注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创推荐]《大学韪注》[月普一重新注释大学]  

2007-02-07 11:19:38|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大学韪注》(1

 

大学[1]之道[2],在明明德[3],在亲民[4],在止于至善[5]

 

①大学者,盖有二义,其左为真人之学也。真人者,独问立思而能行也。其右为真人化真善美而博采万象析之也。

②道者,天地无极之境也。所谓境者,性理义韵之情节礼法和之也。

③明者,日者合月者也,日之所阳,月之所阴,谓太极之正亮又月极之反亮也。广而言及,谓通古今之变、内外之分、天地之眩、阴阳之辨之能力也,力者为动,动指力量。明德者,真人化万理万道以应万象万物之性情也。

④亲者,又二重义,其左为人伦之网也,网者,人系于人也;其右者,痛“倾”也,所谓亲民亦是倾民,以化民教民使民精民为本也。

⑤止者,度也,以大学者之道析万生象而故其本性心之情,近而立身正三才(三才者,天地人又真善美也)。善者,万物万象万生万世之意义也。

 

 

 

《大学韪注》(2

 

 

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

 

1.  而后者,时序理应相接而动也。谓古代贤士注“而”者,多顺其句释其意,于此处则曰:“承接之连词也乎。”然亦有风流之士不为诂规左右,狂嚎声音:“此而者,助语是也。”余今观止,则悉曰:“是而者,释接连之词呼,观古之其人附会左右道兼有之,余甚鄙恶痛怯哉!字上析之,知会知会,先知后会,则而者,连接之关键也,古语之词显其意义明也。

2.  谓知者,感官之是也。感官通味,味分三味,色味,食味,意味。祁志祥著《中国美学原理》曰:味者乃中国古代美学之三大命脉之一也,亦是其哲学根本界定也。康德曰:研知、情、意三者分为哲学也、美学也、伦理学也。余观之康德大笑而博士以五十步笑百步足矣!知有度,犹如止有度之,而度非度,非常度,是度也。然则,知通味犹如止通度。古今人言三度:“真度、善度、美度。”余分之,真度者是为科学也,善度者是为伦理学也,美度者是为哲学也。而知者余此释其为真相应之。余等百姓言中行曰:知识知识,是为科学之知识也,科学者真也。因人之情入人性,而衡生之善也,善者应相对之伦理学呼之。理为性言,亦统思情意,而更上一层则曰:美者。美者,哲也。美化万生,美会百态,美味无穷。

3.  定者,知之,则定有固定之形态,而则定真之形体。定人情,辨是非,析矛盾,则定心之理、性、意、义也。

4.  能者,力也。静为心绪之平波,静生悟世之光,人望知而会静者也。知其静者,当安其境而有所虑,则虑其所里所情。此前知、定、静、安、虑“五题”者,谓求道之系也,而得者,为悟知其道、界定其道、通静其道、处安其道、非虑其道,而后者,是道也。

 

 要是您感觉我写的还不错

 请你投票支持我一下

   投票支持 谢谢你了!

  评论这张
 
阅读(7069)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017