注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[强烈推荐] 华中科大学位门事件  

2007-07-09 14:31:15|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[强烈推荐] 华中科大学位门事件 - 月普一 - 【坚守】不放弃,不抛弃!

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

 

月普一/整理编辑

 

 

白云论战学位门

今天(2007年7月3日)白云(白云黄鹤是华中科技大学论坛)发现出了大事了。文华学院是与华中科技大学合作的学院,说白了就是民办花钱就可以进的学校,挂个华中科技大学的头衔(应该是独立学院,教育部在2005年进行全国性的民办二级学院独立改制)。同学讨论的关于这些不太合理制度的讨论和辩解帖大部分帖子都被版主删掉了,这两天闹的沸沸扬扬,学生抗议学校卖文凭。

爱校学子左右论

NO·1 我独白具体情况

我已经毕业了,我一兄弟是文华学院的,而且那天因为他有事,是我帮他领的学位,所以我对这件事十分清楚。首先关于学位证书,他们和我们一模一样,水印和李校长的签名都一样,关于这个的比例是,只要是过了CET4、学分修满都可以拿,没有什么成绩10百分号、5百分号的要求,甚至我校的核心选修课4分的要求都没有。然后是毕业证书,他们学校是前10百分号的学生可以拿到和我们一模一样的毕业证书,注意是一模一样。这就是说从他们领到那个毕业证开始我们和那10百分号的文华的学生在外人眼中是一模一样。路上也听他们学校一些人说什么华工文凭,学位不过如此之类的话,心里还是比较伤感的。

NO·2 学子心态感动谁

这两天“学位门”事件闹得沸沸扬扬的,我想你们应该也知道了吧。李校长曾说,要民主建校,而广大学子的民意是什么,应该是很明显的吧?所以请你们出来给广大学子一个说法,不管这说法是什么,总是解决问题的一个态度吧,请你们出来挽回学子们对华工的爱。

NO·3 深析事情厉害点

我觉得学校这种做法将意味着华工(现在应该叫华中科技大学)对本科生采取了一种双重录取标准:富贵经济人家和高考成绩优秀的都可以来华工就读。拿同样的文凭,从结果上说就是享受了和本部学生享受的同样教育。其实如果文华学院能够保证毕业生的质量和本部相同,那这么做或许还有可行之处,但客

观事实是做到这一点基本上没有可能,因为生源决定了这一点。即便是文华学院的学生和本部的学生有着同样的生活学习作风,他们的起点还是比我们本部低很多(前提立场不对劲了!),整体上来说要他们达到华工本部学生的水平可以说是天方夜谭(夸张了点吧?)。我想领导这么决定无非就是想用华科的牌子挣点钱。但这样挣钱无疑是变相将华科的牌子贱卖了。这种做法其实就是对高考成绩和个人能力的忽视,是变相的唯“财”是举,是对通过高考来华科就读的广大学子的一种不负责任和心灵伤害!

NO·4 昔日学子感母校

虽然我现在已经毕业离开了华工,但是我还是很关心我的母校!在北京这边读研,我都很自豪的说自己是huster(华中工业大学)。但是现在母校的作为真的让我无法再有这样的自豪感,无法在外人面前介绍自己的母校!前几天很郁闷,几个同学对我说“XXX,你们华工的人四六级作弊又有新招了,用收音机传答案!”我当时就郁闷着,一查发现是武昌分校(华中科技大学和武昌分校分校联合办学)。分校凭什么和我们享受同样的待遇?享受我们同等的荣誉,却还处罚我们分担同等的伤害?难道钱的作用这么大?高考的分数不重要了?记得02年进校我就对华科有点失望,有些高考差分的出几万就能进华科,而且还能进很好的专业。相信这样的案例很多吧,中国几乎所以的大学都有关系人清生源潜规则制度。

NO·5 华科人理性观析

今天上了十大(校内网每日十大热点贴),发现十个有6个是关于学校的学位问题,确实是很受关注的,也应该受到关注,这个是关系到华中科技大学(先正式的这么叫)的前途问题,关系到我们学生和校友的切身利益,而且是大学先行普遍存在和面临的严峻实质性问题。到了如今这个样子,我想很多华中科技大学的学子都感到很失望了,我们当中的很多人是抱着对学校的憧憬来的,而有的当初可能带有遗憾,但是经过时间的洗礼,也会慢慢爱上她的。学校带给我们太多,有悲伤,有喜悦,增了学识,长了见识......我们有太多和学校联系到了一起,所以我们关注,冲动无罪,兄弟,我沉默,但是我永远站你这边。

