注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]王朔中国文坛第一个精神病患者 [文化评论]  

2007-03-10 01:27:58|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王朔中国文坛第一个精神病患者


文/月普一



“吴征本来就是骗子,他请我们徐静蕾喝了100多次茶呢,他在北京名声坏极了!我实话告诉你,我是超级攻击型人格,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,我就是一病人,我是一疯狗,咬死人不偿命。”[王朔语录信息来源:华西都市报2007年3月9日]



认识王朔已经是两年前的事情了,可是我一直没有拜读过他的作品,甚至所有的中国名家的文学作品我一个没读过,仅仅读过几本我要好的朋友的书。最近在阅读的是路生的《怀念羊》,因为自己在再写下一部小说《淫界》,所以没多少时间阅读更多好朋友的作品,有时间就阅读《短小说》等杂志。但是我想这个和我说他的事情几乎没多少关系,要说有的话,那也是艺术上的评论,而我却没把握和能力甚至是资格去评论,仅仅通过文化行为和社会进行分析和理解。


网络上从王朔开始“疯狂”开始以来,大家都用一个词儿来形容这位曾经伟大而深得80年代青年读者喜欢的“文学大师”(文学怪才和文坛狂人)。记得我2004年刚上大学的时候,我们学校一位已经大四的学长跟我聊及他最喜欢的作家就是王朔。我当时记得非常清楚,我问了一个问题,也许大家还不相信,我说:“王朔是什么人?小说写的很牛吗?”他说,他只喜欢王朔那笔尖,那势头,那水准,那艺术,真如王小波。我说:“王小波我还知道点!”


我只记得那个时候最清晰的记忆就是这样的。我想一个能和王小波想比的文学家也许真的不是一般的人。可是我仍旧不清楚和了解王朔。他真的那么牛吗?后来渐渐的对他有了注意,通过他的文学艺术、个人行为等,还包括生活私密,对他有了一个浅浅的认识。好象记得他说过封笔的事情,可是他的话我想连一般作家的信度都不及,怎么让人信服?中国文坛很多作家都是这样的,包括我认识和熟悉的名人。可见,王朔的“政变”是值得预料的,不然就解释不了这么多事情。


有人说王朔什么地方可怜了,你是不是又在无病呻吟?不错,在大家的眼里,也许是真的有点无聊,可是我只是通过我的称述表达出我心中的一些思绪。


王朔是中国文坛的一个怪才,也许几乎了解他的人都不会怪我说这样的话,因为这是他的写照。可是我要说他是文坛的精神病患者也许有些“粉丝”会流氓式的攻击和挖苦我,他怎么是精神病患者了,他怎么是疯子了?我不知道他们是怎么想的,反正我只知道他们的确不是用正常的逻辑在思考和分析问题,而是在狡辩和亵渎问题,说不好听的话,本来问题是好说的,经过这些铁杆粉丝变成了难手的山芋。正如王朔自己对郭敬明的评价:“其实人家本来是想道歉的,可他的那些(铁杆)粉丝虔诚到了疯子程度,使得他为难大了。”或者王朔本人也是会遇见这样的困境。


王朔可以说是一位“艺人”,艺术人才吧!为什么呢?因为他混进了娱乐圈,与艺人跌打在了一起,无形当中感染艺人的味道和空气也是理解之内的事情,更何况,他的才华足够去充当一名艺人,甚至可以说他是一位“艺妓”,文坛的“艺妓”。我对妓女、艺人等的评价本来就是刻薄,对文坛的人来说我更加的刻薄。因为文坛的作家名人们承载的责任和精神价值内涵影响的更大更深和更严重。要是王朔的专业才华偏向李银河老师的“性文化”那就是中国地地道道、货真价值的“性人”了。那牛起来骚劲肯定可以令国人汗颜、举世惊讶、千古一绝。


王朔为人是一条狗的形象,这句话是很多包括他的朋友都会这样送他个比喻。可我不怎么理解和认为,我觉得他很可怜,想精神病院的小儿麻痹症患者,可是又有点严重了,其实他只是文人酸性太浓厚,导致内分泌失调,做事情说话神魂颠倒,模糊不清,自相矛盾。可是我们知道他这些行为的前提是清晰,他是刻意的行为。所以他一切行为只是为了一个目的,宣传和娱乐自己,抄作和绯闻造就的是名人的更加出名,而这样的出名度已经与一开始成名的知名度的价值形象度成了反比。无疑王朔这次出山采矿已经使得他自己迷失了宣传和发展的途径,变的疯狂和失态,甚至变态和麻木。于是他开采的即使还是那煤也是黑中带上了浓厚的臭味。


同时王朔心狂到说出自己吸毒、嫖娼等恶事上。可知道法律无情啊,不过狂人就是狂人,他不怕,怕就不是狂人了。可是他这不怕倒是把法律吓坏了,把法官吓坏了,把百姓吓坏了。太可怕了,太危险了,社会中这样的疯子才是最大的可怕“敌人”。一出山,就把四大名人,五大星人等通通骂个全身。任何人在他眼里都是“垃圾”,都是严重缺陷的。唯一就是自己的高尚和艺术感十足。好狂妄的人啊!都五十来岁了,李敖与他比口才,宋祖德与他比暴料,李银河和他比性色,王小波与他比笔尖,韩寒与他比粉丝。


王朔真的是一个心灵严重歪曲的文坛怪才和文化悲哀。他曾经是一名军人,那是何等的光辉和显赫,何等的幸福和光明。军人如山,庄重沉稳,可是在他身上见不到这形容词,实在是军人的悲哀。他曾经是一位作家,写了无数优秀的精华文学作品,深得读者的喜欢和崇拜,那是何等的满足和艺术美感,可是他却用文学才华在卖弄和亵渎文化实在是文人的通病和酸性的腐化,悲惨和可怜。他曾经因为一些行为上的不检点而进了监狱,让一位这样的人进监狱无疑是给人敲响了警钟,可是他不以为然,我行我素不止,麻木不仁而心满意足,典型的阿Q精神式人物,阿Q尚且有度己之心而王他没有,实在胜过阿Q可怜。笔者以为,接受王的命运将是三方面:一是法律的无情接待;二是大众的舆论谴责;三是世俗的无奈遗忘。中国文坛第一个精神病患者送给我们敬爱的伟大的光辉的英勇的可怜的麻木的文学大师王朔“小姐”(小杰)。




月普一草稿于2007年3月10日淮工楼

 

  评论这张
 
阅读(7749)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017