注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原创评论] 传统道德是决定中国人口性别比例的关键  

2007-07-07 23:50:51|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/月普一

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)今天扬子晚报转载人民日报评论文章,文中指出,近年来我国人口性别比例发展趋势越来越失调化,而且越来越严重化。上个世纪七八十年代以后开始,中国人口性别比例开始出现较大失调现象,具体原因,专家分析和社会反映几乎是差不多的。中央党校妇女研究中心副主任李慧英认为,长期父权制下形成的重男轻女思想,社会保障制度不健全,B超的普及和滥用,是导致我国出生性别比失衡的三大主要原因。

专家分析,目前,由于我国社会保障体系还不健全,农村社会保障体系则更加滞后,养儿防老,这是一个客观自然的现象。一些学者发表观点认为,表面上看,性别比失衡与我国实行计划生育政策有关系,但没有必然的联系。他们认为,导致出生比失衡的最直接的原因是B超技术的普及和滥用。目前,在许多地方,B超技术缺乏有效监管,助长了选择性生育行为。

官方的研究和分析,相信大部分人可以理解和接受,但是这样的情况毕竟不是客观而现实的,这是个历史的问题,是封建体制和文化制度的强制解放后的惯性发展和逻辑思维在做怪。笔者大胆提出新的观点和角度,来分析为什么我过近年来的男女比例失调越来越严重,越来越具有大众社会性和人类发展性,为什么这么说呢?男女比例失调是一个十分严峻而客观的历史问题,而且还是带着敏感的争议性。

中国传统道德是维系中国社会稳定和社会发展的关键纽带,是社会意识形态的重要部分,社会的稳定和发展一定程度上是接受这样的关系和复杂情况而生存。一个人作为独立的人必须具有独立的性格和风貌,这些主要是通过这个人的道德标准和文化水平决定的。中国是个礼仪之邦,文明古国,历来是接受文化和文明的熏陶,出于传统道德的巨大作用和意义而表现出无限的力量。

古人云:“不孝有三,无后为大!”什么标准叫“无后”?传统道德尤其是儒家文化和思想体系中明确规定了社会的纲常伦理道德标准和系统,“三纲五常”( 封建宗法社会以君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友为五伦,三纲是指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,要求为臣、为子、为妻的必须绝对服从于君、父、夫,同时也要求君、父、夫为臣、子、妻作出表率。它反映了封建社会中君臣、父子、夫妇之间的一种特殊的道德关系。)是中国帝王统治者统治和管理国家社会的根本制度和文化意识形态内容,历来帝王治国之术就有“孝治天下治本”,君臣之间的孝如同家庭的子孙孝长辈一样,这孝就是联系国家社会和家庭个人价值的完美组合和核心纽带,是治国之本。为什么要生个男孩子才甘心?难道就是夫妻天性的喜欢男孩子不喜欢女孩子吗?答案当然是非也。那又是什么呢?

不孝有三,无后为大。于国不忠不义不仁不孝,于家不忠不义不仁不孝,因此,有个男孩子是家庭的希望和命运,于国更是如此。身为男权注意意识非常严重和偏向的情况下,这样的逻辑是十分同情和可以理解的,而且是十分必要和合理的。以至于到现在即使思想解放了,体制和制度都发生了很大的变化和发展,但是那种传统道德制约和影响的作用还继续,甚至越来越和现代的社会习俗、自然规律、生产技术和文化思维紧密的“合作”。

B超技术的普及和滥用在封建传统道德思想的麻痹和熏陶下,确实是在一定程度上助长了人们的歪斜之风,这些都不是男权注意的制度性作用和制约,也不是中国的经济发展水平落后导致的社会保障制度不健全问题所造成的。传统道德是决定中国人口性别比例关键,也是今后继续导致人口性别比例严重失调发展事态的根本原因,这是个历史发展阶段性的问题,过了这样的历史发展时期,应该来说缓和问题和解决问题都是意料之中的事情。(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

数据信息连接

1982年第三次人口普查,全国的出生性别比为108.5,1987年百分之一人口抽样调查为110.9,1990年第四次人口普查为111.3,1995年百分之一抽样调查为115.6,到了2000年变为116.9。第五次人口普查显示,到2000年11月1日,各省、自治区和直辖市的出生性别比,除西藏和新疆等个别自治区外,都高出正常范围。2000年第五次人口普查的数据显示,我国出生婴儿性别比是100∶116.9,有的省份高达100∶138。目前,我国男性比女性多出3700万,其中,0岁—15岁的男性比女性多出1800万。

 

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017