注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】东方不败的哲学艺术  

2007-05-10 23:41:12|  分类: 文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东方不败的哲学艺术

文/月普一

东方不败是金庸先生笔下的小说人物,也是武侠世界的成功典范,他至少代表了现实的一种超越和欲望的至高点,他是现实和梦想的一个宿影,是地位和名望的一个彩绘,更是个性人类的自由偶像。本身他是比较完美的化身,用现代科技进步的文明解释就是,他为了实现自己感情和意识的表达,为了世俗的权利和地位的感受,不惜用一切手段得到武学至尊——《葵花宝典》,虽然开篇点言:“欲练此功,比先挥刀自宫。”然而他不加思考的精神不知道世俗之人几何能勇?于是他一刀之下,由男变女,由人变妖,练就绝世神功,壕霸天下,一时独尊。同时,也被世人所鄙视和耻笑,落得个千古骂名,"流芳百世"。熟是熟非,人而言说。

他那“挥剑自宫”令男人变成比女人更女人的艺术魅力和绝版经典之举,让世人汗颜而嫉妒,鄙视中充满无限羡慕,耻笑中带上自卑,这就是东方不败的挥刀哲学。现代科技进步了,文明丰富了,视野开阔了,形式多元化了,意识的细胞不在卑微和短浅,人性的自由不在拘谨而紧张,用科技的文化意识改写历史的文明套路,这是人类脚步的前进呻吟,这是呻吟后的音乐般的旋律,也是音乐刺激下的呻吟绝唱。

道德成为现在化文明进步的绊脚石,意识的稳定和长久性使得科技的文明进步,必须让着点道德礼法的节奏。然而欲望度非常高昂的人类,又岂能甘愿接受这样速度的进展,一个个个性无比而花样百出的人们,通过技术的进步,改写着命运的艺术,东方不败的现代化哲学艺术得到实践的检验,得到文明的对话和审问,这个世界我们究竟怎么对待和接受东方不败的艺术美学?

东方不败处心积虑并成功夺得权位之后,出呼万众期望,他转为钻研邪门武功并放弃权力。设置了代理人(现代社会不也兴代理人吗?)让他的爱人杨莲亭疯狂统治。前任魔教教主任我行为“吸星大法”着谜,东方不败于是发动叛乱,擒住任我行顶囚之湖底黑牢。夺权之后,东方不败是怎么样治理教务的呢?我们回忆一下电视剧中的情形就知道了,一是“三尸脑神丹”,一是装神弄鬼的一套威武仪式。

“三尸脑神丹”那是强制力量下的意识控制,估计也非常适用于今天的管理和统治,可惜今天的比他要变态多了,制度制定的那么细微,你必须一步一步的按原则和要求行动,言行高度合格,否则,小命无碍,苟活不易啊!装神弄鬼的一套威武仪式那可是现代化的一道非常优美和华贵的风景线啊!你想不要都不行,小心上级砍你的官,下你的冒!老百姓的钱烧起用那才叫一个“爽”啊。

相比起来,东方不败比现代人不知好多少倍,他得到权利刺激后,又对权力失去兴趣,于是转进闺房调情起儿女情长的优柔寡断,做起了小女人般的温柔香梦。“这个得到了一切权力的人,也有高处不胜寒,于是开始尽力追求一样他根本没有可能得到的东西,他的衣服再娇艳十倍,再努力绣花,也不能成为真正的女子,他对任盈盈说羡慕她是女儿身,是出于真心的话。”[应用]多少人读到这句的时候,莫明的会感叹和同情起东方阿姨(还是东方叔叔?) 的一生遗憾和绝望悲叹,仅仅离女人一小步,却让他心理永远像是有个伤疤永难完美.这样的人性悲叹是不是人类自己鄙视和残杀的结果?

有人说东方不败是性变态,是同性恋,或者对女人心理的渴望和冲动,对男人身体的欲望和刺激,其实这是人的一种感情的自然袒露和真心写照,道德固然会鄙视,但是不代表接受和让道德指责的东西就是坏的!尤其是当今的社会潮流和时尚和个性奔放,谁可以说超级女生就是中性化的进行曲,谁可以说快乐男声就是阴盛阳衰的分水岭?谁可以说搞同性恋或者变形手术就是一种人性的超越,就是道德的破坏?因为这个世界的技术水平改变了和道德礼法协调发展和和谐状态和速度,于是人们纷纷感应不到稳定的舒服,接受不了过度的张狂,其实这是我们跟不上时代节奏和步伐的嫉妒和酸味心理,怨恨不得别人和指责不了他人。

东方不败真正令人心寒之处,其实还不是性或性变态的问题,而是他令人想到人治社会的可怕之处。这是很多人看过《笑傲江湖》对剧情中东方不败的最深刻的印象和评价,我们难以想象在那样的情况下,人治的状态和境界是那样的可怕。即使不全是东方不败的直接行为,但是他放纵他的爱人杨莲亭无疑当中也给予自己一定的默认的回答,给他间接的人治艺术。而他这样的管理和统治在今天也是非常的适用在很多企业和单位,尤其是下面的小地方和小集团。

东方不败可怕之处是他没有疯,他十分清醒,只是到了这个地步他最关心的只有他的个人喜好,他的部下怎样,日月神教怎么样,他已漠不关心。极权者可以这样冷静地自大狂妄,这才是东方不败最令人心寒之处。大家的观点也许可以说明现代社会当中的很多问题,但是我们单独就东方不败个人来说,这又是何等的伟大而高贵,有多少人在现代社会当中能保存一份清醇的个性行动和大胆写真?他做的一切都是为了个人的自由和个性,且又有多少人可以与之一比?“时人笑我太变态,我笑时人不实在。”掩藏内心自由的压抑,我们在现代社会是要的,但是不要太过度,迷失人的个性本性和独立人格。凡事都把握度,不学东方不败的过度自由,也不学现代社会人性的太压抑。东方不败的哲学艺术也许给我们一个镜子照照,不是吗?  [2007年05月11日草稿]

 

 

  评论这张
 
阅读(9337)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017