注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 新闻] 三八妇女节引发的12岁初中男生的自杀  

2007-03-20 10:47:18|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑手记:

每年每月不知道有多少无辜的教育牺牲学生为教师的"变态"行为买单,一幕幕的悲惨故事在大地各处上演,总要使得我们经常的"欣赏"这人间悲剧式的书本故事,却使得我们再也没有力气去改变麻木的现实,因为我们能做的都做了,能说的都说了,可没有多大的效果和影响,你说你的话,我做我的事.世界的事,我们痛心无力.我们要问,为什么教育的结果会是这么样的?谁应该为教育牺牲者买单?[月普一主编]

 

2007年3月16日上午,常熟市冶塘镇蒋家巷发生一起自杀惨剧。一名年仅12周岁的小学生朱俊逸被父母发现死在了自己房间的衣柜里,身下还有绳子和椅子,警方排除了他杀的可能。小学生为何上吊自杀?这个谜团至今还没解开,承受不了打击的父母双双病倒,终日以泪洗面。

接报后,记者赶往朱俊逸家中了解情况,在其父母提供的生前日记上,我们似乎可以看到一些警示——“现在,我们的作业量飞速增加,我终于感觉到作业多的痛苦,即使是双休日,也要用来复习、写字、背书,我连做梦都希望我被解放啊!”上六年级的小俊逸,在3月11日的日记中这样记录着自己的心情。

事件回放:

 具体死因百般难解

“3月15日,孩子还是好好的,晚上吃了晚饭就去休息了,我们没有发现任何异常表现。现在小学生早上的上学时间不是推迟了吗,他可以晚起一会,我们也没有在意,等上学的时间到了,他还是没有起来,我就到房间里喊他,进了房间却发现他在衣柜里,已经没了呼吸,孩子没了,这让我以后怎么活……”小俊逸的母亲躺在床上,哭着对记者说。昨日,记者赶到小俊逸家里时,他的家人已经为他操办起了丧事,而小俊逸的父母仍不敢相信这个事实,终日以泪洗面。“这是儿子在三八妇女节时送我的贺卡,是他亲手制作的,我的儿子才12岁呀,今年是他的本命年,怎么能就这样突然走了呢,至今我都不清楚原因。”小俊逸的母亲一边展示着儿子为她亲手制作的卡片一边对记者说。

小俊逸的阿姨告诉记者,死者的父母亲已经三天三夜没有吃饭睡觉了,由于过度悲哀,母亲也是刚从医院里挂完盐水回来,父亲哭的已经没有了眼泪,连说话的力气都没有了。附近的邻居看到孩子父母已经憔悴得不成样子,都很难过。“你说这本来是多美满的家庭,小俊逸的妈妈是附近服装厂的厂长,父亲又有着手艺,儿子身体健康、学习成绩优秀,是一家人的希望,就这样突然没有了,对这个家庭打击太大了。”一位邻居告诉记者。

心声日记:

做梦都希望解放

一进小俊逸的家门,就可以看到院子里门柱上贴着俊逸3月11日所写日记的复印件,很多亲戚、邻居都是看完日记才到房间里去慰问他的父母的。一位邻居看完日记直摇头,“现在小孩子的学习压力和作业量的确太大了,一回家就做作业,周末也是,我们家长都不忍心,但是现在社会竞争太激烈,为了学习好,只能这样。”以下是小俊逸记载的日记内容。

3月11日 星期六 晴“这星期,我怎么也不会想到会这么倒霉,挺好的一个三八妇女节,却令我十分后悔。

三八妇女节到了,我们都知道,每到这天,我们都要放假半天,所以我也很高兴,即使前一天我发烧39.2度,一听到这个消息病也好了。中午我急忙写完作业,忙着给妈妈准备丰厚的礼物,一会儿去蒋巷逛逛,一会儿去徐家桥逛逛,一直逛到下午4点多钟,就回家吃晚饭睡觉了,可没想到老师会在星期五给我这么严厉的惩罚,都是因为给妈妈准备礼物,没去背书,虽然我也顾虑到这一点,但想老师才教完了一天,应该不会让我们背完了回家,可没想到老师居然要没背完书的人做2份回家作业,没办法,是我不对,不应该怨老师。早知如此,我又何必当初,真是越想越难过。老师,在这里我想对您说一声对不起,我一定把这种心理改掉,做一个认真学习的孩子。

现在,我们的作业量飞速增加,我终于感觉到作业多的痛苦,即使是双休日,也要用来复习、写字、背书,我连做梦都希望我被解放啊!”

