注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 男女] 婚后,他从奴隶变成了将军   

2007-04-27 23:39:31|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/安子

婚前,我们是宝贝、甜心,是他肩膀上骄傲的公主,心头上甜蜜的珍爱。我们说一,他们不敢说二;我们说往东,他们绝不敢往西。可是婚后,他们黄袍加身,翻身农奴把歌唱,变成将军了!姐姐妹妹们,且让我们仔细看看身边那个男人,究竟为何变了脸?

  咸鱼翻身的罗密欧

  口述/夏银芳 年龄/24岁

恋爱的时候,老公对我百般温柔,千般宠爱,真有点含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了的味道。几乎每天他都能给我一点小惊喜,不是给我发一条笑破肚皮的短信,就是给我买一件小礼物。

记得最清楚的是他第一次开车带我去他父母家,路途并不算遥远,一个小时的车程,但是有半个小时的沙石路,比较颠簸,当时后座上还有他的弟弟和弟妹,可我说困了,他竟然宁肯让后座的弟弟弟妹叠罗汉,也非要把我的座位放倒,让我躺下睡觉。和他恋爱那两年,我们真的是公主和奴仆的关系。举一个最简单的例子,都说男儿膝下有黄金,可那次,我看到了他偷偷保存的他和他的前任女友的合影,抓狂般愤怒,发誓要离他而去,最后,他竟跪在我面前,请求我原谅。连我自己都感觉到自己的脾气暴涨,稍有不顺就发火,又吵又闹,他一味地顺从我,使得我越来越任性。

然而结了婚,生活就发生了翻天覆地的变化,老公咸鱼翻身,不再对我言听计从了。这种感觉开始于婚后的第二个礼拜。我俩收拾行李,去深圳旅游。本以为这会是幸福的蜜月之旅,可是,我却觉得他处处跟我作对。首先是一路上,他竟然要求我和他一起提行李,虽然只是我自己的一个小包,我还是很不乐意,以前都是他帮我拎包,什么时候让我提过东西?可他却三番五次跟我说,你要明白,我是你的老公,不是你的奴隶,你把我累垮了,谁照顾你?我这个委屈啊,哭着闹着说不走了,可飞机不等人,没办法,只好提起我的小包,抽泣着跟在他的身后。

还有老公比较胖,爱睡觉,以前不觉得,可一起出门就觉出麻烦来了,晚上回到旅馆,我还没洗完澡,他就已经入了梦乡。好几次把他叫起来,要求他陪我去看夜景,他都不理我,为这事我还哭了好几个晚上。后来他跟我解释,他要休息好,白天才能够有精力安排好路线,照顾好我的吃饭和游玩。我承认,在深圳那一星期我是什么都没操过心,去哪里,吃什么,玩什么都是他张罗的,可我怎么也不能想像,就为了多睡会儿觉,他会忍心让我哭半宿。

老公婚后的变化让我既意外又委屈,时常感觉自己被忽略了,不再被宠爱了,难道这就是一个女人从女孩变成妻子的必经之路?

点评:恋爱期间,男人做奴隶,其实是在迁就女人。为了得到女孩的芳心,放弃自我,拼命迎合。而男人在过分宠爱迁就女孩的同时,也造就了女孩对这种感觉的依赖。结婚后,一旦这种被厚待的感觉略微减弱,女孩就会很敏感地抱怨他翻身了,甚至会瞎猜:他是不是开始变心,不爱我了?同时,婚前男人只是充当一个情侣的角色,只要两个人过得开心就行了,没多少责任需要承担,为了讨女孩欢心,男人会收起他的理性,非常感性地宠着女人,甚至她说什么就是什么。婚后,男人要撑起一个家,要对妻子的生活起居负责,,所以责任重大,肩膀沉重。以致婚后,男人已经没有太多心思去哄妻子了。同时因为男人本身比较理性,结婚后,他的理性回归原位,当他用理性的口吻跟妻子分析对错时,妻子难免会觉得他不再听话。

  其实我还是他的公主

  口述/罗燕 年龄/28岁

结婚前,老公对我很好,只举一例,有一次我得了急性肠炎,他陪我上医院打吊针,我觉得病床太硬,硌腰,他就把双手垫在了我的腰下,一直垫了三个小时,直到我输完液。但是婚后,我的待遇就没有那么高了。

结婚前,从来都是老公给我做饭洗衣服的,可结婚一个月后,我就觉得住在婆婆家,一切都不再是婚前的样子了。

住到他家之后,做饭就成了婆婆的事,而他和他的父亲,则习惯了吃完饭点上一支烟,悠然地坐在电视机前看电视。至于餐厅的碗筷都留给婆婆整理,开始的时候我还没在意,后来就不好意思让她独自一个人整理了,于是就承包了饭后收拾桌子,洗碗刷锅的琐事。婆婆年纪大了,我也应该多帮着她干点活,可后来就觉得不是那么回事了。有几次,我当着公婆的面责怪老公懒,要他吃完饭刷锅洗碗,结果婆婆却说,“叫他干啥,让他歇着去”。