但是冲动归冲动,事后我们总是要冷静下来想想,否则永远也是不能对解决问题有帮助。其实,对于文华那边怎么样,他们如何嚣张,如何的得意,我们不需要在乎,也不用表示愤怒.问题的关键在于学校,在于学校的领导阶层.这是一个大的群体.学校的运作是复杂的,要考虑内部的问题,也要受到上面的影响,这个是肯定的,问题的发生总是需要来自两方面的原因。而现在,这个的发生,也肯定是要涉及到利益的问题。可惜,我不是当中的一员,具体怎么样我们可能永远也不会知道。我们是学生,虽然代表了国家的未来,但我们是永远的弱势群体,受到不平,也只能是白云发贴,以抒心中的不平,希望能够引起学校的关注,有所改变,可是,真的有希望么?无奈。

树欲静而风不止,我们如何能坐视,尽管如此也是无能为力.我想,我的同学,我的校友们,既然如今我们不能改变事情,那么我们就该去努力自强,将来去改变,以让我们的后辈们不再碰到和我们一样的情况。也希望以后白云上在言论自由的情况下,不再出现如此恢弘的版面。突然想起了以前的华工,以前可是如此,50年的奋斗,看到西十二的那些黑白的照片,真的只有感动。 

秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。华科非秦,华科学子更非秦人,我想华科的管理阶层更非秦go-vern-ment。自强吧,钱总不是万能的,有些东西没了真的就永远不会有了。

NO·6 教育产业是非化

响应党中央、国务院的“以经济建设为中心”的政策性号召,我们把教育产业化了。说白了,钱是第一位的,一切向前看,就是一切向钱看。没有钱,祖国人民如何富裕,中国如何成为现代化国家?各种花招出现了,高中有很多重点学校招什么捐资生,说白了就是用钱买分数,差多少分出多少钱,各地方中学实行教育集团现象,地方性高级中学、实验中学各种形式出现的五花八门。而大学呢,当时据说无论多少个万都买不进去,心中就想啊,大学嘛,那就是一天堂,谁都玷污不了。这倒好了,刚进大学的时候就见了一个新闻,说清华北大搞什么包干教育,从幼儿园到包进本校交多少多少钱就可以搞定,接着听说有个学校莫名其妙的多了一个班,跟着听了一年课才发现是被骗的。接着,发现大学那可以拖垮一个家庭的学费居然除了听课费什么都不包的。接着又发现,原来我们除了买后勤的东西是没得其它选择的,怎么遭坑也只有在在白云上吵一下,除此外别无他法。接着发现去校医院看病虽然买几百块的药只出几十元,但那药跟吃饭喝水的效果差不多的。接着发现……现在在倒好了,发现我们努力了16年同时砸了16年的钱跟他们只砸16年钱的效果是一样的,我想着,何苦呢,早知道初中毕业就买一个找办假证的买一个高中毕业证再加一个华工的学位证毕业证,再拿钱去上个辅导班什么的,或就直接混进来听课,可以省下好几万的创业本钱呢,还免了2万的债务。哎,钱呐,我怀疑我要是有足够的钱我们国家的主席证我都可以买来了。

编辑手记献方案

华中科大学位门事件其实看似偶然,实为必然,看似无奈,实为自愿,看似个别,实为普遍。这个是系列问题的集中爆发,是中国当前政治体制下制度人性化和人性意识化的矛盾和冲突,百姓大众整体精神面貌和科普文化知识的提高,必然来关注和参与国家的整体性的各行各业的事务,已经分析和处理于自己有切身关系利益和矛盾冲突的问题。大众素质的提高,国家综合实力的发展和前进,精神文明、政治文明和物质文明的协调发展必然是大家所普遍关注和讨论的中心话题和事情。有很多问题我们根本无法改变和能动行为,但是我们可以把这些情况和事情在能力和多方协调下做到利益平均分摊和协调,说白了这其中是一个量和质的关系,是一个度的把握和处理。这个社会其实是经济核心提前下,利益均分和人情照顾的和谐状态。这些才是我们处理和面临问题所应该保持和意识的前提和基础,这样的考虑和分析下去,处理和解决问题的结果一定比较人性化和科学化,一定是得到多方的支持和接受。

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名) [月普一/整理编辑] 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017