注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创] 华为员工死亡几点值得关注  

2007-07-26 00:33:27|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

 核心提示:一名年仅26岁的深圳华为公司员工张锐,18日下午自杀身亡。25日17时,华为公司发表关于张锐事件的声明,声明表示对张锐的离世表示极大惋惜,对张锐的家人表示深切的慰问,也成立了专门的小组帮助张锐家属妥善处理善后事宜。 [信息来源:网易新闻频道]

      新民网7月25日报道  7月24日,新民网报道了华为员工自缢续,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。张锐父母认为其因工作压力太大而自杀。昨天华为相关公关部负责人称这件事情正在处理当中,还未有最终结果。25日17时,华为公司第一时间给新民网发来了关于张锐事件的声明,声明表示对张锐的离世表示极大惋惜,对张锐的家人表示深切的慰问,也成立了专门的小组帮助张锐家属妥善处理善后事宜。

       又是华为公司员工的死亡报道。华为公司员工的死亡报道为什么牵系着这样多部门、单位、媒体和网络大众的关注?原因有这么几条。我把网络朋友关注的讨论的留言贴过来。

       第一点

       父母不反思自己对孩子的错误培养,却追究单位的责任,太好笑了。这个社会,优胜劣汰,没有一定的承受能力,就不要去压力大的地方!工作是双向选择,没有人不让你离开!

       第二点

       傻瓜,就这样白死啊,不想想你父母养你多不容易啊;工作嘛,尽心尽力去做就行了,谁给你太大压力,不卖帐就是了;要是我,谁跟我过不去,我非跟他过不去;谁让我死,我非得让他先死不可;死也要死在办公室,并且写好遗书,是因为工作任务太多,加班太多,上司经常无端责难和辱骂,...让这样的公司臭名昭著,还赔你父母一大笔钱答谢父母养育之恩;不能这样便宜了公司和那些狗一样的上司。

        第三点

      深圳的口号是:时间就是金钱(意思是:员工的时间就是老板的金钱);效率就是生命(意思是:效率就是企业的生命);我真不明白:在深圳,员工的生命又是什么?请问有哪位知道?

        第四点

      由于工作压力而自杀的理由明显不成立啊,一个人想要自杀了,还会连续两次向公司请假吗?当时肯定是有什么事情发生了,才会请了一天假后,又请了一天假。而且还是在曾经居住的小区自杀的!另外,也不能排除他杀后,凶手伪造自杀现象的可能啊。

        第五点

      华为绝对是中国一个值得尊敬的好企业!!!对于一个培训体系完整的企业,试用期员工是不会有多少工作压力的。如果试用期都感觉难捱,真不知道他都接受了一些什么教育,学到了一些什么。其人不值同情,但其父母真可怜! 

         第六点

      个人觉得,在这件事情上,首先是死者自己的问题,既是想要高薪,就不应该扛不住压力。既是觉得真的扛不住,就干脆辞职。一定要事无巨细都听父母的安排吗?(不是鼓励不听父母的话,但自己的事情自己应该知道,最起码扛不住了,这是自己能确认的吧)第二是父母的问题,儿子是自己的,对自己的儿子,有些事情总要有点信心,既是孩子两次提出辞职,就不该再勉强,在这个世界上,最重要的不是钱,从来都不是。第三点是制度和环境问题(从长远来说,这个才是最重要的),人不是机器,并不是给多少钱,人都能承受那种不停运转的压力(那叫收买人命)。适当的休息和尽力的工作一样合理,一样神圣!

        现在我们来分析和讨论一下,为什么华为的员工死亡报道牵系这么多关注的热度和能量。首先,这个事件绝对不是偶然,笔者以为这起事件的牵涉因素太多太深也太复杂。以前我没有在公司工作过很多事情我无法体会现在我体会到了很多事情!这里我就简单而且粗浅的分析一下!