有一次,婆婆回娘家看她的母亲,中午我跟老公商量吃什么,最后从饭店叫了几个菜回来,结果第二天婆婆回来,公公就大为感叹地说,“你走了,我们连饭都吃不上了”,正巧那天婆婆的妹妹,我老公的老姨过来串门,听了这话,就转脸跟我说,“没事的时候跟你婆婆学学,伺候不了别人也能伺候自己不饿着。”一句话弄得我特尴尬,回头看老公,他却坐在那里抽烟,没事人一样。

不过,老公还是很宠爱我的,几乎从来没有要求我为他做过什么,就连每天换下来的衣服,也是一声不吭,任劳任怨地去洗。偶尔一次,老公出差半月,我就把我换下来的衣服和老公走之前换下来的衣服全洗了,那天我心情好,边洗衣服边唱歌,婆婆听见了,就乐呵呵地对我说,“瞧这多好,洗洗衣服,收拾收拾房间,自己心情也好,他看了肯定也会高兴。”从那以后,洗衣服也逐渐变成了我经常要做的事。以前老公堆在那里一星期洗一次都没人说,可自从我开始洗之后,脏衣服堆在卫生间不到两天,婆婆就会对我说,快把衣服洗了,都要馊了。

我觉得,结婚后老公的转变并不是有意的,我还是他的公主,可我并不是婆家的公主,而是人家的媳妇,所以,在别人眼里,很多事情是应该我去做的,而不是老公去做的,于是,我就逐渐变成了奴仆,老公就自然而然变成了将军。

点评:一些婚前宠爱女人的男人,婚后本来也没想过要做将军,可受社会环境家庭环境的影响,自然而然地翻了身。比如以前都是男孩做饭给女孩吃,可结了婚,到了婆家,如果女孩不去做饭,公公婆婆或者哥哥嫂子就会觉得媳妇不像样子,于是女孩不得不学着婆婆或者嫂子的样子去做饭。而一旦客人到家里来,女孩也理所当然地不得不变成主妇,忙着沏茶倒水,男人自然而然地从奴隶变成了将军。

  是我把他宠成了国王

  口述/孙秀秀 年龄/32岁

结婚前是老公宠我,结婚后是我宠老公,很多朋友说,老公变成现在的样子,都是我给宠的。

婚前老公对我好自然不必多说,那个时候鞋带开了他给系,衣服脏了他给洗,就连走累了,都让他背着我走。可结婚没多久,老公就出了车祸,脑袋上缝了七针,躺了一个多月,那段时间,我照顾他的衣食住行,点点滴滴,我开始学会宠他,犹如他当年宠爱我一样地宠他。他病好后,由于爱的惯性,我持续了我的宠爱,直到今天。

当然,我宠他还有一个原因,那就是我逐渐发现,应该把更多精力留给他,让他去应对外面的风雨。那年他病刚好,就遇到了单位的人事调整,在重重的压力面前,他开始烦躁不安,整夜睡不好觉,甚至掉头发,我生怕他又得什么病,就小心翼翼地照顾他。记得有一次逛街,他的鞋带开了,我弯腰低头给他系鞋带,正巧遇到我们一个同事,当时她就叫开了,“老李,你也太幸福了吧!”

结婚七年了,我一如既往地宠着老公,终于,婚姻生活让我逐渐变成了一个家庭妇女,把照顾老公和孩子作为自己的主要任务。其实我原本也是一个好强的女人,想要成就自己的事业,可是岁月让我明白,婚姻要想幸福,就一定要有一个人做出奉献和牺牲,而作为女人,我甘愿牺牲自己,做他和孩子的母亲,甚至是保姆。只有这样,才能保证丈夫在外面安心工作,才能保证孩子健康成长,而他们的成功和健康,也就是我的成就。

点评:婚姻的人生大事完成之后,男人的生活重心开始转移到事业上,女人也随着变成妻子和母亲,开始宠爱男人,所以,当男女的家庭分工逐渐形成,男主外,女主内的格局定型之后,女人宠爱的那个男人也就逐渐完成了从奴隶到将军的过渡。

 结束语:轮流做将军

婚姻是相互的,夫妻要互相疼爱,相互关心,谁都不应当是谁的奴隶,谁都是家庭功不可没的将军。所以,无论是男人还是女人,都要调整心态,轮流做将军,婚姻才能幸福如童话。 [来源:扬子晚报]  

   

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017