注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 思想] 孔夫子彻底摧毁了中国人的真道德   

2007-05-01 13:39:26|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      作者:

    两千多年来,由于“独尊儒术”的缘故,孔夫子及其儒家彻底摧毁了中国人的真道德。

    何为真道德?即老子在其《道德经》中所表达的“自然之道”和“自然之德”,说白了,即今天盛行于西方人类自然共同体中的公道德,也即公道和公德,或曰真理之道和真实之德,或更通俗地称谓:平等、民主、自由之公理、公道和人类自然共同体文明之公德。

    中国领导人称,要“以德治国”。如果这个“德”是老子的“自然之道”的(公)“德”,而不是孔夫子及其儒家的“孝悌忠恕之道”的(私)“德”,其实也应该说是正确的。

    老子的“德”是什么“德”呢?

    老子曰:“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”从文义中可见,老子的“玄德”,实际上比今天人们所谓的“公德”的境界还要更高尚:

    生养之而不私有之,实践之而不倚仗之,治理之而不主宰之。这样的“玄德”,今天中国的领导人如果真能具有,真能以如此之“德”治国,达到如此“玄德”之境界,何愁中国不能崛起?这不是明显已经达到,甚至超过了西方人“平等、民主、自由”的境界了么?

    可惜,事实上远远不是如此。

    这是因为,中国人至今所理解的“道德”,并不是老子的真道德,公道德,不是老子的上述“自然之道”和“自然之德”,或谓“玄德”,而是不折不扣、完完全全孔夫子及其儒家徒子徒孙们的伪道德、假道德,也即私道德。

    孔夫子的“道”是正(政)道,是“君君臣臣父父子子”的正名之道,是汉儒的“三纲之道”,是打着“平天下”旗号的“修身、齐家”的“治国之道”,是忠诚于家族的私道。所以,孔夫子及其儒家的“德”,也就只能是家族内部的“孝悌”之“私德”(得)。两千多年来,在中国的这块土地上,不断凌替的朝代,举国上下的权益,仅为一人、一家、一姓、一个团体所僭夺、所私有、所专制、所宰割,如此永远不变的历史,严重地证实了我的上述的结论:孔夫子及其儒家,彻底摧毁了中国人的真道德,也即公道德,却强行塞给了中国人以私道德、伪道德、假道德。说白了,是永远只为某一人、某一家、某一姓、某一个团体僭夺、私有、专制整个国家、整个民族的一切权力而服务的私道德、伪道德、假道德。

    正是因此,两千多年来,中国人就只能永远隔离于人类的真道德、公道德。直到今天,中国人,乃至包括中国几乎所有的知识分子、学者,也都仍然只以孔夫子所篡改的“道德”为“道德”,而丝毫未觉察到长期以来所受到的上述“篡改”的严重的误导。这种误导彻底贯穿且浸透了全部中国人的语言、思想以及所有的文字著作。可以说,在这点上,孔子对老子的颠覆是最完全、最绝对、最干净和最彻底的。也正是因此,长期以来中国人想要变得聪明起来的任何一点希望,也被消灭得最完全、最绝对、最干净和最彻底。这真是中国人只能永远愚昧下去的历史的“命”啦!!!

    我通过我的研究发现了这种误导,因此,我有责任向我的同胞通报,并为老子的真道德正名,以便重新取代,在汉语中僭居了两千多年真道德之名的孔夫子的假道德、伪道德、私道德。这不仅仅是要还老子的真道德以公正、公道的问题,更是要还中华民族之全体以真道德权益的公正、公道的问题。

    我们全都应该清醒地看到:正是孔夫子及其儒家的徒子徒孙们,长期以来彻底摧毁了中国人关于真道德、公道德的任何一点思考的可能,以至西方文化进入中国都快两个世纪了,中国人却还仍然建立不起自己的自然共同体的真道德、公道德的社会体制来,这真应该是我们现代全部中国人的耻辱啊!我们既愧对我们自己伟大的圣人老子,也愧对近现代西方的许多伟大的哲人。

    正是因此,我们今天最重要的历史使命,仍然还是要重建老子早就为我们提倡过的作为人类自然共同体的真道德、公道德的正确观念,以及与其相应的社会体制,这既是为了我们自己,更是为了我们的子孙,也是为了全人类共同的福祉。(2007,4,16。)

  评论这张
 
阅读(8245)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017