注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】月普一:社区化网络浅谈(上)  

2008-01-17 00:20:32|  分类: 策划报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《博客周刊》:对于社区化网络目前的竞争态势以及历史演进,您认为目前应该怎样面对来自互连网的种种问题?

月普一:对于社区化网络,互连网一开始就是社区式模型,包括现在互连网也是一个绝对的区域和相对的空间的模型。这也就是说,网络世界是基于区域空间开发和发展的。我们可以回忆网络的历史演进,不难发现,网络的域化哲学,以及对域化开来的细节分析和修进,区域区分在对象定义和内容服务上有显然的性质,比如说,网易的邮箱用户几乎吸引了网络世界的近七层的市场份额,还有百度的搜索市场份额也几乎占据近八层的市场份额,再比如说腾讯QQ使用者几乎占据总体的近九层。这些在整个网络世界,域就是一种定义,可以用来定义一家网站的实力和价值,也可以用来细化和开发市场业务。因此,域化业务将是社去化网络未来求生存谋发展的关键所在。也可以这样简单的说,技术和服务的主题定位就是一种标准的域化行为和实践战略,这里就可以用“域化=主题”鲜明的描述和比喻。

《博客周刊》:您提出的这个域化概念,和地理学上的域化是不是存在某些相似或者灵感等因素?从社区化网络的现在发展情况来分析,已经有部分人士表示,未来地方性社区化网络和门户将主导未来的互连网的方向和内容,您对这样的问题有何理解和意识?

月普一:互连网一开始就不是绝对的地理式的域化概念,因此,在过去不是,现在也不绝对是,未来更不可能是,求同存异中同仅仅是一个基础性的,而异将是核心和主导性的,因此,地理上的域化概念就是一贯基础性的,一切必须充分考虑和参考这个地理上的域化,然后进一步求得空间上的域化,这样的哲学逻辑相信实用很多方面和事情,互连网显然是离不开这样的基本规律的概念范畴。然而我们这里必须明确的意识到,所谓“成也萧何败也萧何”,这个在同中延伸开来的异必须回归到同中去,这时只需要进行简单的同的范围的定义和部署,而未来大门户将继续充分发挥一定的优势,发展其巨大的技术经验和服务质量,并丰富和清晰发展战略和奋斗主题。他们的地位永远不可取代也不可消亡,在这样的基础下,地方性门户网站和社区化网络将积极扮演更具现实意义和效率价值的开垦者和贡献人的角色。这就类似长短线问题,具体用户寻求的是长线服务还是短线效果,相信对于不同的用户只能是兴趣和利益的切入度问题,他们也必将会坚持同步发展和异质利益的完美结合。这个域化概念也会充分发挥其生命张力和智慧。

《博客周刊》:您认为社区化将是网络未来发展的主题吗?

月普一:这种观点不仅仅我个人支持和看好,而且同行业很多认识都这样的分析和理解,综观网络世界最近几年的发展态势和举动,不难发现,有部分的门户和龙头网站都在一步一步的部署他们不对外宣扬的社区化帝国的蓝图伟业。

《博客周刊》:能简单的分析下社区化的一些最近最新动态情况吗?

月普一:好的,我主要从门户网站和社区化网站说点吧。首先就拿2007年的百度来分析,在中国的搜索市场上,他的业务已经占据相当部分的主导地位,连全球超级大鄂Google这样技术和服务成熟的世界性搜索公司都对他“甘拜下风”,而且这样的差距还在随时间的消耗而进一步拉大。即使在这样的情况下,他垄断了搜索市场也不能够表明,他未来就一直靠这样的业务发展和维持下去,因为互连网世界用户的流动性太大太频繁,必须进一步建设和壮大一体化产品和服务,社区化将是主流战略焦点,也是关乎成败兴亡的一个核心问题。因此,百度在过去的一年里,举动让外界惊讶和明白,他的意向已经在潜意识着那些喜欢和希望的用户对他的热爱程度和期望。这样的心理战术也并非其他门户网站都能随手应得,一步到位。百度的产品线正在进一步丰富和规模化,新闻频道、空间频道、文化频道、搜索频道、贴吧频道、知道频道、娱乐频道、生活频道等等,百度也许正如他们李总在博客里暗示的那样,“百读小声真的很有创意,我喜欢。”说不定那一天百度宣布开发自己的IM工具,而且李总还对外寻求大家对百度开发电子邮件的意见和看法。总结下来,百度已经俨然是一个标准的门户网站,他的产品线和服务规模甚至超越了一般门户的质和量。我们这里仅仅分析了百度的社区化发展动态轨迹和标准,网易是仅次于百度的第二位早就开始部署社区化平台和服务的互连网大型门户网站,网易早就实行了一卡通的站内标准化唯一性服务,一个通行证可以穿越所有的网易产品线,邮件、博客、圈子、游戏、POPO、相册、论坛以及刚刚推出来的有道搜索等等。网易在原来已有的论坛的基础上又建立了一整套社区平台——“网易社区”放置在博客频道的栏目里。包括10月份开发的网易信息中心(http://m.163.com,被很多网络观察家定义为关键性的社区化特征之一。网易在不久的200712月份,对通行证登陆界面的再次设计和编辑,以及已经处于内测阶段的网易无线频道(http://momo.163.com)(类似飞信)。对于社区化网络发展比较关注的还有搜狐,其实新浪的发展虽然慢,但是也不会落伍的。而目比较热点的社区化网络在国外主要有facebookmyspacefaceren,对于国内的主要有校内网、占座网和同楼网。对于国外的三家中facebookmyspace属于同一个类型的,所以竞争还是巨大而正面的,faceren更侧重于全球华人社交网络,对于国内的三家,也存在类似的情况,校内网、占座网都属于大学生类型的社区网络,虽然校内网已经开始进军百领和高中生两大方向和主题,但是他永远脱离不了他根本的神经。因此,同楼网就成了定义都市百领的城市性、商业性、高端性、更现实性和更理性化的社区网站。在网络世界的竞争格局下,求同存异就是生存之道,差异化发展和经营就是发达哲学,这叫“同行而不同命”。

《博客周刊》:您主张同行不同命取决于对求同存异的差异化发展思路和思维,那么,在一个领域就应该存在垄断吗?比如我是同楼网,我就只做城市白领,其他的网站重新开辟主题或者按您的概念域化吗?我们同行但是方向不同,都有发展都有空间都有动力。还是适当的存在一些几个竞争对手和动力,这样更好的刺激和促进行业的发展和完善?

月普一:我想求同存异是一种战略手段,不是策略方针,同行不同主题是规划思想而不是生存道具,这些都是灵活的,竞争就需要同行同方向的,任何、企业都实用,垄断不一定就是坏的,但是一定不会是好的。经济条件下的市场行情,注定了垄断者的封建帝王哲学。但是侧重点是根据自己的能力和效果定义。比如说网易推出来的有道(http://www.yodao.com)搜索网站,丁磊宣称几年内拿下搜索市场第一宝座,难道到时候,百度就要下岗回家睡大觉?我想应该不是,网易做搜索某些第一位置是完全有可能和必要的,但是百度也会规划自己的发展方向和主题定位。包括从百度离开自创爱帮网的刘建国,都是这样的道理。竞争是良好的动力,垄断会出现严重的利益危害。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017