     第一个问题     现行企业管理机制

        现代企业追求的是企业经济效益和质量水平。管理模式机械化,管理智慧钝后化,管理方式流程化,管理效果紧张化。企业的管理制度是硬性的,员工和企业的管理制度一般来说没什么矛盾冲突,即使出现了最后的结果也是员工吃亏或者企业罢免了员工。一直以来,很少有企业能对员工做最高效的回复效率和科学的处理结果。中国的管理哲学向来有官僚化和等级化的大烙印,很多事情来不得你小人物小工人说三道四,或者指东点西的。老板就是叫你干什么你就要老实的去做,对和错,那是领导的评论,那是上司的定标。国外很多大公司和大企业能做大世界之大,关键一条是对管理的灵活化和人性化。在中国没有这样的心理基础,也没有这样的凡人风度。新来的员工一定的老员工手下的助手,一定是老资格的蹂躏对象。新收弟子为师兄,古今常理,四海惯例!企业管理员工的方式都是规定好的流程,员工的心态只能静下来遵守和工作。于是出现了管理效果的紧张化,人人希望自己干的工作得到领导的赏识,能使得自己的工资数字上升点,也希望给公司多创收经济量。有些人能拼命的干,有些人只图自保或者混下去。而有些人却只能气愤离开或者冲动离开,表现出不安分和不成器的形象。

     第二个问题     现行企业发展性质

          现代企业发展的目标是经济经济再经济。就算是移动电信这样的巨型企业他们追求的永远是市场经济制度下的经济核心。至于很多大型的集团企业出来做慈善工作和业务,虽然说是为了企业的长远发展和终身大计,但是话说回来根本目的还不是为了经济的更大创造?企业做任何事情都是经济的附庸,都是经济的驱使,都是经济是易词。企业要发展,就有同人人要吃饭,这样的道理谁都明白,都是不说的明白理儿。谁都不是傻子笨蛋,谁都希望做强者,做王者,做级别高大的胜利者。企业的野心是用经济创的业来满足不在官场的等级欲望和享受心理。这点也是本性使然更是性质写照。
         第三个问题     大学生的心理素质

          现代大学生的心理素质实在是有很大的问题,已经不是一次两次偶然的事情了,这些事情正有越来越严重和频繁的趋势。大学生的心理压力一部分是来自社会的竞争环境,一部分是来自教育的整个环节。教育培养出来的和社会实际需要和响应的人才是不太吻合和迎接的,这样必将导致心理矛盾和精神压抑。大学生心理都是较理想的完美心灵,接受不了社会残酷而冷性的气候,一时间适用不了必然在心灵深处产生矛盾的撞击和冲动,干出一时间冲动和卤莽事情也是可以预料的。只是为什么教育的环节改善不过来这样的局面呢?这个问题说远了,但是是教育无法正面答应和解释的问题,我们也不说多少。

        第四个问题     企业给新人的考验

        企业给新人的惯性就好比一个员工身边或者几个员工身边添加来了一个帮助人,或者说是打杂的。其实你学习的东西技术再好,又有几个公司把真式的岗位让你去干呢?先来的就先学习点经验,掌握点阅历,这样才可以独立的工作,这样的想法和作为都是可以接受和理解的,但是接受不了的是这样的开展工作往往都是人心理上的和等级上的矛盾和冲动。你在领导那里不要过分的张扬表现,在老员工那里要虔诚的学习和请教,不要大胆的妄为和表现,你还没那资格和地位去做那样的公平等值之事。这好比拜师入门一样的性质,只是比那样的效果好点。说我吧,我是个实习生,本来做工程质量检测很多东西可以学习和掌握,但是因为我是实习的,新来的,他们不给我正式可以独立的岗位,他们员工谁需要我帮助的就叫去,我也没多少怨言,可是我来公司一个月了,天天做的工作就是帮同事到工地扶尺测量。我道觉得公司应该招聘几个苦力活的人来,把我们安排其他的工作,但是可能吗?我把这样的心理跟领导说了,领导倒也爽快,他说,你们是实习的没正式工作,而且你们实习完就走人了,正式工作到时候还要员工做,只能让我们打杂,技术活做不了多少。考虑的有道理,但是我来实习就是学习技术的,这样和我的注意相背了。但是公司不能为了你而满足你!我干的事情多不说,而且是应该的,无奈的。谁让你是新来到的,又是实习的。

   

 

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017