注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创]大学行政化的政治性腐败  

2007-03-17 00:44:51|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大学行政化的政治性腐败

文/月普一

核心提示:据新京报报道,两会上,有委员批评了当下大学管理体制行政化的倾向。而几天前,媒体报道了中国人民大学张鸣教授因与一位学院领导“冲突”而可能被迫离开学校的新闻,这再次引发了人们对大学管理行政化问题的关注。北京大学教授温儒敏称,“大学就是大学,没有什么副部级大学、正厅级大学。”

最近有这么几个热点新闻和事件值得关注和思考,第一是中国人民大学张鸣教授因与一位学院领导“冲突”而可能被迫离开学校的新闻;第二是北京大学教授温儒敏的“大学就是大学,没有什么副部级大学、正厅级大学。”论断;第三是华中科技大学兼职教授、全国这政协委员洪可柱在今年的两会上的提案《关于清华、北大、复旦、交大等为代表的名校应大力开展反教育(学术)腐败促进高校改革与教育公平的建议》。

大学之热点,乃大学之重要角色与严峻现实的状况而决定。大学教育是我们国家的高等教育的基地,是技术和文化性人才的深层次学府。甚至可以说是中国教育中的教育,是科教兴国的最主要承担载体。《四书》曰:“大学之道,在明明德。”虽然那的大学一般解释为大人的学问,可是我们细心分析一下,一般情况下大学不正是“大人学习”的地方吗?也许这样的大学具有双关语意,我们可以这样理解。大学是做学问与学技术的地方,有别与一般的中小学教育,中小学是启蒙式与文化知识型教育,大学是技术公关型与知道教育。一般情况下,大学教育就是社会的实践环节教育,是为成人从中学跨进社会提供一个级别性的。

按理说,大学教育应该是政府之外的事情,因为她已经不是一般的国民教育;可反过来说,大学更是政府之内的事情,因为她关乎一个国家的生死存亡。在接受和定义不了一般的大学教育性质的时候,一个模糊的概念和意识公认随之“诞生”。于是大学教育发展到今天的情况是,大学教育的行政化与权利等级化。因为她本身的迷茫性和矛盾性使得它自己也不知道究竟处于一个什么样的地位和概念状态。

中国的等级制度和等级意识根扎人民心中已千年历史,“文化的侵蚀”一般情况下在一段历史时期内是不会有根本的改变,甚至是不可改变,因为文化的传承性。所以时至今天,我们国家人对于只要是那些没有严格定义了的事情性质外,都喜欢把很多事情性质和向政治性上靠,喜欢行政化,有“安全舒服感”和“权利级别感”。无疑大学教育就是这样的强烈性的集中体现和完美演泽。而且特殊的是,中国大学教育和中小学不太一样,大学制度实行上级领导制与党性两级平衡制相结合,即行政级别的“统治”权一般归高于所在地区的上一层次,而党性权利是大学所在地的政府和高于地方政府的上一级政府双重领导。这些我们一般讨论的大学是本科以上大学。

我们简单说明一下,市级行政区的大学一般是归省教育厅与地方市政府共同领导,省级大学一般是教育部与省级政府双重领导,而中央级大学则是几乎是与教育部平级。中央级大学校长相当于部级干部,那是和教育部长不相上下的“官”啊!院(系)领导也是重量级“政府大员”。省级大学校长相当于厅级干部,院(系)领导人相当于处级干部。大学也像是独立在政府之外的事业单位,而教育又保持了那么点政府意味在里面,是官非官。

更为奇怪的是,由于教育的特殊地位和特殊功能,政府一向是高度重视和关心其发展和壮大的,给予行政上优惠,待遇上补偿,权利上开放和经济上报酬。同时对大学教育的过分“溺爱”,使得大学高傲的忘记了形象与应该承担的风险。才大气粗的使用政府财政专项支持的经济发展学校的硬件与软件“工程”。盲目到贪污失败,盲目到经济危机,盲目到校长抄股,盲目到豆腐工程,盲目到学术腐败,盲目到拉帮结派等等等等。

这些与一般的政府腐败几乎没什么本质上区别,甚至是一胎两崽式的婴儿,近亲啊!不同的是,政府是总工程,大学教育的专业工程。这一些都和教育体制和教育制度有本质的关联。应该明确大学教育的制度性质问题,其次是定义大学的教育义务和责任,第三是将完善大学教育的社会地位角色的演变。我倒很高兴今天政协委员的提案——“教师公务员化”。也许这样给大学改革和改制提供必要和正确的实践意义。探索出一条符合大学教育和大学性质的方案。将大学行政化和腐败化降低到最底点和提高大学教育的知识的科学化和学术的能力化。

 

2007.03.17

 

  评论这张
 
阅读(6185)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017