注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创评论] 政府规定:无初中毕业证不能结婚  

2007-03-30 00:49:34|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “先交650元,然后才能拿毕业证书,不然以后连结婚证、驾驶证都办不了。”近日,家住福建漳州市平和县九峰镇黄田村的黄女士提出质疑,这不明显是在威胁家长拿钱买毕业证吗?黄女士称,她在平和二中读初三的儿子已辍学出外打工,如今她却接到校方这样的通知。

      26日上午,黄称,儿子不爱读书,这学期一开学,就去广东打工了,十多天前,她收到学校发来的两张通知书,接着又接到儿子班主任打来的电话。“班主任在电话中称,如果不交650元,我儿子就拿不了毕业证,以后还办不了结婚证、驾驶证等”,黄女士说,她本不想交,可经班主任这样一说,在思想上挣扎了三四天后,本月19日,她去银行取钱将钱交了。
 
    家长向记者出示的一份《平和县人民政府办公室关于落实政府行为加大执法力度严格控制初中辍学的通知(摘要)》显示:乡镇、村和教育、劳动、工商、公安、民政、土地等部门对未取得初中毕业证书青少年不得开具劳务证明,不给予办理劳务证、结婚证、驾驶证等……时间为2007年3月13日。

    针对家长的质疑,记者随后走访了平和二中。该校一负责控制辍学的陈垦老师否认了该说法,他称学生要取得毕业证,必须得通过本校的中考或职校考试,而650元则是要将学生送往职校就读所需的费用。陈介绍,本届初三学生,初一注册时有523人,而初三注册时只剩290多人,辍学率达50%。陈称,为严格控制辍学,学校采取多种方法动员学生回来读书,完成九年义务教育,其中包括动员回本校读书,然后参加并通过中考;而对于那些厌倦读书的学生,就交650元,分流到职校培训两三个月,通过职校较为简单的考试,既可以学技能,又可拿到毕业证。 (据东南快报2007.03.30)

 

   月普一评论:

    没有初中毕业证不能结婚?这是开了一个国际玩笑吧?!天下还有政府这样的明文规定,真是开了历史和时代的殊例.九年义务教育在我们国家可是提倡了很多年的事情,而且中央地方也着实费了不少的力气,而且成效也是值得肯定的.只是在个别地方和区域,由于受各方面的因素制约,相当一部分家庭还是接受上不起学的危机和困难.这也是事实和客观问题,可是用这样没有一定法律和道德支持的政府文件规定或者说是强制是逼迫显然是不正确的,至少是不理性的.

    面对这样的情况,实现是研究一套可行性的方案,而且最近国家对义务教育始终是高度的关注,并且专项拿出一部分的资金扶持和发展义务教育事业,义务教育是国家的基础教育部分,是国家强制执行和经营的教育工程.她对整个国家的发展和贡献是非常大的.在一些特殊或者实在贫困的地方应该建立经济保障制度,使得每一个孩子都能顺利的读完九年制义务教育.

    平和县人民政府文件《平和县人民政府办公室关于落实政府行为加大执法力度严格控制初中辍学的通知(摘要)》显示:乡镇、村和教育、劳动、工商、公安、民政、土地等部门对未取得初中毕业证书青少年不得开具劳务证明,不给予办理劳务证、结婚证、驾驶证等……时间为2007年3月13日。显然不给办理劳务证、驾驶证等对于这些学生来说问题不大,因为他们可以到外地去,可是婚姻却不一样的,他们的结婚登记等工作必然会在本地进行,这样的话,民政局在执行上级公文的时候,也就会出现不给这些学生未来的结婚登记,也就是不可以结婚,条件不符合.这样的行为一般上讲是不可以的,甚至是违法的,因为这样他们就限制了公民的婚姻等一系列权利,是违法行为.

    虽然辍学在这个地方是比较严重的,但是通过公文强制威胁显然是不正确的,这里就要考虑一个问题,"途径".因为即使出发点是好的,可结果办成了坏事那显然也不是政府职能的正常和积极发挥,是亵渎了政府的职能,对政府的形象也是一个大大的打击.万万使不得.作为教育部门,应该对这样的家庭进行条件上的理解和关注,尤其是做好家长的思想工作,然后是通过优惠政策使得学生主动意识到学习和可能的欲望.只有这样才可以使得他们教育的和谐的发展得到保障.

    针对上述现象,厦门大学社会学系主任胡荣教授认为,任何政策的实施都有正负面影响,正面讲,采用这种措施目的是为促进更多学生完成义务教育,但在该政策实施过程中,却变相剥夺了学生的其他权利,对于该政策产生的效应,还有待进一步探讨。笔者以为,这样的行为已经触犯了法律,也在一定程度上对社会人情道德进行了威胁和亵渎.应该引起广泛的关注和交流. 

 




 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29015)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017