注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

中国作家离诺贝尔文学奖的五大差距  

2007-10-12 13:02:22|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      作者:月普一

 

 第一差距  

      缺少“鲁郭茅巴老曹”等老一辈顶级作家们的社会责任感和人文主义情怀,过度的物质刺激和贪恋欲望造成当前中国文坛多元化的萌芽怪胎以及发展中的肿瘤现象和潮流.  作家写作的风格和内容严重受趋势的影响,对社会深层问题和文化内涵缺少应有的历史使命和社会责任感.

  第二差距

      文学类杂志的歪曲文学和文学价值的误导.现在中国作家写作一方面是为了生存,即衣食住行的内容,对文学的本质内涵和工作内容缺少基本的行业精神和最自己身份的偏离意识.同时严重受约文学类和文摘性杂志刊物的影响和左右,一方面杂志社编辑求于作家的文稿而发展,作家指望稿费而生存.另一方面,文学杂志的内容越来越形式化和概念化,即写的文章是什么或者什么类型和模式直接决定着你的文章能不能发表,这就是作家写作最大的利益控制和价值消失.

  第三差距

     中国作家协会的政治化问题严重,一定的作家主题政治化没问题,向反是和整个社会内容和主题是协调和发展的,政治可以保证文学的发展健康稳定和开放,同时文学不是政治的附庸,更不是工具和平台,尤其不是政治的宣传大使.他们之间有高度统一和同一的切入点和利益点,但是这些是文学一个方面的内容,文学的内容和方向是多方化而丰富化的,任何人类的生产和生活内涵都有可能成为文学的题材和原料.只是政治不要占据太多的全重.中国作家协会的官僚行政化严重制约着中国文学生命内涵和精神意识的发展和丰富.

第四差距

     成名心切是中国作家和文坛风气的又一大问题,中国作家已经没有多少社会责任感和使命感的情况下,欲望和名声成为他们切入文学领地的主要目的和核心价值.他们在社会主义市场经济条件下为了追求过足的经济刺激和享受哲学,对文学产生只有量度和广度而没有深度和艺术价值.甚至变相的把文学的艺术性鄙视成文学的小品.文学的大品应该是满足人民的工作压力外的消遣内容,即文学的功用变的现实而短效,说白了就是文学意义本身在社会关系和整个形态中的浓缩和退化. 

第五差距

    群体写作进入跟风和数字化产业,即文学的生产变成社会商业产品的一种精神模式,他们已经不是真正意义上的作家,现在作家的内涵和功用和一台在工厂车间里的机械没有多少本事意义上的区别,他们的性能都是在每天有限的时间空间内生产和制造出更多的一般人类劳动产品,这就是他们的主流状态.按照商品经济原理分析,现在的作家除了情感上的不同于机械外,已经是经济领域的一台新兴工具和技术.

 

 

【附录】“中国作家为什么无缘诺奖”的评论总汇 
    1 东、西方文化的差异太大,沟通极为困难。
    诺贝尔文学奖是个意识形态很浓的奖项,而文学艺术在创作上也很难摆脱情感、意识形态、历史、习俗等因素,这就使得中国作家的获奖受很多不可知因素制约。
  2 中国文学前往西方的道路很闭塞,之前都是靠西方学者。
    国外的汉学家翻译的作品很有可能只是中国国内二流或者三流的作品,根本没有办法让世界了解中国文学的真正情况。本来就难以理解的中国文学,这样一来到了国际上甚至是错误的中国文学。中国作家若要获诺贝尔奖,国外有一流的翻译家可能是一个要件。
    3 中国文学现在已经到了一个青黄不接的时代。
    上世纪80年代兴起的那一批作家,例如莫言、马原、余华等人,到了现在已经是中国文学界的顶梁柱,但他们的才华已到了顶点,大有走下坡路的趋势。随着文学在中国社会变得越来越边缘化,年轻作家写作水准的低落,如果莫言、余华等人不能得奖,短期内其他中国作家更难有获奖机会。
    4 中国作家缺的是思想和视野,少有站在思索人类命运的高度上的作品
    中国文学和文学家并非都没达到诺贝尔文学奖的标准,但从整体上来说,我们与那些文学强国大国还是有差距的,很多作家基本上是在走别人将要废弃的老路,中国作家缺的是思想和视野,少有站在思索人类命运的高度上的作品,难获奖也就不出奇。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017