注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】民营企业经营的生命词  

2008-04-22 02:03:17|  分类: 策划报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:SKEEM

中国民营企业有点像地主阶级那样的宿命,总是突破不了自己的局限性。我们都知道,国战、商战、人脉战最关键的是知己知彼方能百战不殆。“民营企业长大难”是一个早已被学术界论述过无数次的命题,民营企业虽然没有阶级那样具有明显的特征,但是在中国这个文化系统严密、灌输的思想统一和社会经济结构不成熟的大环境下,也具有很多不可摆脱的宿命。

统计分析,中国民营百强企业的平均寿命约10年,中国民营企业的平均寿命只有3年。民营企业一般会走进一个怪圈子,那就是在民营企业做大做强后出现了“明日黄花”。今天还在那里风光无限好,明天就近黄昏了。因此,有人戏言说:“民营企业是属螃蟹的,一红就死,是兔子的尾巴——长不了。”

我们来看看民营企业的“男左女右”法则。男人喜欢指挥宏观,女人喜欢去做微观,因此,民营企业也有一部分野心勃勃而一事无成,也有一部分脚踏实地一步一个脚印慢慢做大后又做强。最近五谷道场和联想被很多营销专家和案例分析师拿来研究和探讨。我也比较感兴趣,今天我们就来慢慢的谈点。

关于五谷道场事件的报道,国内各大主流媒体已经沸沸扬扬炒了近一年,期间也有业内和业外的各路专家,从不同角度对五谷道场企业的衰落进行解读。从2007年五谷道场与中粮油洽谈并购新闻曝光以来到今天,仍没有一个完美的句号。从2007年五谷道场掌驼人王中旺在谈判初期的话语——坚持控股到2008年春节后和中粮油谈判宣言可以放弃控股甚至全部出让五谷道场。现在他们双方谈判的焦点就是王中旺提出来的只要中粮油接受承担五谷道场全部的债务谈判几乎很快。我们看到,资金链在企业生命中的重要地位和价值,也可以看出民营企业在经济管理和营运当中的检验和技术表现的不成熟。企业的三大键——资金运营、人力资源和营销策略一定要管理和掌控好,任何一个键按错了都会出大乱子和大麻烦。

笔者以为,五谷道场犯的最大失策错误就是民营企业的经营理念没有纠正好——仍停留在“我”的层面上,应该向“我们”的经营艺术上转移。王中旺在中旺集团内部的总结会上感伤:“我做错了吗?”五谷道场的方向没有错,只是经营层面上的失误。”正如他说的那样,是“我做错了吗?”其实要是他能把这句话说成:“我们做错了吗?”那么他还是会做成功了。

大家想象看,从低端方便面市场打入高端方便面市场,本身就是一个挑战企业的巨大而艰辛的工程,相比起王中旺的五谷道场,他更是一个从油炸方便面市场打入非油炸方便面市场,这样的巨大而艰辛的工程又多了几层分量,并且,他的营销策略没有本质的变化,世界上就没有永远适用的法则,更没有一层不变的套路,这是商业上忌讳的。更何况他用了移花接木的手法,和方便面的领军企业康师傅合作经营非油炸的五谷道场,依次来抗衡他们心目中的龙头企业——华龙企业。本身康师傅集团和中旺集团他们都是各怀鬼胎的,这样的产物注定要经受波折甚至牺牲的。

这里就涉及到一个更加严重的问题——不仅仅达不到“我们”的经营理念,连“我”都没有了。现在好像是变成了“我和你”的概念,这样的经营企业能不能正常的发展下去还真是个问号,即使发展起来了,也是问题多多矛盾不断。一位从中旺集团创立之初就开始和王中旺打交道的供货商说:“王中旺是一个善于用别人的钱做生意的人。”这位供货商还说:“王中旺从一开始创业,就一直是用大家的钱办自己的事。”这也就让人理解了,王中旺和创业之初13位大股东之间的矛盾不断在激化和发展,更明白了为什么王中旺每天上班时,屁股下总是垫着一把菜刀。

和五谷道场这位可怜的民营企业发展有很大不同的是中国联想控股下联想集团旗下的联想移动。从联想移动脱离联想集团是联想控股做出的一大明智之举,是很受业界欣赏和赞扬的事情。从营销上讲,其实是一场“我们”理念的博弈。联想控股把“我们”变成了“我们”+“我们”,其实这种的营销策略比变化前的“我们”更具竞争力和发展力量。把“我们”战略调整为“我们”加“我们”后的效果绝对要大于原始的“我们”。

2008年4月16日,“独立”后的联想移动宣布已经完成股权交易,正式起航,并放出豪言:三年内打造国内第一手机品牌。今年1月31日,联想集团宣布将手机业务作价1亿美元卖给以弘毅投资(弘毅投资是联想控股旗下的PE,联想控股旗下的联想投资是VC)为首的私募资金。该事件引起国内手机业的震动,更被外界理解为柳传志在幕后策动通过资本手段为联想集团“除去包袱”。

弘毅投资是联想控股旗下专事股权投资及管理业务的私募资金企业,柳传志则是联想控股的董事长。柳传志2008年4月16日表示,弘毅投资出手主要是看好联想移动的管理层。“弘毅投资的介入对联想移动将很有帮助,包括融资、海外市场以及将来上市等等”。弘毅投资总裁赵令欢2008年4月16日也表示,接盘联想移动前已做了周密的考察,后续将考虑联想移动单独上市。

俗语道隔行如隔山,对于同是电子产品的PC和手机有着本质的区别,入一行干一行,干一行专一行。对于理想集团外嫁移动手机业务对于联想移动的发展和未来不管从资金、人才团队、经营技术和战略布局上分析,都具有很大的好处和积极推动作用。这几年联想依靠理想集团的巨大丰富的资金、技术坏人人才优势很快成长为国产手机的第一品牌,在手机市场上成为排名第五的地位,实在已经很了不起了。未来的理想移动在完成外嫁后发展前途一片光明,联想移动也承载了国产手机的无限巨大的希望和梦想。

因此,联想移动要良好的发展起来和健康成熟起来,必须进行体制上的突破和优化,独立运营和发展,按照手机的规律来管理,这是联想集团内部和联想移动都看到了的弊病,这就是外嫁的根本初衷,更是不二法门。商场如战场,谁的条件反射敏捷而精准谁就在轨道上赢取了先机和优势。其实策略错误不是很可怕,可怕的是看不到这个美丽的错误,更不去修正这个美丽的错误。

中国民营企业要在经营理念上转变观念,从而为企业发展创造宏观智慧,为微观注入鲜活的血液和动力,从“我”的民营企业的原始价值内涵上升华到“我们”的高度,最后再到“我们”加“我们”甚至是“我们”加“我们”再加“我们”的模式中去。现代企业讲究团队精神,讲究团队的合作力量,“我”做的事情再多再大再强也比不上“我们”的深度、高度和广度。我的思维永远是固定在一个小角楼和方向上的,只有和我们的思维碰撞和交锋才会激活起更具动力和鲜活力量的思维创意,再让这些创意变成产业变成工业化的成品才是商道和王道。希望,我们从五谷道场和联想移动的强烈比较和案例中发现更多的更深的和更有启迪意义的东西,经营和发展好我们可怜有可爱的民营企业,让民营企业做大做强做久。  (统计:2653字)

【2008年04月22日零点草稿】

本文作者:SKEEM(月普一)

交流QQ:337197100 (著名关于此文讨论或者本博客)

电子邮件:skeem@163.com

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017