注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创系列】月普一讲《明朝今日》 前言  

2007-06-25 00:30:49|  分类: 哲学书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《明朝今日》第一讲·前言

     主讲:月普一

《明朝今日》是月普一的讲义,以在野论之,非官方之词。自古言论正名则出于官,立命则出于朝。今天在座的各位都是我的听众,诸君能赏脸一听,实在是愚生万幸百福,不经之处,望诸公批之教之。《大明王朝》是今年开春以来为万众关注最热烈的大型历史题材连续剧。再现大明王朝中兴时期的一系列政治、经济、军事等事情和话题,剧中出现很多历史著名人物,都是响当当的历史风云人物,各个秉性天成,英姿焕彩,翻阅档册,一览诸君事迹,无不令我们大众读者精神饱满而振奋不已,太宗皇帝曰:“以史为鉴,可以明得失。”观史既是警己言行,又是情趣爱好,历史有学问,学问生文章,文章由此而来,由此而书成。

先来说说为什么我要以“明朝今日”作为讲解的题名呢?花了一个星期看完了《大明王朝1566》,连夜看,有天晚上竟然看到清晨四点四十分。并且看了两遍。一部史诗式的电视剧首先关注的不是剧情的生动活泼,而是艺术和价值,任何电视剧都是艺术的作品,任何电视剧都是价值的用心。艺术必然有价值,有时艺术和价值是连说的,此处分开的意思就显然有所不同了,艺术范畴大于艺术价值范围,价值又是另一个范畴,这两个范畴和一个范畴内内的范围显然有天壤之别。明朝今日,顾名思义说的是明朝(chao)的事情而对今日的隐射,此层意一;延伸层二就是今日隐射对明朝(zhao)的意义和作用。

《大明王朝1566》讲述的是明朝嘉靖朝的一些历史故事,通过几位历史风云人物的情节刻画和表现,再现了历史的一段纷繁复杂的往事。有学者称赞写大明王朝1566的作者是一位令史学界和文学界都惊叹的高手,称《大明王朝1566》将史学和文学高度协调又各自层次分明、意思清晰、主题深刻和艺术完美的作品。笔者不以为然,首先是笔者对大明王朝的很多历史真实性存在质疑,其次是笔者对作者刻画人物的度上因为没了第一的基础,必然出现和存在弹性的空间和距离,这些都是作者以自己的知识层次、文化结构、历史学术、文学艺术综合起来的艺术作品,难免存在很大的争论和辨证的地方和之处。

笔者不材,所读史书不多,又因历史知识和文化局限,难免对人对事看待和评价中出现不对和荒谬之处,恳请大家多多批评和指教。明朝书写历史传记尤其是帝王史上有很大的问题,自太宗李世民开始,这一历史文章便失去了比较客观、真实和原始的价值。而这也是史学界公认的事实,因此后来史学界提出了史可信而不可信的规律和评价分析原则。信史又不信史犹如这电视剧一样,剧情不可信,而剧情表达和反映的历史问题和规律却是值得信任的。对于不信史我们把这样的话题和任务留给那些搞历史研究和学术探讨的专家学者们吧,我们来谈信史。

大明王朝的历史价值和艺术价值经过播出后,一致受到大众读者和观众的高度评价和赞扬,这似乎出乎主办方和作者的意料之外,但是这些又都是出乎他们的意料之中,因为这些结果和影响正是他们当初的初哀和用意,引用前几年高考一道作文题名叫“意料之中和想象之外”。我们就帮他们把意料之中和想像之外的一些东西提出来交流和探讨一些吧。  【2007.06.24】

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017