注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】作家、协会和网络写手的前世今生  

2008-04-16 00:35:02|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:月普一

在福州闭幕的中国作家协会七届三次全委会上,中国作协副主席陈建功认为网络文学极大地扩大了作者发表作品的空间和覆盖面;与纸质媒体相比,其交互性更强,发表门槛更低。 陈建功说,自己其实是建议作协能够改进吸收会员的办法,注意到网络作家的存在,如果实际水平够,就可以考虑吸收为会员。比如作协现在要求出版两本书才能申请加入,那么网络上发表的算不算?对于具体条例何时会出台,陈建功表示还不清楚,目前作协的相关部门正在进行调研。【新闻来源:新京报】

从目前的情况看,中国各层作家协会等组织和网络写手之间的矛盾已经发生微小的变化,曾经网络写手和作家协会等组织是格格不入而且诸多误会的。现在这种情况有所改观,也是符合实物发展规律的。其实,本质上论,网络写手和传统作家协会的作家就是一家人,他们这是“本是同根生,相煎何太急”。作协这个伟大的母亲,不应该偏袒自己的亲生孩子——传统作家而冷落后妈(网络写手的后妈应该是网络)生的孩子——网络写手。

作家协会和网络写手本来就是应该认亲而友好相处的,为什么一直来就不肯接纳近自己的家门呢?这就是一个好像被遗弃的孩子,在外面漂泊流浪这么多年,吃了这么多的苦,受了这么多的罪,也该是时候安慰和疼爱网络写手这个可怜可爱的孩子了。

屈指可数,如果从1998年“痞子蔡”在网络上写《第一次亲密接触》算起,中国的网络原创文学已经走过了十年的历程,网络写手在中国也经过了十年的沧桑变世,网络写手也在这条艰辛的道路上一步一步的、歪歪斜斜的走的这么多年这么多里,其中的心酸,也只有网络写手自己心里最清楚最深刻。同时,网络也铸就了网络写手在世界面前的一个丰富价值内涵和作用的形象气质。这点一点也不亚于传统的那些在作家协会的圣殿里耕耘的作家们,也许世界出来就是公平的,在这个作家概念和人文内涵整体贬值的时代,却成就了网络写手在大众心目中的心形象、新气质和新标准。

2006年12月8日江苏省的《扬州晚报》报道了这样的一条新闻:“没有出一本书,只在网上写文章的18位网络写手,在一个月内,‘跑步’进入长沙作协。”长沙作协在中国作家协会组织中做了楷模,第一个主动并且大量的吸收网络写手。此举刚出,就立即遭受来自社会各界不同声音的干扰。先是京城某媒体主编反击道:“人多就代表一定能产生高水平的作家吗?写作又不是工业化生产。全民写作就是全民作家?”紧接着就是中国作家协会调研员、中国报告文学学会副会长李炳银的声音——网络写手吸收入作协的做法太草率、不够慎重。

2007年10月份中国作家协会公布的新一次入会名单中出现了一些80后人物,比如备受争议的郭敬明。因为这位是王蒙推荐的,因此,争议最大,王蒙在解说中这样辨的——但我推荐的不是道德楷模,也不是先进人物,大家别把推荐进作协看得多重。你从事写作这个行业,够条件就可以入作协了。王蒙是中国作家协会的副主席,巴金在世的时候,虽然挂了个主席名头,可实质还是这几位副主席在干事情,王蒙也是最资深的中国作家里最优秀的一位老者。他的话可以代表作家协会的一股声音和力量。

网络写手能不能加入作协,我们来看看《中国作协章程》就有个大概的概念。《章程》规定凡赞成本会章程,发表或出版过具有一定水平的文学创作、理论研究、翻译作品者,或从事文学的编辑、教学、组织工作有显著成绩者,由本人申请,各省、自治区、直辖市等作家协会推荐,或本会会员二人介绍经本会书记处征求申请人所在省、自治区、直辖市等作家协会的意见,由本会书记处会议审议批准,即为本会会员。

首先,作家和网络写手严重意义上分析,就是一家人,既然是一家人就应该不说两家话。他们不同之处就在于,一个是用笔和纸书写文艺作品,一个用键盘和鼠标敲击精彩世界。两者仅仅是使用工具和发表方式的不同。而且网络写手当中高手如云,他们同样也写了很多妙笔生花、文不加点的作品。退一步讲,如果将网络文章出版成书,岂不同样具有加入作协的条件?

其次,作家和网络写手都把自己的思维和意思化作一篇篇栩栩如生、丰富多彩、美妙绝伦的作品,点缀着这个世界的美丽、丰富着这个文艺殿堂的斑斓画卷。他们都是脑力劳动者,他们都是贡献这个世界、这个人民的灵魂工程师和精神导师。他们的成果都是文章,目的都在于传递信息、发布作品和交流思想和意识。

作家和网络写手之间的关系有点像网络媒体和传统媒体的发展轨迹关系那样,在一开始,网络媒体仅仅具有发布转载新闻信息的权利,而没有采访等这些许可证,而且网络媒体地位和认同感都远远落后于传统的报刊媒体。随着人们生活习惯和信息传递的途径等的演进,网络媒体正在演绎一场革命——传媒和文化革命。如今的新浪、网易、搜狐、百度、腾讯等门户网站的新闻话语权已经可以和传统媒体旗鼓相当、平分秋色了。未来还不知道哪个更看重哪个呢~作家和网络写手的发展关系也会和网络媒体和传统媒体那样,发生微妙的变化,作家协会也一定会看到那样的发展趋势和结果的,仅仅是一个时间磨练的问题。

作为文学的最高殿堂,作协是每一个从事写作的人都向往憧憬的。正如上海作协副主席、《萌芽》杂志主编赵长天老师说的那样,作协向网络写手、年轻一代敞开大门是必要的。所以,无论是文字作者还是网络写手,只要符合加入作协的条件,我们都不应该拒绝,而且要把网络写手加入作协变成一种常态。 【2008年4月16日夜草稿】

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017