注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原】名人破坏了我们制度的春天  

2007-12-20 00:38:39|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:月普一

今天我阅读网易新闻的时候,娱乐频道的一个刺眼的新闻占据了广大读者的发亮的眼球,题目是《刘德华吐露心声:要拼命干活 要生四个孩子(图)》。在开写题目之前,小趣一下一点题外话,很多网络编辑会经常性的使诈,之所以说题目使诈是因为,就拿上面的这条新闻吧,刘德华吐露心声就报道吐露心声吧,要拼命干活也就报道拼命干活吧,关键在“要生四个孩子”后面特地的用小括号说带图的,带图就让新闻提高了阅读节奏和阅读效率。其次,对于一般网民这样的“伎俩”虽然是常病,但是也是有深刻的内部“文化使命”。对于一位有点高端品味的网络人士,这点细节绝对是影响和左右他选择哪家阅读媒体和使用平台的因素。现在的网络新闻媒体还处于发展和调整当中。也就是说,这个常规性的带图技术和文化景观不会对未来深度和价值新闻产生良好的效益。所以,我希望,新闻编辑尤其是网络新闻编辑们,不要为了常规性的惯性做出行为上的逻辑错误,逻辑不可以随便使用和执行的,关键时候使出非线性思维是根本所在。

网易的今天的《刘德华吐露心声:要拼命干活 要生四个孩子(图)》我之所以对其非常感兴趣,第一是因为这个新闻和我今天阅读《青年文摘》2008年一月上版当中的一片文章有很大的灵感。第九页的文苑散步选用的是一位女作家、著名的儿童文学家冰心老人的《我们把春天吵醒了》。当把这两个也许很多人都联想不到一起的题目放到一起的时候,话题出来了,问题出来了,讨论的价值也出来了。

废话不多说,切入主题,我题目取的是《名人破坏了我们制度的春天》。首先,也要认真而善良的申明,刘德华的艺术品德和作为风范都是非常值得大家欣赏和肯定的,对于我也是非常的欣赏和肯定的。但是他说的一句话也许我不应该小题大做,不过我使用的是非线性思维概念,不喜欢用线性思维概念,我议论的就是这样的,大家看懂的话继续看下去,没看懂,我提示下,省点时间回家睡觉吧。

新闻当中铭感的命题——“问及是否想过将来结婚的话,会有几个孩子?刘德华笑言,“我希望能有四个孩子,但是看看现在,自己年纪已经那么大了,估计有点困难了。”首先,编辑记者能把刘德华的这句希望的话当成命题作为标题醒目的推荐到关键位置,这样的话,作为新闻媒体的一种导向作用,也许从道德上讲是不应该,但是影响的是广大的阅读网民和社会群众。

在中国这样和西方国家有着很大的文化思维差异的环境下,对名人的一言一行和一举一动都时刻准备着高度的敏感因子和刺激细胞。中国的百姓为什么仇富?为什么和西方国家的不一样?今天和同学到时代超市买东西的时候,还说到这样的话题,我说,中国是社会主义国家,首先,富人即使富贵起来后也没有权利和资格去享受,但是不是绝对的不享受,而是相对的。社会主义在初级阶段,应该是现实的,也就是说部分人先富贵起来,然后用他们的优势带领他人后富。西方国家的制度和文化和中国不一样,所有西方人不会有心里不平衡,看见人家有钱了,自己还没富起来,也不会像中国的部分人那样态度。所有,这样的思维和逻辑必定接受大众的检验和评判。

先富带后富,共同富裕是中国社会主义的终极目标,解放生生力、发展生产力,是社会主义的永恒的奋斗目标,共同富裕是我们的伟大而美丽的梦想。同时实现和完善社会公平正义也是全体人民努力和经营的经典蓝图。社会公平正义是历史性的责任和义务,解放和发展生产力是动力,共同富裕是美好状态。

当刘德华说像在未来婚姻当中生四个小孩子,从法律上讲也许一般符合要求,一般不符合要求,从实际情况讲也很出乎常人思维和习俗,一般人们希望生育一男一女。这样的四口之家是最佳的。所有,刘德华真的生育了四个孩子(这里根本不要讨论生男生女)后,社会必将又是一场仇富和骚动。这样的情况也许也非常符合中国的社会实际情况。但是问题是,为什么他们这些名人经常打乱由大部分善良美丽的群众努力和精心建筑起来的社会秩序和制度?这个问题很严重,讨论也许真的非一篇文章一个观点可以完事的。引用文章当中一段话:“春天揉着眼睛坐起来了,脸上充满了惊讶的微笑:“几万年来,都是我睡足了,飞出冬天的洞穴,用青青的草色,用潺潺的解冻的河流,用万紫千红的香花……来触动你们,唤醒你们。如今一切都翻转了,伟大呵,你们这些建设社会主义的人们!

在中国生几个小孩,在计划生育的时代里,是要大多数服从政策,少部分选择优势。有钱人可以多生孩子,可以多到想生育多少就多少,毕竟人家有钱,有钱就是硬道理,就是王道。没钱,最多就给你生一个,要不是看在政策的人性化上,没钱的根本不应该给予哪怕就生一个孩子都不行。这就是为什么名人做很多事情,制度和政策要让位的根本原因和关键。很多名人完全可以做这些事情,而且事情确实是这样的发生和发展的。在中国,有钱有权有势就是法律就是王道。中国的不公平和不正义就是给他们这些人当中的一部分造成的。中国的仇富等价值判断也是这些人造成的。制度让渡名人,名人破坏社会法则,;大众仇视名人的特权和行为文化也是他们自己造成的。名人破坏了我们春天的制度,下一步是不是要割断我们过冬的干粮?解放生产力和发展生产力,实现社会公平正义,实现全体社会的共同富裕不知道其中究竟哪些人在破坏!

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017