注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[原评]养母杀儿抛尸罪当处死  

2007-08-11 10:29:04|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)   

文/月普一

  [核心提示]河北保定一少年从小游手好闲,经常持刀在村里闹事,村民民愤极大。其养母见养子如此不争气,趁养子熟睡后,用铁锤将其打死,并将尸体拉到马路上碾轧,以制造车祸现场。日前,保定市中级法院公开审理此案,养母黎某因犯故意杀人罪一审被判有期徒刑14年。[信息来源:网易新闻频道]

  这则新闻刚刚出来,关于正反两面的讨论和争论可谓非常的精彩而激烈.这让笔者想起了2003年云南大学马加嚼杀死宿舍同学案件.马的杀人案件在整个中国可谓引起了强烈的关注热和研究热,对法律的人性追求,对生命的敬畏感,以及对现在社会的心理环境的人生鄙视,等级歧视.法律顾及不来正义的道德,又回避不了约定的制度法规.怎么办?法律只能在两者之间进行部分利益最大化的权衡.

古语说:"子不教,父之过."父母天性就有教育子女的义务和本分,中国的传统道德当中忠孝仁义是最人的本分,作为父母要引导和教育好自己的孩子,走上正轨,做个孝顺而良善的子民.当自己的孩子不学无术,不成器,甚至发展到变质危害社会和生命安全的时候,我们当然要追问原因,第一个追问的人就是父母.

自古以来就有王子犯法与庶民同罪。也就是说不管是古代帝王制定的封建大法,还是社会主义推出的法律,他们都是神圣而严肃的。法律一定意义上说就是无情绝情无性的,因为法律权衡不了道德和制度的完美关系,所以法律没有绝对的性质评价标准和根本对错。为什么马加嚼杀了这么多人,最后社会多数人要求免除其死刑?原因很简单,他的道德标准高于社会制度,但是为什么最后法律还是处决了他呢?因为中国的制度从研究制定到颁布有一个必须的程序和过程,这个过程来不及进行临时的180度转弯。

即使是像流浪乞讨人员收容遣送制度,也是经过了一段时间的研究和发展,同时全国已经为之付出了无数生命的牺牲,相比来说,马加嚼案件也是在量度范围内进行的必须牺牲过程。今天我们又看见了这个样母杀死养子并抛尸公路以来加祸他人的行迹,可惜这已经是道德的失陷,同时即使没栽赃到无辜的好人,但是也已经对法律进行了亵渎,所以对其重罚是必然的。同时这还是一起集体阴谋的杀人案件,问题非常的严重,后果也很恶劣,法律要是不对其进行严重的触犯就是司法本身的失职和对神圣法律的亵渎。

一位网友评论说:“小超平时在村里经常打架斗殴,威胁他人,并致多人被打伤住院,多次拦路抢劫他人财物。近几年,小超还多次入户盗窃他人钱物,先后被劳动教养、判刑,多次被派出所处理,刑满释放后继续作案,屡教不改。法不容情?小超若真有上述罪行,那派出所和法院就是渎职了.”这个事件当中司法人员的失职是必然的,但是不是这为网友说的这样。法律固然有其失陷和缺陷,但是内因不是法律问题,而是人为行为。

有人对这个事件的看法和是极端,认为养母不但不该判刑,还应该重奖,替天行道,除暴安良。这点我敢说,正是这么的下去,法律失去了威信不说,社会的杀人心理和杀人频率将是成倍快速的增长。这样的话,无疑在向大众百姓暗示:“只要是为了正义,可以先杀后表。”那么就不需要法律来权衡了,法律可以消失了,有什么不正义的,我们老百姓直接杀或者其他的途径解决,更无须法律来定是非。

再说,这个小孩子的行为虽然比较坏,但是没杀人没造成最宝贵的东西——生命,而这位养母和几个儿子们都已经杀人了。相比起来,小孩子的过错和这些人比起来,还是有轻重区别的。作为法律要是维护养母而行事必然是对杀人性质的辩护和歪曲解释,同时也是对法律究竟是对道德还是对待社会制度执行力的权衡的迷失和茫然。一位网友说:“这位养母对不起小孩子,更对不起小孩的亲生父母,你教育小孩失败也就算了,竟然还剥夺了他生存在这个世界的权利。”我想这句话比杀人还令人心寒。

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

新闻连接

少年屡偷不改被母亲打死抛尸公路

 

  评论这张
 
阅读(15337)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017