注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

移动飞信缓收月费,用心何在  

2007-08-16 08:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动飞信缓收月费,用心何在

作者:IT时代周刊 2007-07-16 14:38:05 发表于:博客中国

      以此看来,免费政策不过是中国移动飞信“高筑墙、广积粮、缓称王”的一步棋,此时的和风细雨,倒更像这里的黎明静悄悄,即时通信市场的一场恶战在所难免,只是时间问题。

  2007年6月5日,中国移动宣布飞信正式商用,同时免收月功能费。那么,究竟是什么让向来说一不二的中国移动一改初衷,大张旗鼓做起免费文章,且再三强调飞信定位为“中国移动的综合通讯服务”,并不想和QQ、MSN直接短兵相接呢?随后中国移动要在年内发展2500万注册用户的宏伟目标道破了天机。它的胃口很大,不仅想让飞信成为电信和互联网融合的一个标志,而且想让它一举成为中国移动的3G门户。
  以此看来,免费政策不过是中国移动飞信“高筑墙、广积粮、缓称王”的一步棋,此时的和风细雨,倒更像这里的黎明静悄悄,即时通信市场的一场恶战在所难免,只是时间问题。
  即时通信的互动性非常强,可以传输文件、发送E-mail、视频聊天,给人们在聊天和娱乐上带来很大的便利和经济性。不仅如此,即时通信在商务通信上也显现出卓越性能,可以进行多人电话会议和异地办公,从而帮助企业提高工作效率和降低通信成本,进而提高企业竞争力。一言以蔽之,即时通信以信息和沟通的及时性越来越受到用户和企业界人士的青睐和追捧。
  即时通信市场的蓬勃发展造就了一顿丰盛的经济大餐,以即时通信工具QQ白手起家的腾讯就在短短数年内发展成中国领先的互联网及移动增值服务提供商。以腾讯公布的2007年第一季度业绩来看,仅其移动及电信增值服务收入,就有2540万美元,居然也能和一些门户网站的主营业务旗鼓相当,而即时通信市场势头正猛,还在逐年增长。这么丰盛的“大蛋糕”自然让运营商们垂涎三尺,如果说他们还仅仅是想分一杯羹的话,那么即时通信业务冲击传统语音业务,抢走大量传统用户就更让基础运营商坐卧不安,不得不对即时通信等新业务未雨绸缪起来。此时,中国移动面对即时通信等新兴业务的侵蚀和潜在威胁,选择反戈一击不仅在情理之中,而且也颇具长远战略眼光,正所谓“卧榻之处,岂容他人酣睡”。
  不过传统互联网领域,尤其是固定IM市场,早已是QQ和MSN的盘中餐了。据腾讯统计报告显示,即时通信注册账户总数已达到5.979亿,活跃帐户数也有2.537亿,相比而言,移动及电信增值服务费包月用户数仅有微不足道的1020万。网易泡泡、雅虎通、新浪UC、Google Talk由于市场定位、目标市场、服务功能基本雷同,缺乏特色又起步较晚,在这种无差异化的竞争格局中,折腾了好久也没有什么起色。
  有前车为鉴,中国移动就不想和QQ和MSN硬碰硬,而选择无线领域作为移动飞信的突破点。很明显,中国移动凭借其对移动通信网络的强大管理能力和庞大的3亿多用户,发力移动飞信,绝对可以做到“我的地盘我作主”,这是QQ和MSN绝对无法企及的。
  此前中国移动就已经磨刀霍霍,宣布要给互联网IM“断奶”,不再续签移动IM业务,在上海移动的网站更是出现了“MSN坏了不要紧,上飞信吧”的广告词。移动QQ和移动MSN 面对高压只能浅斟低唱,得过且过。不过中国移动很快就收回成命,说不愿背上垄断的罪名。业内人士指出,其真正原因一是QQ和MSN庞大的客户群已经构成了足够的黏性和很大的转移成本,如果一味封杀,就会失去互联互通的便利,对用户的吸引力不大。二是中国联通超信和中国网通超信加入移动IM的阵营,对移动飞信起到了牵制和分流作用,如果坚持收费政策,势必举步维艰。三是飞信不能给联通手机发短信,如果这个联通号码很重要,就直接影响到用户是否愿意使用飞信的问题。
  这些障碍,或多或少会影响中国移动完成年内发展2500万注册用户的目标,而中国移动为了飞信能够“飞”得更远更高,当然不希望一起步阻力就那么大,沦为3G时代的折翅英雄,所以只好按捺急功近利之心,和QQ合作开发飞信,相互发送短信和IM信息。而从腾讯公开的资料来看,中国移动已经与腾讯达成合作,强强联手,来开发飞信QQ平台,最终实现中国移动手机终端的飞信用户和QQ用户之间的互联互通,并预计在不远的将来就能实现目标。
  据悉,飞信在中国移动集团内部的战略地位极高,是集团年度三大重要指标任务之一,在内部被认为是极具战略眼光的创新举措。人们不禁要问,中国移动这番苦心到底为了啥?据说是为了在第3代IT中占有一席之地。第一代IT,是微软通过Windows系统和Office软件控制用户桌面取得胜利;第二代IT,是控制用户浏览器Netscape,微软,乃至Google,都在前仆后继地作战。第三代IT,则是控制用户的手机。以微软控制桌面的地位,以比尔.盖茨之尊,犹言“我们正在经历一场从桌面到掌上的革命”,如此看来,中国移动希望通过飞信在手机和电脑之间的无缝隙链接来控制掌上的最终目标也就一目了然了。可以说,即时通信市场烽烟又起,一场逐鹿中原的“拇指战争”就在不远的将来。


  铁中棠,IT媒体评论员 <<IT时代周刊>>


本文出自:  移动飞信缓收月费,用心何在
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017