注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[博客周刊 * 国风] 装穷的日本政府  

2007-07-10 13:16:05|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

 

萨文/文

在日本生活,不免要和政府部门打交道,从服务角度说,我对日本的政府工作人员印象不算差。一来,这里绝少门难进、脸难看的场面,日本的政府工作人员态度都很好,往往是你刚一进门,就主动上来招呼了,办事的时候也是一副笑脸,让人感到纳税人的骄傲;二来,崇尚廉洁,决不收礼,和他们一起出门办事,买饮料都会自己付钱。从这个角度,日本的公务员建设搞得不错。

不过,有时候也感到疑惑,日本政府的办公楼都修得蛮漂亮,但是里面的办公设备明显落后于时代。走遍政府大楼,看不到一台笔记本电脑。难道日本政府没钱买计算机吗?还是思维落后,不肯变通前,碰上一个在日本做公务员的华裔朋友,聊起天来,发现事情比我们想得要有趣得多。

话题是从公务员的工作谈起的,他说一上午忙了两个小时,和中国那边联系,了解广交会的日程,以便安排市长出访事宜。他说,“我们没有中国的报纸,不知道它什么时候开幕,什么时候闭幕。”“为什么不上网看一下?那不是很方便的事情吗?”“我们不能上网的。”

“你们不上网?那工作的时候和人联系怎么办?”“电话或者传真。”我有些吃惊!日本可是上网最便宜的国家,政府不会穷到这个程度吧?

“当然了。如果我们上网,市民会怀疑我们整天上网聊天,不认真工作,所以,上面决定一般公务员工作时间还是不上网。”看我有些不明白,他干脆提醒我:“你到我那儿去过,感觉我那办公桌怎么样?”

想想那家伙用了二十年的木头桌子,我说了实话:“有点儿……寒碜。”“你还没看我们课长的椅子,都开花了就是不换。”“看来,不是缺钱对吧。”“你总算明白了。”于是他给我上了一堂有关日本政府的常识课。

其实,日本政府一点儿也不缺钱。就说公务员这一行吧,只要不贪赃枉法,就没有失业危险,收入是根据民营工资状况动态调节的,总是比民营企业稍高一点,住房是政府优惠的,价钱只有老百姓的四分之一。公务员是日本最佳的工作选择之一。因此,公务员们都很注意不喝客户的免费饮料。

对于老百姓看到的地方,日本政府有个约定俗成的做法,那就是能凑合就凑合,越看着寒酸越好,比如办公设备,都要保持一种看来比民间公司差一档次的样子。为什么呢?

人家问我:“买东西收消费税,开汽车收重量税,住在这儿收市民税……你不烦吗?”

“烦。”我说实话,“对纳税我没太高的积极性。”

“是啊,所以,我们不上网,课长坐磨开了花的椅子,可以让纳税的老百姓看了感到政府没有乱花自己的税金,还觉得政府穷得可怜。至于工作效率或者有的公务员20年不上班照样拿钱这类事情,嘿嘿,老百姓最注意的不是你的报表,而是他们看到的东西。”

这样老百姓会感到自己比政府混得好,缴点儿税,好像也是应该似的。略感不可思议,想想还真是这个道理。或许,这也可算作另一种形象工程吧?

真是蟹有蟹道,虾有虾道,谁说日本人脑子僵化?

                                                                                              摘自<<大学生>>

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017