注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 关注] 中国人素质低下是“潜规矩”太多!  

2007-04-25 15:33:10|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常听到老外说中国人素质低下,做为土生土长的中国人来说,区区听了心里甚不是滋味,但老外们所举出的例子却又是实实在在。你听不顺耳,顶多回一句:“你们的国家一些人的素质也同样的低下。”自然,识趣的老外可能一听,不跟你争辩,笑笑了之;要是碰上个顶真的,非要一五一十的摆出阵势来叫板,然后把一些中国人平日各圈里卑劣的、无耻的、丑恶的各行各业潜规矩行为例出来,自然这些丑陋令人蒙羞的潜规矩在我们自己的国家的人们看来,早已见怪不怪矣!而这一些在他们的国家恰恰又是不存在的,顿时让你哑口无言,不知该如何回应,要是你想杀杀他的锐气,总得从头到脚在他们身上指出一些缺陷来吧!不然就有些钻牛角尖之嫌!

  对于诸君来说,你可以说老外他们在无理取闹和抵毁我们。因为区区也常听国人说起,在吃亏的情况之下,便把我们有过五千年悠久的文明抬出来,那一刻脸上顿时增光了不少,因为我们的历史比他们长,五千年悠久的文明老外也是不曾有的。但诸君要知道,这些有过和曾经的文明只是属于先人们,动不动就抬出来,显然有些唐塞和自欺欺人之嫌,就不好玩了。再则也是因为对现今的中国文明不自信,方才去搬老祖宗有过的辉煌来顶。

  而对现今来说,谁都希望自己的国家是世界上顶文明和民主的,人们的素质皆是一流的,但凭心而论,就依目前的中国来看。这一些还离我们有一段距离。

  前段时间我辈见有两位学者在探讨这样一个问题:“为何我们五千年悠久文明国家的人,其素质反而不如西方一些国家建立只有几百年历史的国家呢?”这个问题,想必诸君平日也时常疑惑不已,我们有这样悠久的历史,为何素质反而不如人家呢?凭什么?似乎不合情理,但在这其中我们要定知,我们中国的五千年大多数是在封建阶段度过,很多时候历史是在重复,概一切都以王权说了算!比如一个王朝覆灭,另一个王朝新建,但真正对推动文明并没有起到多大作用,有时反尔会破坏以往的文明,只不过是权位上换了一批人而已。真正谈起民主来还远不如西方国家来的早。

  固此,在现今人们的内心深处和骨子里,依然还流传着许多封建社会遗留下来的“毒瘤”。如现今我们提倡民主的时代,许多官员的心里还依然认为自己是老百姓的主人,一开口便打起官腔来。在他们眼里的民主则变成“你是民,我是主”,一切皆主人说了算,唯我独尊,把权利绝对化,私有化,很少去听老百姓的牢骚和怨言意见。要是老百姓在面对众多不平等,偶尔发几句牢骚,还可能被视为刁民也。其实对于中国的老百姓来说,是世上顶善良的,而民众的怨言大多数是在众多不平等的待遇之下积累起来的。

  一个地方如果没有“刁官”,绝对不会有“刁民”,如果说出现了“刁民”,先查一查这地方的“刁官”是谁?地方要是“刁官”多起来,人们的利益将会被吞筮,一些投机份子趁机混水摸鱼,为迎合“刁官”,趋炎附势,媚开眼笑,点头哈腰,接着就会制造很多不公平事件。这样的人一多,社会就乱,而体现出的整体素质让老外一看便是低下了。

  我们现任温总理为何会三番五次搞“意外”视察百姓的生活,会深受百姓的爱戴呢?那是他怕有人搞“特殊”安排。自然,此“特殊”安排便也是现今官场里的“潜规矩”。平日诸君是否发觉,现今很多地方官到农村视察,都是在“特殊”安排下进行的,溜达一圈,点几个头,便表示已经视察完毕,了解百姓生活了。要知,一位父母官如果对自己管辖之内的百姓生活不了解,那便是彻底的失败。区区一小民,乡下人不懂得拐弯抹角,向来口无遮拦,说这话可能有些官员听了不开心,当对那些“身正不怕影子歪”的官员来说,是不会怕别人说的。

  按时下很多年青人,判断素质往往以个人衣着,外型来判断。如拿娱乐圈来说,谈及容貌和外型,可能大家都很赞赏的,但唯独谈起素质的时候,呵!可能便皆要摇头了。不过很多人青少年误以为穿着鲜艳夺目便能体现个人素质来,可能与这个概一切金钱说了算的时代有关。善哉,待诸多男女明星一开口,可能便恍然大悟了!

  前段时间,娱乐圈一位叫张钰女士大曝圈内的“潜规矩”,掀起了千层浪,让诸多平日里看起来道貌岸然者的“岳不群”现出原形。可能对张钰女士来说,也是到了“背水一战”,顾不许多捅了这个“马蜂窝”。自然,有人可能会认为象她这样的人素质差,但造成这素质差的源头又是从何而来呢?大家可能都不言而喻了吧,呵,乃圈中之“潜规矩”焉。

  区区昨日去朋友家,正好碰上一位在一家公司干了十几年四十多岁老员工在闲聊。为人老实本分,只是不懂得奉承,到现今在公司里依然还只是一名普通工人。故此,他叹息道:“公司里现在的年青人越来越滑,溜须拍马不要脸的功夫十分了得,不过他们现在都已成为公司的主干。”老实人说老实话,自然他是不会说什么素质的,但这溜须拍马不要脸便是体现一个人的素质来。我们在金庸大侠的小说《鹿鼎记》中看到韦小宝这一套功夫的确了得,并且屡屡在败中求胜。

  可能在现今的经济市场中,你不懂的奉承太过于天真,可能是要遭淘汰的。再则现今工作难找,不得不使年青人为保饭碗,低声下气的溜须拍马。造成这样的原因,也不能全怪年青人,对诸君来说,近些年一些公司企业屡屡出现有辱人格的规矩相信也是常有耳闻。公司企业是需要规矩的,但绝不能立有辱人格的规矩。而现今一些公司企业的“潜规矩”要求太过份,如去年一家“上班不许如厕”还有公司“跪罚”等诸多让员工无法接受的规矩出现。

  除了这些还有包括一些单位,学校等皆有阻碍素质培养的“潜规矩”存在。诸君也定知,对一个国家来说,要想体现素质,并不是靠一部分人,而是整体要搞上去。在面对社会有这样多压制个人素质的“潜规矩”下,我们国家的整体素质怎能会提高呢?怎么能不低下?

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017