注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创推荐] 月普一:拯救SOHU博客  

2007-04-01 00:21:12|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月普一:拯救SOHU博客

文/月普一

SOHU校园博客大师赛已经正式结束,名单也已公布,而这些留给大家的思考却没有结束,也可以说是刚刚开始。通过策划这样的项目进行博客频道的宣传和推广,无疑SOHU方面相对来讲做的是比较成功的,仅仅是这样的结果,也许SOHU还不是太满意,毕竟这样的项目只是进行了整体策划的一小部分,或者环节。对于大众来说,也是博客接触的第一小步,道路之漫长,岁月之艰辛自在不言之中。

因为SOHU在很多项目方面做的不敌其他的门户网站,所以他现在也会注意相关热点频道的改进和整顿,甚至是主打。可惜的是博客频道在一开始就主打错了,或者说是失败的。因为直到现在为止,我们还是没能知道SOHU博客的主题或者精神。那么这样的结果就是我们对SOHU博客的第一印象,他的发展和经营道路仍旧是漫长而艰辛的。

作为博客转型时期的门户竞争,这样的状态和局面无疑是SOHU高层领导头疼和认真关注的焦点。毕竟他们是感觉到了酸葡萄的味道,新浪的名人博客效应带来的博客运动和价值是不可估量的,要不然连只做搜索主打的中国王牌搜索门户百度也不会在经过紧张和精确的研究后推出百度空间频道。一向是实力牌老腕的网络门户网易一开始可以说是门户当中最早发展和经营博客频道的,而且实践证明确实让博客在网易那里得到了成功经营。虽然那个时候,网易的博客精确的定位是“部落”,也就是类似于现实社会的群体组织或者群体空间,“部落”是古老的原始人类生活的文化现象和历史客观。而网易却将这样的WEB2.0时代的网络新兴技术和力量推向了高度水准和推出了深处内涵,实在是实力的说明和经营的本领。

除了网络综合门户外,相当一部分的专业博客网站也经营的非常有特色和成功的价值。第一我们关注和分析的是博客中国(现在的博客网),她成功策划和制造了网络名人木子美,其实这样的事情在新浪等已经制造了很多,但是第一个制造的还是博客中国,这就说明了专业的博客门户网站的力量和本事也是惊人的,值得关注和肯定。中国的博客教父,博客网建设者方兴东无疑是中国互连网WEB2.0时代的杰出代表和帝王级人物,他的网络地位不亚于改变我们生活的QQ网站的马化腾。

网易的丁磊,腾讯的马化腾,百度的李彦宏,博客网的方兴东,阿里巴巴的马云,这五位网络时代的铁军领袖人物可以说是把网络的价值内涵和功效推向了高度和深度,也是对网络时代的颠覆式发展,改写了人类历史的各方面层次和文化,一定程度上是为网络的发展奠定了基础和前提。网易丁磊的游戏项目、腾讯马化腾的交流项目、百度李彦宏的搜索项目、博客网方兴东的博客项目、阿里巴巴马云的电子商务等,一定程度上已经都把相当一部分或者领域的项目推向了一个非常高的高度和深度,并且是取得了相当的成功和业绩。

也许是我的见识和阅历不够广泛和深刻,我到现在没认识SOHU的哪个项目做的是领先或者非常成功的,也许是她的奥运会合作伙伴,也许是她刚刚推出来的SOHU打字,但是这样的东西根本上不能和百度等门户特色和主题项目那样进行分类比较。但是也值得我肯定的是,SOHU的打字软件确实是蛮成功的,许多人用了也直说非常棒,我的老师王进生更是给予深刻和高度的评论。不过我对SOHU未来的发展还是期待了很大的希望和信心。因为我知道从2007年开始,SOHU高层已经开始了新一轮的策划发展和经营运动。

SOHU校园博客大师赛的成功可以这么理解,她说明在网络时代主打一个频道有的时候是有很多和很打空间的,而且是只要一点点的关注就可以得到很大的回报。比如SOHU的校园博客大师赛,通过积极的拉票和宣传,最勤快的博客就可以得到名誉和地位,这也是免费的给SOHU做了义务工人的宣传和推广。对于那些小小的奖品,对SOHU来说简直做了一个小型的慈善贡献,却得到巨大的回报,这就是为什么很多有钱人喜欢做慈善工作和或者的原因所在。在同时,SOHU做了很多相关的比赛活动,都取得了相当的成功。也就是短短的不到半年的时间里,SOHU的博客经营发展的相当的成功和火暴,其中主要是经营者抓住了博客的最佳空间——给每一个博客一个欲望和地位的空间,让他们去创造可能的成绩和力量。其他的一切问题和条件他们是次要考虑和关注的,即使这样的负面印象和结果对于他们来说也是可以不于理睬和面对的。所以说SOHU博客校园大师赛的成功是经营者的策划项目的成功和经营频道的成功,说SOHU博客校园大师赛的失败是她没有建立在实力和公平的立场上或者说是科学的比赛上。

如果给我们所有人一个平等的机会和空间,也许结果会完全另一个模样,比如说我,也许我不会失败,甚至可以得到冠军也是非常有可能的。对于拉票我可以在一天拉三千票,那十天就是三万,结果可以想象我不仅仅是单项(比如文学)可以得到冠军,甚至总冠军也有可能得到。而这些同时我们必须要进行原创作品的创造,这就有点难度了,对于很多人来说这才是关键地方,对于大赛和评委来说,这也是最关键和最核心的部分。可是在SOHU大赛当中,这些的状态甚至可以说是完全的颠倒和极端了过去。这也就是我要说本次SOHU校园博客大师赛失败的地方。总结SOHU校园博而况大师赛的一句话比较“刺激” ——“赢得了人气丢掉了名气。获得的光彩,丧失了灵魂。”类似于现在很多网络红人走秀,既好笑又可怜。但是前途还是很难一票定论的,未来的道路是曲折而光明的,就让我们拭目以待,继续关注。  [2007.04.01]

 

 

  评论这张
 
阅读(4508)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017