注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】力量终结:审视女记者武真之死  

2008-02-11 10:21:52|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:SKEEM(独立评论员)

由于回乡下老家过年,《中国经营报》2月4日版今天才看到,一般往年都不会老家过年的,今年是爷爷去世第一年,按照我们当地老家的习俗,我们子女后辈都要回家拜祭。

《中国经营报》2月4日版是合刊,2008年第五、六期(总1741和1742期)。当我翻阅到第二版NEWS时,右下角用灰色长高形框起来的部分引起了我的格外注目,一看,是一则讣告。内容是:“本报记者武真同志于2008年1月28日晚在归家途中遇抢被刺,不幸身故,年仅23岁。她在报社工作期间一直以极大的热忱勤奋地工作在新闻采写的一线,发表了很多篇影响广泛的报道。据警方初步确认,目前嫌犯已经落网。我们期待着法律的尊严与社会的正义得以伸张。武真同志一路走好。中国经营报社”

然后,我到网上用网易有道搜索一下,发现,此事还是比较大的,这是和南国雪灾一起刺入大家心灵的冰寒。给这个喜气祥和的春节重重的刮了以阵风。 2008年1日14时,北京市公安局在朝阳区武胜路将犯罪嫌疑人姜涛抓获,并起获武真的IC卡一张。经审查,姜涛(男,29岁,吉林省松原市人)供认,案发当日在双井桥附近遇到正在购物的武真后见财起意,尾随武真并实施抢劫,因遇反抗,姜涛持凶器将武真扎伤致死。

一名年轻女记者被刺身亡无异于对我们这个社会的一种生命权利的讽刺,比起歹徒,这笔价值帐也许就让人万般无奈、痛心不已。一个是比较贫穷的中年男子,一个是刚刚走上工作岗位的媒体女记者,一个是用邪恶的思维和行动结束另一个善良平凡的生命,他们之间可以衡量的仅仅是一种悲哀,法律挽回不了既定的事实,道德也舆论不住类似事故的重复发生。留给我们的仅仅是社会一部分人群的物质与精神世界的矛盾和那些无辜的被矛盾伤害和影响的人们。

一位刚刚在1月16日回国的武真好友在文章中深情回忆了他和武真的一段故事往来,武真为了采写一篇新闻报道稿子,往往熬上几个通宵,为了一个数据,会请朋友帮到国外查询,就是这样的认真、辛苦、努力工作的女记者却被一名没有多少本事和能力的东北汉子剥夺了生命。文中写到:“她在生前说过,她很看重我说的话,因为一直以来只有我支持她走出来。面对竞争,选择自己想过的生活。其实今天想想,是我害了她吧,社会太残酷,太凶险了。一个人的生命是如此的脆弱,我很伤心,很伤心。”好友既写出了他们之间的友谊,也写出了他们之间的交情,更写出了我们对武真的同情和痛惜。

武真的新浪博客好友在博客文章中写到:“武真,可怜的孩子!再多的悲痛,再多的泪水,再多的不舍,都无法唤回你美丽的容颜和聪敏乖巧的人了!我恨死了穷鬼!恨死了贫穷。是贫穷,是饥饿,是欲望,让人变成了恶魔,试问一句,她和你无怨无仇,那么美丽的女子,你怎么忍心刺她六刀?……穷人,大都很可怜。但可怜之人,必有可恨之处!富人,有少数在原始积累的时候手上沾满了肮脏。但我看到的绝大部分富人是有着聪慧的头脑和善良的悲悯。”

其实,这不是穷人和富人的厮杀,而是穷人单方面的一种随意行为。试问为了一部手机和一百多元现金值得去杀死一名年轻女记者的生命吗?答案肯定是“否”。为什么抢劫这类犯罪的很多一部分都是青年无业、无多大工作机会和能力的中青年男子居多呢?也许这个问题还得拷问我们过去十年的教育和道德建设的轨迹。作为比较会计算经济和价值的人,在主观极度失控下外,一般都很少做那些愚蠢而一定会后悔的事情,不是吗?这种力量的悲哀,是一种物质生活和精神生活严重失调和激化的随意后果,也许一种道德和法律约束和挽救不了的终结号。面对这些,我们更多的希望教育公民,引导大众的积极而理性的判断和控制意识,给和谐社会带去更加健康、平安、幸福和快乐的乐章。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017