注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】牺牲是女人最大的精神  

2007-06-06 21:44:33|  分类: 情感在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/月普一

首先,也没打算这样的写出来,只是得于网易编辑、人民网编辑、博客中国编辑等大力支持和推荐,使得这几篇文章让很多朋友阅读和关注,并且被很多网站和论坛转载,关注的人非常多。                                                       --------------题记

最近连续写了两篇关于讨论女人的智慧文章,深得大家的欣赏和关注,索性再写一篇,组成《智慧女人三步曲》系列文章。第一篇是《忍术是女人幸福的基础》,第二篇是《独立是女人高贵的品质》,今天写的第三篇是《牺牲是女人最大的精神》。希望大家能够继续关注和欣赏。

每次写文章,我都会首先去百度搜索一下,网上有没有类似文章的出现,好在这三篇文章在网上几乎没搜索到。因为我写的不是记述文,也不是小说,而是散文小随感形式的文章,所以很多人喜欢看,而这些都是我写作的动力。

牺牲,一听起这个名词儿就叫让神往而神圣,那是伟大而光荣的词儿,用到了任何一个人的身上都会感觉无比自豪和荣誉。牺牲又让人联想到英雄、光荣、感动和美丽。这牺牲的魅力竟如此巨大和深远,影响着我们千千万万、世世代代人的心。而将这个词用在女人身上几乎让人兴奋的爆发,兴奋的失控和兴奋的尖叫。

牺牲,是中国纯朴人民的优良传统美德,是一种光明的象征,牺牲是伟大的令人感动的音符,是一种积极的、精神的象征。英雄人物往往是最具有和富含牺牲精神的,而女人的牺牲几乎是另一种精神,牺牲是女人最大的精神。

为什么说牺牲是女人最大的精神呢?我们都知道,历史的发生是畸形的,畸形到男女权利、地位、等级的严重失衡,人类历史首先是进入女性主义社会的,也就是母系氏族公社。那个时期,女性在整个社会当中居于主导地位和绝对的统治地位,男人是要靠女人打拼来养活的,女人是生产力的主力军,是人类社会进步的动力者。男人就像养在圈中的小鸡,就像关在笼子里的小鸟。也可以间接的体会和意识到,那个时候,女人是付出了巨大的牺牲的,不然这样的使命和历史发展是不相协调和对应的,是不是?

女人的牺牲是一波一浪式的发展和演进的。经过母系氏族公社的女性主义发展,然后就进入了父系氏族公社的大男子主义时代。不同的是,母系氏族社会时候是原始社会,那个时候几乎没有什么等级迫害和鄙视,也没有人性的摧残和虐待,所以那个时候,也叫低级的共产主义社会。进入父系社会就变化了,人类历史进入了等级制社会,任何东西都是成人权和人性对照的。首先是进入了奴隶制社会,等级底下的人都是不当人使唤的类似畜生般的,尤其是女性,更是接受天生的生理和心理的糟蹋和贱揉。进入封建社会的时候,女性的地位更加的显示出区别和明显。三纲五常、相夫教子、持家伺候的精神让女性牺牲了太多的人性的平等和权利。生在父母之家,接受父母之命,嫁到夫君之家,接受夫君之命,夫君而死,接受儿子之命,这是封建社会女性最大的牺牲。从生到死永远底男人一等,永远做男人的附庸,这牺牲精神实在是可怜而感动。甚至牺牲到连一般女性的老百姓连名字都没有,顶多有个姓氏就行了。现在联想一下,一个人,连姓名都没有,是不是有点打击了自尊心了呢?

而这些竟然是中国女性都可以共同忍受和接受的事情,一下子就顺安了几千年,实在是不容易啊,这牺牲可谓大的很,大的多了。因为女性忍的幸福发基础,所以他们懂得牺牲,很符合逻辑,也很现实和正常。女人的牺牲就显示出精神来了,得到同情,得到欣赏和得到肯定。

中国女人是最懂得牺牲的哲学道理的,所以,往往中国女人的牺牲比西方女人的牺牲要大、要重、要美。渐渐的成为传统美德之一,也足够的可以说明一些基本的问题和道理。几乎找没有不牺牲的女人,而这样没有牺牲的女人是不存在的。现在社会当中,比如生儿育女,男人是没机会了,所以女人牺牲了很多就业岗位,甚至被迫放弃已有个好工作,接受历史和人类发展的使命,完成这一重任。一定意义上说,是女人的牺牲使得社会的发展得以延续和前进、繁荣和精彩。

可是这个社会给予女性是不理想和善良的待遇,比如说,即使这些女人牺牲了很大的利益,但是面对这样的社会,她们的权益和利益也很多得不到保护。这又加重了她们牺牲的量度,而显的伟大和感动,其中也有一点同情的味道。对于女人的牺牲我也三言两语难道尽,可是对于女人牺牲的感触是很强烈和震撼的,实在令人感动和欣赏。充满美丽和尊重。

也许是女人用伟大而“惨重”的牺牲赢得了美丽的人格和精神品格。使得人性当中还有值得牺牲和付出的感动和欣慰。所以说,牺牲是女人最大的精神。 (禁止任何形式复制、转载和引用,否则全家出车祸)   【月普一2007年06月06日草稿·淮安】

 

 

  评论这张
 
阅读(11577)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017