注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]没有文化的名人留不下没有名人的文化  

2007-02-05 22:35:01|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有文化的名人留不下没有名人的文化

/月普一

这是上月阅读黎东豪先生的文章《从文化名人到名人文化》想起来重新写的一文。也许有点俗,可是我的内容还是不一样的,毕竟我们的视野和角度不同。

阅读先生的文章,由衷的有一种感觉深深的纠缠着我的思绪和心灵。台湾著名学者和作家余秋雨先生在《文化敏感带》一文中说到:“人们在兵荒马乱中企盼文化,在世俗实务中呼吁文化,在社会转型中寄意文化,都是因为它(指文化)能给人们带来一种整体性的精神定位和精神路向。”文化成就了社会的信仰和宗教,而社会给予文化的是历史社会的发展变化过程中的破坏,而前人辛辛苦苦建设和积累的文化就这样在世纪之交后发生了巨大的失态变化。

社会环境成就的文化现在可能要失去成就的价值和精神内涵,因为文化名人成就不了名人文化,而名人文化成就了文化名人。又如文章写到:“世纪之交,人家都在期待文化的声音,但听了几年,文化都在为不知所云的细节而争吵。终于不耐烦,吵去吧,大家起身走了。没有文化的大家,留下没有大家的文化。”好一句“没有文化的大家,留下没有大家的文化。”同样其实也是这样的一句话“没有文化的名人,留下没有名人的文化。”这里文化是整体性的价值内涵和精神导向意义的文化,名人指正确引领整体性的社会精神价值文化的名人。

文化本质上讲是人类的根本价值隐射和表现,是人类活动和规律的最基本和最核心的凝聚。思考文化是不是文化的根本标准是看这些现象(准备确定为文化)具不具备以下六个基本特征:普遍性、民族性、阶级性、延续性、时代性(或者历史性)和规律性(范正宇《文化理论》)。而我们为了给予一些不完全符合标准要求的现象称为“文化现象”,只有全部符合这些标准的我们才肯定的定义为文化。笔者这里做一个调整——文化的基本特征:时代性(历史性)、社会性、阶级性、发展性、规律性和科学性。

文化名人一般指在社会历史发展和活动当中起到非常重要和影响的历史名人。比如儒家圣人孔子,他不仅仅是中国的文化名人,甚至现在已经是世界性的文化名人。再比如老子,这位道家的精神神灵般的人物,不仅仅是中国文化尤其是中国文化哲学的精神内涵和主导象征,同时也是倍受世界人们敬仰和研究的文化名人。这两位在世界人们心中的地位可以抵上半个上帝。尤其是老子的《道德经》在西方诸国人们心中已经相当于第二本圣经了,甚至有学者惊叹道——“比圣经还圣经的神书!”

上个世纪尾声学界和研究领域关注的“人文主义精神”的现象,我们可以把这个定义为文化。有人问什么叫人文?这个词现在到处都是可以阅读和接触到的,而且现在不仅仅是中国到处在关注和提倡人文主义精神构建问题,同时西方等国都在关注和建设人文主义精神问题。西方早在文艺复兴时代就注意了人文精神,中国的百家争鸣也是人文主义的精神爆发。人文主义精神的核心是人与文化之间的和谐关系和利益作用。人文简单的说就是人类的文化,就是人创造的文化,就是人类将自然与社会和谐化的状态和精神。《易·贲》:“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”故程颐《易传》曰:“人文,人伦之伦序也,观人文以教化天下,天下成其礼俗。” 和现在党中央的和谐社会的精神相迎合其实就是一个意思,人文社会就是和谐社会。

这么艰巨复杂的文化历史和社会责任我想是任何一位或者几位名人文化所不能承担起来的。同时文化名人是有可能建设起来的,比如孔子与老子构建起来的中国儒道主流文化精神。文化名人是历史沉淀的产物,同时又是社会肯定和作用的意义,是一种社会历史化的人物精神和人物精神象征。文化名人一定程度上说是一股精神力量的象征和引领,是一种文化精神的社会育化和心理侵化。高深的讲述就是美的艺术效用和美的价值创造,美学追求的前提和核心条件就是心理距离,同样用在文化上也是完全科学和实用的。文化也是一种心理距离的效用。

当文化遇见美学的时候,文化的传统内涵受到颠覆,文化艺术升为哲学思考。这里我们思考到了一个问题——从文化名人到名人文化的问题。文化名人是几千年的社会历史发展下来的沉淀和规律,是一种文化的主流或者主题问题。其实文化本身就是科学性的中立。科学的中立决定文化的中立,只是我们的价值伦理与精神追求之间的和谐状态是怎么样的概念状态?中庸固然现在是比较科学的局限,可是人文却是标准的和谐状态和境界。也就是文化名人到名人文化的问题。

文化成就的名人其实是作为个体人的价值和形式追求与意志标准,是人类自然化的结果和状态,而名人文化同样是作为名人引领文化的价值和形式追求与意志标准,他们同样是服务和贡献于社会个体人群的,只是因为传统的文化名人比较经典和科学,也就是中立的中庸状态,而名人文化成就的是和谐标准下的一种可清晰定义的文化景观,也就是名人文化(要是严格意义上定义文化的话,只能说是名人文化现象)在现在社会有一个合理且简单的评价标准和水平,或者科学(和谐性)或者庸俗(偏消极性),而出现这样的状态和现象本身就是文化的一种和谐状态。我们要多加分析和思索,这样才可以把一个事情和道理看的更加的明了和仔细!

这些本身不可怕、不担心,而问题关键不是这样的,也就是说以前没有文化的名人一般来讲是成就不了名人文化的精神和影响,而今天的情况却不然,没有文化的名人照样成就名人文化(我们严格假定为名人文化现象)的精神和影响。一方面是因为现在标准的变化和新评价体系的建立,另一方面是现在社会的特殊能力的发达(比如传媒业,信息业和网络等等)。 尤其是网络发展下表现出来的众多文化现象,严重颠覆着文化与名人的关系和利益影响,也就是“没有文化的名人留不下没有名人的文化”现象。                                                                                                                                                                       

 

       这篇文章我想是很有思考空间和关注力量的,希望大家阅读时多多思考谢谢!

  评论这张
 
阅读(6838)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017