注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】杨凡门事件:一场教育和责任的厮杀  

2008-01-11 01:06:28|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作者:月普一

中国政法大学杨帆门事件发生之后,及时的得到新闻媒体、社会大众、专家学者和网络世界的高度关注和快速讨论,一时间,观点云集、帮派群立,好不热闹好不激烈。因为这是典型的涉及公共关系领域的问题,涉及到具有大众利益性质的事情,当然新闻事件的参与度和期望指数要高,同时,这也是辨析了很多年的不变的主题——教育的质量或者说是教育的效果问题。

古代先师圣人孔子就曾经明确的提出来,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》),教育只有两个环节——学而省,两个环节延伸四种情况——边学边省,只学不省,只省不学,不学不省。这里主要讨论在空间分布上,时间上那就不一样了,比如说学而省,省而学,学后省,省后学。这里我们注意到,当时间空间结合起来的适合,这就是教育的深刻系统,教育需要的就是时间空间的这样的交织组合成的网状关系系统。

杨凡门事件反映出来的问题,恰恰是在时间空间上出现诸多困难和矛盾,这些都已经不仅仅是单一体的教育问题,也不是一个特殊的个体行为,深处具有普世价值意义。教育要在时间上进行两个注意,第一是能而时学,不能而缓学,即调整学习的时间;第二是学而用,学而不用则学而无用,学而无用就是一种破费,一种经济成本、精神动力和智力开发的浪费。比如说,学生应该尊敬师长、友善处理同学关系,努力、认真、效率、快乐的完成教育环节的一些基本要求和任务。那么,作为已经上了大学的学生至少在道德方面,应该比晚于他们层次的高中生以下的要强多了,这样的逻辑推理下去,应该比那些高中以下的学生更应该尊敬师长、友善处理同学关系,努力、认真、效率、快乐的完成教育环节的一些基本要求和任务。那么,我们回头看看,杨凡门事件暴露出来的问题就是这样的,现代的大学生根本没有做到,这是怎么样的状态?

既然发生这样的事情,那么我们除了用简单的性质来定义外,我们是不是更应该追本溯源、刨根问底?答案显然是必要而迫切的。那么,我们就把问题升华到另一个问题和境界吧。那就是“成也萧何、败也萧何”。

是什么让现在的学生变得如此富有亵渎精神和放浪情怀?这让我想起了嫖娼,请问究竟在这个事件当中,男人最根本还是女人最根本,显然,男人好色不假,那么好色就一定要区嫖娼吗?不是吧?这样的逻辑根本不成立,仅仅在个别的人身上就是不成立。那么,不好色的男人就一定和嫖娼没有关系了吗?不好色的男人也有可能和女人嫖娼起来。既然好色和不好色都可能产生后果,那么问题应该出于在女人身上,要是这个女人的根本不提供这样的可能的机会,那么男人的嫖娼的机会成本就是零。有人说,那那些实在寂寞空虚到极点的男人不好会去找女人玩吗?是的,但是性质不一样,那样不愿意情况做后就是犯法的,那叫强奸,虽然嫖娼我们更加也在打击,但是毕竟性质不一样了。这个教育问题也是一样,要不是教师教育主办方对教育过程的变态化和错误化,现在的学生何以变成今天的这样精神面貌?

教育不是吃饭,十天不吃饭一定会死去,但是教育教错了十年也不会对教育产生毁灭性的影响,不过这样只会加深教育本身的痛苦,这样的痛苦是来自教育的主办方和教育的接受者共同分担的。杨凡门事件就充分说明了这点。当教师们用错误的教育思维方式培养出来的大学生,必然会给他们带来教育效果麻烦,学生精神面貌和行为习惯发生严重错误取向和问题的适合,教师不喜欢了,教师受不了了,教师在那个极限状态下,必然要破坏常规,进行高度情感的发泄。但是这样的后果就是,大众甚至很多学生对教师的教育品德和职业素质提出质疑,教师没有了容忍精神,教师丧失了牺牲和贡献精神,教师变成了俗世世界的平凡的具有七情六欲的大众一员,他们和社会上的很多人一样,为了生存而选择把工作做点,殊不知道,教育育人仅仅是教育的一部分,提升自己的内省和品德境界也是一个环节,这就是孔子提倡的教育观:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》)

要是自己都做不到,何况来感化他人,教育他人,帮助他人和开化他人?教师就是要用自己的超高的职业精神和人格品质来规劝世人,感化大众,普渡众生。不要说这个市场经济条件下,教师的相关水平标准已经发生变化了,这些都是给自己找一个俗世和美丽的借口。教师最清楚那些该为那些不该为,那些应该是必须做,那些是可以选择做,那些是根本不应该做的。教师必须站在超越时代种种客观条件影响的环境下,选择巨大贡献精神和牺牲精神,不然只是教师当中的一名工人而已,虽然不崇高,但是也有价值。对于学生,我只知道,没有教不好的孩子,只有不会教的老师,没有不学好的学生,只有不教好的老师。要是真的教育不好的话,除非是社会环境的影响,人的道德是社会环境的制约和影响,这样的制约和影响会导致三种情况,第一是好的方面,第二是坏的方面,第三是中等的方面。而这些却也不已经是教育或者教师能够控制的内容,也不是衡量教师效果的标准之一。我们这里讨论的问题,是在其他的环境条件理想的情况下,虽然现在实际当中教育面对的这些都是不可能达到的标准,但是久而久之,效果会有很大的改善,理想虽然永远达不到,但是永远会靠近,心里也就永远处于积极而健康的发展上升之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017