松平常的事情。只不过那次是死了那么多的无辜孩子和老师,才让世人知道,原来这句话可以救“人”,也可以让人死去罢了。事情过去后,还不是依然如故!还不是天天在上演着类似的场面……就在2007年的年中,在网络上曾流行过一组图片,标题是《谁该为谁打伞?》,说的是一个县委书记享受着皇帝般地前呼后拥待遇。还有“某某领导在遮阳伞下讲话,学生们在太阳底下暴晒晕倒”等等图文的帖子;再看看那由警车怪叫着开路的领导车队……这一桩桩一件件的事情,不就天天发生在我们的周围嘛!这些不都是“让领导先走”的翻版嘛!可这些,谁又去阻止了?谁又知道哪天再发生类似克拉玛依大火那样的灾难?哪天这些只顾自己,将自己当成鱼肉欺压百姓的官老爷们,还会露出将生的希望留给自己将死的机会送给百姓的丑态吧?也许正象网友们说的那样:“有些官员的良心早就在那场大火中被烧得一干二净了!”。

  在当地遇难家属及当地群众(当时外界了解此事件的人不多,仅仅限于当地人民)的强烈呼声下,在第二年,对当时的个别官员追究了刑事责任。可从整体上看看看,那最终的判决不是明显地过轻嘛(当时刑法渎职罪的最高量刑为7年,其实,按照渎职罪判罚本身就是错误)其实,判几个人或判几年并不是国民所最终期望的,国人是希望能借此惨案督促共和国对官员们的问责制能得到加强,能警醒那些麻木的官僚们注重民生,爱护人民的生命和财产。可事实上又怎么样了呢?省里面甚至是市里面,没有任何高层领导为此负责,没有领导主动辞职,以至于连出面代表政府道个谦的官员都没有……如此,在官场上树立了一个非常极端地非正面典型,得过且过、欺下满上大可以行其道而没有人追究,这种现象是我们这个民族的悲哀!要耽误几代人,我们的子孙都会因此而遭牵连并不过分!看看这些年来发生的那么多群死群伤事件,不都是在重复着这种现象嘛!每次事件,不过是几个小虾米被处理了,那真正应该承担责任的主要领导还不是逍遥自在!看看克拉玛依大火后那被判刑的几个小官员,不是也还有官复原职的嘛,也就是说,真地处理了几个小虾米,也都有做做样子的嫌疑罢了。

  再说当地政府的诚信问题。事后,当地政府答应在大火的遗址上建立纪念馆。可事情过去这么多年了,那遗址已经被推平,取而代之的是一个什么人民广场,再也没有官员或政府部门提及建立纪念碑的事情!这件事情仔细地想想,实在是有太多的文章了……政府地诚信问题没有人在乎,反正那每年上涨地城市GDP能遮掩住一切阴暗的事情,能让人很快去忘记许多许多“不应该再想起”的事情来。那三百多条生命,在这不断上涨的GDP统计数据中,显得那么渺小和无所谓!然而,每当一年中的12月8日到来的时候,那些高高在上的官员们心不惊慌吗?那三百多个家庭的亲人们的哭声难道你们就一点也听不见吗?夜晚不会做噩梦吗?当年答应过世人的承诺难道就真地随着时间的流逝而忘记了吗?你们是担心民众会因为纪念馆的建立而永远牢记你们的罪行吗?告诉你们,如果真地这么想,那几大错特错了。因为,民心是不会因为一座纪念馆的建立与否而改变的!在人民的心中,有着各式各样的纪念碑和纪念馆,只要还有人良心未泯灭,毕竟会有那么一天,一座巨大的纪念碑或者是纪念馆会立在那遗址上。该记得的永远会记得,即使经过几代人……

  当年事件发生时,咨询并不发达,了解事情真象的国人并不是很多。可是随着时间地后移,随着互联网的流行,国内外了解事情过程的人逐渐地增多了,人们无不唏嘘和震惊!在这样的环境下,政府本应该拿出一种姿态来,让事情公开化,让事情展示在世人的眼前,这样才能起到警钟的作用,提醒官员们牢记教训防止类似事情再发生,同时,也是对逝去的生命的一个纪念。可事实上,每年的这个时候,主流媒体总会想方设法地去掩饰,去封堵,这不是掩耳盗铃又是什么?青山遮不住,毕竟东流去!历史就是历史,克拉玛依大火留给我们世人的记忆是刻骨铭心的,在中国甚至是全世界,凡是有良心的人们,都会牢牢记住着一天的——公元1994年12月8日!也会记得那288个天真烂漫的小学生,记得那为抢救学生而牺牲的36名教师,当然,也不会忘记那在灾难临近而逃跑的26名无耻的官员!

  宇宙间最卑鄙无耻的一句话——“让领导先走!”      【来源:网易新闻论坛】

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017