注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[专家]有了性就有了性文化修养吗?  

2007-10-01 23:59:17|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 非常文化+性文化随笔

    

作者 徐兆寿

有位博友给我留言说:“現在的中学生都打胎,校园内的学生男女过早恋爱,都是缺少精神世界;空虚!並不是缺性文化,沒有精神的性就是畜类的性!”

这当然是起因于我的两篇博文:《一个女人怎样才算纯洁》、《95%以上的中国人都是性文化盲》。我很难理解他是在支持我,还是在反驳我,总之,不管他是什么意思,我也想解释一下性与性文化的关系。

广义上来讲,一切与性有关的文化都应该是性文化,而狭义上来讲,性文化是专指人类的,因为只有人类才有文化。要讲清楚这个简单得再也不能简单的道理是非常艰难的,因为人们一听到“性”,便会脸红脖子粗,便会头脑发胀,一切理性都顾不得了,只想把这老虎一样的东西踩死,把你掴一耳光,但是,人们大概都忘了,当夜晚来临,他们就顾不得那是不是老虎了,而当那是最甜蜜的享受。呜呼!人类之自欺岂非人之本性耶?

我的一位朋友在听说我给学生讲性文化课就给人介绍说:不就是给学生讲几个黄段子嘛,误人子弟!然后他把我的小说批得一无是处,说,他睡过几个女人?还不是乱编。我睡了那么多女人都没写,他还写。

我自然是一笑了之。朋友嘛,有时候就是拿来开涮的,或者是拿来垫背的。人心如此,不必太较真。世人都以为见过的多,就懂了。我自然也不懂,只是我尊重这种无知。也许正是无知,我才去探索。

 我在开学的第一讲中就会告诉我的学生,我以前也跟别人一样,自以为自己都结婚生子了,对性当然是全知了,对什么性文化也是全懂了。直到我写《非常对话》时才发现,我是一个性文盲。人类的性并非我们见到的那么简单的肉体行为,而与我们的一切文化、道德、历史、信仰血肉相连的存在。我发现自己懂得的太少了。那么,在此之前我对两性问题的一切判断都是错的,无知的,盲目的。再到我给学生开性文化课,讲了近三年后要写教材时,我才发现这三年也只是略懂一二。

为什么这样说呢?因为我们面临的文化和时代都是一个父系文化时代,我们所有的一切文化都是父系文化的产物,一切制度、道德、法律都是父系,它覆盖了同样神圣的母系文化时代的一切文化。但这是不公平的文化,是不平等的文化,我们力图想使这个时代成为一个两性平等的文化时代,这可能吗?

有可能,但非常艰难。原因来自于我们首先要给母系文化一个中肯的评价,对那个时代的两性文化得有研究,得恢复文化的原貌。这非常艰难。

假如我们从这个源头来看我们现有的一切文化,就会发现,对两性的认识是根本的。这就是性文化。它关涉到人类的起源,人类文化的起源,人类道德的起源。总之,它是人类开始的原点。

发现了这一点,我对性文化的研究可以说有些如痴如醉了。我甚至放下了写作,来探索这未解之谜。

从历史的源头向现代走来,你就会发现,人类的所有脚步其实只有两个人的,一个是男人,一个是女人。女人为了人类的繁衍,统治了世界,为人类做出了最大的贡献,她们使人类摆脱了与野兽同居的困拢,使人类有了智慧,也使人类有了社会,父系文化时代是一个坐享其成的文化,所以,男人为了统治女人和世界,制定了道德、法律、文字和一切制度。有史以来的文明都是男人制造的,女人在历史中只有哀叹的声音、哭泣的泪水和自闭的灵魂。这就是鲁迅说的“吃人”二字。

这就是真正的性文化,是有关我们两性之间的一切秘史的解密,是有关我们幸福的知识,是有关我们灵魂的奇迹的演绎

的确,现在的大学生把性不当回事,他们只知道挥霍,这也正是原始人的做法。他们同居,他们挥霍,他们打胎,然后他们面对困扰,最后他们面对疾病。他们并不去了解这一切的开始、现在和未来,更不会去花时间解密。青春太短暂,青春太快,一切都来不及细想就发生了。从这一点说,他们过的都是本能的生活,并非文化的生活。

文化的生活也许得靠后一点,再靠后一点,在命运不济之时在混沌刚开之初才开始的。文化的生活往往是成年后的生活,说到底,实际上是一种道德的生活。这也是我批评大学生太过挥霍青春与性,而又宽容他们的原因。

哪一个人不是这样走过的呢?但还是希望人类能够自醒,这就需要学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017