各方印象:

小孩子性格很活泼

在采访中,小俊逸的邻居告诉记者,俊逸平常很乖,性格也很活泼,和周围的小孩都玩得不错,很难想象会出现这样的意外。知道这个噩耗后,周围的亲戚都很惊讶,不敢相信这样的事情。据朱俊逸父母介绍,儿子平常很听话、懂事,一回家就认真做作业,从来不会和别的小孩子生气,而且很体贴父母。节日的时候,还会为父母制作卡片。一些同学和老师也表示,小俊逸是个非常优秀的学生,平时对自己的要求很严,学习很上进。老师同学都说,朱俊逸出事前一天并没有任何异常。

由于小俊逸的日记中提到最近学校作业量大、受到老师的惩罚、觉得内疚等字眼,小俊逸父母告诉记者,他们认为学校也有着不可推卸的责任。“小孩子出现了这样的事情,他的老师都没有来过,学校里来了代表也是在别人的几次催促下才来的,学校的态度我们真的无法接受。”小俊逸的母亲这样对记者说。据小俊逸的亲戚介绍,前日,小俊逸的家长、亲戚到冶塘中心小学讨说法,但是学校没给出合理的说法,双方在学校门口还起了争执。据了解,昨日双方又进行了沟通,问到结果,小俊逸的阿姨告诉记者,具体的情况要等两三天以后才能告诉媒体,现在还不方便接受采访。

随后,记者赶到冶塘中心小学询问情况,大门关着,学校的传达室坐了四五个保安,在问明记者来意后,一位保安告诉记者,现在校长不在学校,要是采访过两天再来。紧接着记者又拨打校长办公室电话,也一直是无人接听的状态。

专家提醒:

 身心健康重于成绩

“这么小的年纪就采取这样极端的行为结束自己的生命的现象很少见,一个年轻的生命就这样凋零了,让人很惋惜,同时,这也提醒我们学校、家长一定要重视起孩子的心理教育和心理疏导,孩子的成长重于学习成绩。”苏州市未成年人健康成长指导中心的苏老师说。苏老师告诉记者,出现这种情况她很惊讶,这也说明,社会、家长、学校对学生的心理和精神世界关注的不够,小孩子的健康不仅仅只用学习成绩来衡量,他的心理健康也非常重要。对于目前小学学校对学生心理疏导的情况,苏老师表示,有个别学校开了心理疏导课,让学生有一个正确的倾诉途径,把自己心中的不快说出来,以尽快恢复自己的心情。但是,目前青少年的心理教育、疏导问题也迫在眉睫,学校对这方面也越来越重视。

苏老师说;“在我本人接受的咨询中,我发现现在很多家长的教育方式不对,一味地让孩子学习,而不注重方式、方法,往往会起到相反的效果。我认为,一些家长应该注重孩子的身心健康,只有身心健康了,学习心情才会好,学习才会有兴趣,家长要转变观念,孩子的成长远远重于学习成绩,当学习成为孩子的一切时,不是幸福,而是一种悲哀。因为一旦孩子在学习上遇到什么挫折就会感觉生活没有希望,再加上没有人可以倾诉,很容易走极端这条路。”

建言教育:

 得让学生心理减负

    一位教育专家也表示,小学生的心理问题变得严重,说明社会、家庭和学校对小学生心理健康不够重视。应试教育、升学压力,是小学生产生心理健康问题的主要原因。中小学生的课业负担过重已喊了多时,但直到现在也没减少。在应试教育的体制下,家长需要孩子用考试成绩铺就一条成长的路;教育部门需要学生用考试成绩证明自己的政绩;学校需要用升学率来提高自己的地位……所有这些都衍变成有形与无形的压力加在了学生的身上。我们总是在喊素质教育,但成绩代表一切的衡量标准代替了家长与孩子应有的心灵沟通,代替了老师与学生应有的课外交流。中小学生心理承受能力本来就比较脆弱,可是其弱小的身躯却要承受太多的期望和太多的禁锢,再加上外界的不理解,总以为现在的小孩子不愁吃不愁穿、哪有什么心理负担,这些都让学生背上了心理压力。     [ 2007年03月20日08:23   江南时报 ]

 

 

  评论这张
 
阅读(12193)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017