注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国历史上有无儒教?   

2008-02-23 00:00:28|  分类: 哲学书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作者:月普一         

中国是一个宗教色彩比较复杂的国家,千百年来,一直围绕教派的斗争彼此起伏,“生生不息”。通常人们用“三教”(儒教、道教和佛教)来讨论和分析中国的教派斗争。所有宗教无非此三家教派之间相互融整,此可谓三大宗教体系。然而,围绕儒教的有无,千百年来,也一直为之进行激烈的争辩,年年不绝。

儒教究竟有还是没有,不仅仅千百年来在学术界有不同的观点和看法存在,民间也议论纷纷,默哀一是。同时注意到,中国的崇拜文化的发展轨迹也一定程度上给予儒教无定性。

中国20世纪哲学泰斗冯友兰先生说:“宗教是一个翻译过来的概念,有其自己的意义,不能在中文中看见一个有教字的东西就认为是宗教”。宗教宗教,本义有两层:第一是宗;第二是教。所谓宗,就是封建社会提说的那种辈分、身份定义和等级,也有体系的意思;教就是可以教导、训化的意思,能够给予被教导、训化的受众一定的效果和影响。根据笔者的分析,冯友兰先生的话是很有价值和意义的,他说的比较客观和深入。一个不能正确认识宗教的人,对儒家与儒教经常会辨析模糊和错误。

陈明先生说:“儒教是或不是religion的问题是人们自觉或不自觉地从西方文化感受和西方学术分类对儒家思想进行身份或性质判定的时候才在历史上发生的。它的背景是东西方文化的交流(并且是西方处于强势)这一情境:千百年间,儒(学、教、家)就是儒(学、教、家)”。《礼记·大传》曰:“人道亲亲也。亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷,重社稷故爱百姓,爱百姓故刑罚中,刑罚中故庶民安,庶民安故财用足,财用足故百志成,百志成故礼俗刑,礼俗刑然后乐。”陈明先生说:“报本反始之情是自然的,用宗庙祭祀的形式表达,则是文化。”宗教是文化当中最神秘、最高深、也是最难以理解和消化的内容,哲学和宗教主要的区别在于受众不同、传播不同、意义不同。首先,哲学的对象永远都是少数人的精神美食,宗教确实大众的精神兴奋剂;其次,哲学主要通过自己主动的参物悟去传播和接受,而宗教主要通过教他来达到自己的价值和意义;第三,哲学是追求个人精神自由和发展,达到活在这个世界的价值意义和乐趣韵味,宗教主要是通过规劝和约束社会大众的生活习惯、生存法则来满足社会稳定的状态和秩序。

儒学、儒家、儒教我想应对科学、哲学和宗教这样的层次体系,儒教究竟有没有,这是绝对的命题,回答也是绝对的,有就是有,没有就是没有。但是,实际上,它——儒教确实是存在而具有发展历史的。

武汉任继愈先生认为,“从汉武帝独尊儒术起,儒术已具有宗教的雏形”,“宋明理学的建立,标志着中国儒教的完成”。他认为儒教是“人有类似于原罪的自私之心”、“宣传禁欲主义”、“宣传天是至上的神灵”和“修心具有僧侣主义色彩”,“是不具宗教之名而有宗教之实的儒教”  ,是“具有中国民族形式的宗教”。

儒教学说的集大成者李申认为,儒教有以上帝为核心的神灵体系及其祭祀制度,以国家组织为基础,他说:“以‘出世’或‘入世’来划分教与非教,是个错误的观念”,“所有宗教的共同特征可说是对神祇的信仰”煌煌两巨册的《中国儒教史》为有力证据和考古学术。

张岱年先生认为,“理学不信仰有意志的上帝,不信灵魂不死,不信三世报应,没有宗教仪式,更不作祈祷,所以理学不是宗教” 。虽然我坚决欣赏他的观点,但是我从心理鄙视他的话,他说理学不信仰有意志的上帝,不信灵魂不死,不信三世报应,没有宗教仪式,更没有祈祷,试问他的这些不是其他宗教的内容和教义嘛?他的逻辑太荒谬了,要是儒教有这些特征的话,那还难为了儒教了,究竟是直接把自己的名字给为基督教、佛教还是死不要脸挂自己的虚伪大衣啊?

实现,儒教是宗教,但是不是一般的宗教,他是政治宗教,是一种政府官方控制的具有非常目标和用意的宗教,是披了政治色彩的宗教,与一般宗教仍旧有明显的差异性。儒学、儒家、儒教应对科学、哲学和宗教体系,要是没有儒教,客观上分析起来,就不对,而且具有不可想象的后果,人总有代表典型的义务和可能。

南开大学历史学院张荣明先生说:“人们习以为常的宗教和儒教是两种不同功能的文化现象。其所以不同,关键在于一般宗教关注的是人的心理健康和生命的归宿,使生命运行于健康的轨道,而儒教关注的是社会的秩序和政治的稳定,使社会政治运行于健康的轨道。”我们没有一个人可以说宗教规定的内容是唯一的,也没有对宗教的定义作一个绝对限制,能够出现儒教这样的特殊宗教仍旧是客观现实的一种理性反映和科学存在。

在中国学术界,儒学是否宗教之争迄今已20余年。本文抛砖引玉,以期贤达。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017