注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创] 月普一读《论语》之孝道(1)  

2007-04-19 22:42:26|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月普一<<<<<<<<<<《论语学道》(3)

 

(一)谈儒家孝义

“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”这是出自儒家经典书文《孝经》当中的一句经典的话,在儒家这样致力于政治建设和社会建设的思想下,必须用带有血缘关系的文化进行思想意识上的绝对控制和麻痹,精明的儒家圣贤孔子通过伟大的思考,用“孝”这一原始而先进的人文精神当中的核心组成元素之一,对大众进行说教和传播,无疑是超越的成功治国之技。并且,他一开话就说这是天经地义的,人必须行使,这可不是我想怎么说想怎么传播就怎么样的,这是天的旨意,是不可抗拒和不可怀疑的,我们虔诚的百姓和万民必须绝对而忠诚的去克制自我,努力的去实践和规范自己的言语和行为,做一位厚道而孝敬的子民。同时,作为严重关注和强调礼法行为和治世的儒家,更直言说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”道德是儒家治理国家,克制自我言行的最核心和最根本的内容,也是教化的本质需要和最终体现。孝是德之根本、德之基础、德之源泉,无此,难言德之法意、德之最善最美。

《孝经》又曰:“五刑之属三千,而罪莫大于不孝”。 儒家还通过封建道德规范与封建法律相联系起来,提出借用国家法律的权威,维护封建的宗法等级关系和道德秩序。这里我们可以通过像《论语》、《大学》、《中庸》等儒家经典经书当中对治国和修身的内涵精神进行分析和思考,也就不难发现和明白儒家的这一良苦用心和精心计算。

孔子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。”儒家强调说,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,是孝之始也;“立身行道,扬名于后世,以显父母”,是孝之终也。儒家不仅仅关注和强调行为言行的一致性,还强调必须是系统性和过程性,切不可颠三倒四、乱行其律,规范就要规规矩矩。同时,儒家又把孝作为维护宗法等级关系与为封建专制君主服务联系起来,强调并极力主张“孝”要“始于事亲,中于事君,终于立身”,深深的打上的封建政治色彩和阶级等级烙印。并按照父亲的生老病死等生命过程,提出“孝”的具体要求:“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。这其实是儒家伦理道德的家庭内的具体表现和完美境界,做人子,为仁臣,首先是能通过自身的修为和克制,而且学习理性的知识和道理,孝敬父母,为国服务,努力做人子,为人臣,达到在内为父母孝敬,表外视君王父母。

《袁氏世范》卷上·睦亲《人不可不孝》篇曰:“孝为造物者设自然之理,使之生生不穷。……。子方尽其孝。”并且极力告戒说,我们所做的孝敬之事,而不能报父母生育抚养恩惠之一角,穷一生之不能尽孝道也。这不仅仅是天理发道,而且是天注定我们永远不能报答完成的任务和境界。因此,苦苦告戒子孙,应当尽一生之穷极之力感恩而孝敬父母。

我们来看看孔子对孝的理解和要求。孔子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改於父之道,可谓孝矣。”父在的时候,观看、欣赏并努力向他的志向奋斗和努力,父亡的后,观看、欣赏和思考父亲在世的言行举止。三年甚至永远的把父亲的正确志向和行为言语实践和追求下去,这就是孝的精神和内涵。孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”、“事父母几谏,谏志不从,又敬不违,劳而不怨。”、“父母在,不远游,游必有方。”、“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”、“事父母几柬,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”、“父母在,不远游,游必有方。”、“不耻其亲,君子之孝也。”等等。

可见儒家对孝的行为规范和言语自由等等问题和内容都做了大量的论断和指导,对孝的内涵也做了精明的吐露。从自身的修善到保持家庭的和睦,再到国家的治理和百姓的和平稳定,并通过法律的强制手段和途径给予正名和“威逼”,使得百姓非为之和非孝之不可。而且这样的结果往往的非常而强烈的受到统治帝王和群臣们的一致拥护和推荐,比仅仅对修身大有益处,对与人相处,事父母长辈,善待亲朋好友和致力于国家治理等等都是有大大的好处和作用。必然会得到统治阶级的欣赏和肯定。只是这在今天却并非完全是科学而可行的,那就是这些言论和教化的前提是君王乃圣明之主,父母乃正义之亲。所以,孝在几千年的历史发展过程当中,上演过无数的失败悲剧,愚盅之义、唯亲是从等皆不可取,必须有一个独立而清醒的思考定位和判断能力。

欢迎期待下篇月普一读<<论语>>之孝道(2)>>>>>>>>>>>> (二)谈今日孝道

 

月普一2007.04.20 草稿 于 淮安

 

 

  评论这张
 
阅读(5532)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017