注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

王莽:一位否定的历史人物  

2008-01-04 11:24:02|  分类: 古今人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:宋超

       另一种意见认为王莽是一个应该否定的历史人物。“新知识出版社”1956年出版的李鼎芳著《王莽》。作者在书中指出,王莽决不是一个改良主义者,是属于大地主贵族豪强集团的,是当时腐化的统治集团中贪污残暴的代表人物。
  作者指出,王莽生在西汉王朝摇摇欲坠的时代,他凭借显贵的出身和皇太后的庇护,勾结部分大商人大地主结成豪强集团,用“巧言令色”的行径骗取了中小地主和部分人民的同情,获得了政权,建立了新朝。在新朝统治的十五年中,王莽推行了一连串的复古改制,在经济上,以《周礼》中所叙述的封建初期的井田制度来解决当时的土地问题,用不准买卖人口来解决奴婢问题,前者是复古,后者仅仅是形式上的规定,自然都行不通。以小易大,用轻换重的钱币改革,再配合五均赊贷,使人民不论在交易中还是在贷款中,都遭受深重的剥削。在政治上,王莽也一味地“矫托天命,伪作符书”来实施地名、官名的更改,频繁琐碎,只能造成无聊的纷乱,毫无实际意义。很明显,王莽在政治和经济上的一切改革措施,无不给人民带来严重的灾难,除了成为全国农民大起义的导火索以外,别无可取之处。
  《中国史稿》(1963年版)认为,王莽是一个企图以复古“改制”来解决当时严重社会危机的悲剧性人物。王莽代汉以后,为了从社会危机中找出一条出路,便进行改制。他企图恢复古代的井田制度,并禁止奴隶买卖,来制止日益剧烈的土地兼并,显然是一种不能实现的幻想。王莽推行的“五均赊贷”和“六筦”法,这些制度基本上都是西汉所原有的。这些办法本来能起到一些抑制豪民富贾的作用,但是在政治极端腐败的情况下,平均物价的五均,垄断商业的六筦等都变成政府官吏收贱卖贵,从中取利的手段,而贫民根本得不到好处。王莽还屡改币制,而且品种复杂,换算比值极不合理,造成了极大的混乱,更加深了人民对他的仇恨。
  《中国史稿》(1979年版)进一步阐发了这些观点,强调指出,王莽是一个惯于耍弄阴谋的野心家。王莽改制是一系列倒行逆施的政策和措施。
  张志哲、罗义俊、郭志坤在《王莽与刘秀》(《中国史研究》1980年第二期)一文中认为,王莽根本不是一个有胆识的改革家,而是一个十足的政治野心家、皇帝迷。王莽改制,也不是一场具有社会意义的改革,而是西汉外戚政治的一个产物。
  作者指出,外戚政治是中国宗法封建专制主义政治的一大特点。外戚集团不是靠军功,也不是靠察举,更不是靠治绩,而是靠裙带关系得以进入上层统治的,因此,这就决定他们大多是腐化的寄生集团。王氏外戚集团就是这样一个腐化的集团。在西汉后期严重的社会危机中,作为王氏外戚集团的首领王莽提出的改革方案,根本不是为了解决社会问题,而是个人野心同儒家经典中政治设计相结合的产物。理由有四:1.无关国计民生,只是依据《周礼》悉改官名和地名。2.倒行逆施,违反历史规律,例如按井田制的方式推行“王田”制。3.实际办不到,行不通,例如禁止奴婢买卖之类。4.借改制之名搜括民脂民膏,聚敛个人财富,例如乱改币制,实施五均六筦。而且,这一系列改制,都是在残酷的法令下进行的。造成了哀鸿遍地,生民涂炭,“远近俱发”起兵反莽的必然结果。
  李竟能在《王莽的经济改制及其经济思想》(《南开大学学报》1982年第三期)一文中分析了王莽的经济思想后指出,王莽经济思想的主流是复古的。它明显地表现在“王田”制和金、银、龟、贝并行的币制上。反映在政治上则是大搞分封制和按《周礼》进行官制改革等,不仅“制礼作乐”,而且恢复周代“爵五等,地四等”的分封制和世袭制。(一九八三年一月)

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017