注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 观点 ] 盲目崇洋也是一种奴性  

2007-04-12 13:04:11|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们用这样的视野看问题,只是哟个角度,也是一个尺度。用我们的思维和逻辑欣赏一下无防。

                                                                  --------题记

 

金仲兵 博客专栏

 

在西风东渐的百年过程中,随着科学、民主观念的深入,在中国引进‘现代’和‘先进’的同时,往往也会产生扭曲和变形,其中也产生了一种积久难改的殖民习性,表现出来一种无意识的奴性思维和崇洋心理,并引得社会各方面竞相效尤,成为存在于社会各阶层的见怪不怪的普遍现象。其广泛程度不能不说确实已经是一场‘社会运动’,但却是主流之外的附产品和历史沉渣。

以与国人生活密不可分的英语的全面强势入侵、无处不在、反客为主为例说明:

中国的无数产品,像多数的最贴近生活的家电、电子、IT类产品,在其本来定位是以国内销售为主的前提下,也要在其上半中半洋地做出各种标示。此种作法,多数情况下是人为的有意,一是生产者本身具有的崇洋心理,二也是为了应合消费者的虚荣心理。

我有一部宁波波导的手机,为了调好孩子早晨上学的闹钟时间,可谓费尽了心机,但还是为此闹了笑话:该闹的时候不闹,不该闹的时候瞎闹。我在手机时间中的AMPM的选择项上左右为难,不知其为何意。一家人数天为此彻夜难眠心神不定,有一次小孩竟然在晚上2点的时候起来看时间,成为家中06笑资。

要是这个AMPM改成中文,标明是何意,绝不会有此哭笑不得的事,也不会为此而增加产品成本或是降低厂家形象。类此者,还有诸多产品上的标示,像‘开’和‘关’者,生产者非要标上OFFON什么的,这其实是除了崇洋之说外一无是处的作为

在说话发音上,许多英语在同样意思表达上要比汉语的音节多而繁琐,但国人却已时尚性地用英语表达了...

还有相声中说,北京的CBD中央商务区者,有人解释为中国北京大北窑的英汉混音china bei jing dabeiyao缩写,更是一种对这种行为的无奈调侃….

其它如WTOISOCEOCOO等,其中有可用中文言明,也有专业的表达,在现环境中处处混杂,中西合用

最近又爆出北京在为体现大国盛世形象,倾全国之力迎奥运的关键时刻,许多地名在英文翻译上不中不英、不男不女的中式英语这种超低级错误--其实这种行为本身,就是一个在政府主导下的民族自卑的极端表现。

只有很少一部份(如电脑软件和程序、专业论文和著述上)是在无法完全翻译外来语言本意的情况下,才是理应如此行为的,对一些专业的学术语言,我们理应赞成其拿来原有词句与它人共商。但一些已经明了的如开与关者,仍在故弄玄虚,不能不说是自欺其人的小把戏和奴性表现

当然此处只是列举了英语,在经济、生活中常见的表现,其它如国人行为、生活习性、精神文化等不伦不类处多多,人亦皆知之,不必细数。

这一切,皆是国人在学习西洋的道路上,在强烈的民族自强意识中,又同时是处在长期精神高压下,形成了对权势的无奈和不甘为附庸的逆反反映。这种反映往往是从一个对内的极端奴性走向了另一个对外的极端奴性,并且有很多时候是只求过程不求结果,或是只求得皮毛求不得其实质。所以最终得到的不是先进的真理,反到是人家排泄出来的废物,并拿来中国与旧有的精神糟粕合二为一,形成具有‘中国特色’的新的‘病毒变种’,继续为害着千年旧民

当然,这种现象说到底也只是‘发展中的问题’,学习中的失误,相较之闭关锁国状态下的一个小问题,就像我们不能因为有病毒面不用电脑一样,不能因此而因噎废食重新固步自封停止西学,更不能因此而成为被人无限制打击的对向。

但既然已发现了学习中的问题,也不能以学习之名而否定一切旧有的好的传统和善意的批评与指正。这其实是一个量的把握问题,是一个度的权衡问题。

解决这个问题的办法,还应当是在学习中来解决,在前进中来完善,用我们已然知晓的眼睛和语言,来警示世人,矫过从正,使中国这艘在摇摆中前行的老旧航船尽量地行走在正确的航向上….

此乃为文的本意….

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017