注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

[转]韩国民族心理构成与大陆宽容  

2007-10-31 15:11:54|  分类: 博客周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:刘传旺

所谓的三千里大好河山,构成了朝鲜民族引以自豪的心理托付的基石,但是喜欢吃大蒜的他们对善吃大葱的山东有一种特别的亲近感,要不大家为何都说高丽棒子,山东棒子?把端午祭列为韩国的世界遗产确实有些过分和不妥,楚国人屈原从人种和地域文化上怎么也和韩国不搭界。那么,韩国人为何如此对文化可以猖獗。国旗上的八卦图,这个是引进中国的易经,提倡儒学的结果。但是非要把起源中国长江流域的屈原和鸭绿江联系起来,相信没人相信。

韩国在朝鲜问题上更憋了一肚子火,在游戏里也好,以及中国播放唐朝电视剧的抵触情绪上,行色溢于言表在1988年汉城奥运会上,韩国人专门针对中国体育队,自己一跃成为体育大国。在韩日世界杯上,韩国人更是把自己的手段和能力在世界上展示了一次,笔者想不明白的是,人家日本都不敢冒这种险,人家规矩的踢球。韩国人的无耻塑造了自己的足球英雄安贞焕,意大利人拒绝其在意大利踢球。韩国人的感觉就是自己的脸蛋比别人的都大,对别人的侧目表现出了一种自强不熄的精神。

从韩国游戏到韩国连续剧,陆续粉墨登场。大陆在很多方面对韩国这一文化侵略全都采取了宽容的态度,我认为主要有几个方面第一,中国北京北方人居多,官也是北方人居多,对韩国类似中国的北方文化认同感更强;第二,韩国地域相对日本更为狭小,发展空间次于日本。

那么大陆对日本文化在80年代大量引入,之后为何就暗淡了,这里有第二次世界大战的阴影,但是日本人其实在很多方面都已经很友好了。他们派出专家,在一些旅游点修建桥梁,捐赠佛寺,在这些方面,很显然日本人在民间做的要到位的多,但是因为领海的争议以及敏感的台海问题,以及日本经济总量的巨大大陆被迫在文化上对日本文化认同上采取了暧昧的态度。其实,人家大江健三郎在获得诺贝尔文学奖的时候还特别提到了中国的莫言,我不知道韩国那些围棋绝世高手在取得围棋霸者的时候对其他地域的棋手有没有关爱?我希望双方能加强合作,互相帮助,互相宽容,在中日友谊上迈进新的一步,书写新的篇章。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017