注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳志恒:人文老者的博客生日宴会  

2008-04-24 22:40:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:月普一

今天登陆我的博客,发现博客好友——恒(抱朴子),给我发送了一则纸条,赶忙打开一看,纸条中写到:“请柬:今天是我的生日,欢迎朋友们来品赏高雅的艺术大餐!这次共计展出三十多位金石书画家邮寄来的艺术珍品五十余幅。欢迎题诗作赋、品画评文,共同宏扬祖国博大精深的传统文化。”然后,带着祝福和虔诚欣赏文化艺术作品的心态打开了抱朴子老先生的博客。

恒(抱朴子)本名叫柳志恒,柳可弯垂志却恒,这就是柳老的名字寓意,也是他坎坷惊世的写真和独白。虽对柳老的经历和认识不是很深刻,但是每一次对柳老的每一个新的认识和新的感触都能激起我的感慨与感动。一个人的经历竟然牵动了几代人心灵深处的共鸣和轨迹,他必定是一位经历沧桑变世、道路坎坷、感情丰富的人,而柳老就是这样的一位老者。

柳老是湖南省长沙市人,生于1945年03月20日,今年已63岁,据其说曾经下乡十七年,是一位老知青。他说文革中以“莫须有”的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。后来继续干工作,直到退休。如今退休的他老人家,每天看报刊杂志,上网写玩着网易的博客,和网易博客朋友们谈及高雅诗歌辞赋,闲聊琴棋书画,或评论国家大事,或小绪儿女情长,生活倒也过的轻松淡雅。

我欣赏和羡慕柳老的人生哲学——抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。他一直用“有关家国书常读,无益身心事莫为”、“富贵不屈、贫贱不移”、“乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。”作为修身的法则,实是一位心境高雅、追求大儒的人文老者。

看看他加入的博客圈子,都是一些人文艺术的圈子,在网易,你到处可见这些为了艺术而精神矍铄的在玩弄着博客,交三朋四友。我在网易好多年了,感觉到网易的博客朋友们都是在用心用神在交流。这份难能可贵的精神和气氛实在是打动了我那颗烦躁的世俗之心,每每我的精神都像得到了洗礼一样,在升华、在提高。我以有这么多的高尚情操和感情的博客朋友而感到幸福和快乐。

柳老选择通过博客这样的新型平台给自己过一个非同寻常的生日宴会,虽非首举,然如此丰盛仍属罕见。他说去年今日,因撰文批判文革痛言国事使他博客被封,于是从新开通一个博客,往来好友仍门庭若市、络绎不绝,在他生日那天,初建新博竟也收到了贺信、贺诗、贺画等数百。这等缘分、这等人气实属壮观。于是,他决定今年生日惋谢亲朋,不办酒席、不收寿礼、不忆往昔苦,不谈国事忧。他要轻轻松松整天在网上与网友畅叙友谊,寻欢找乐;谈诗论赋,品画评文。相逢何必曾相识,四海存知己,天涯若毗邻。笔者大略看看,来访留言赠诗寄赋贺寿很多,旧朋新友据好友列表共计近五千之多。他说有数十位天南地北的书画家作者诗人等艺界闻人给他又寄来了几十幅艺术珍品。谁说网络无真情,柳老用自己的经历证明了这个伪命题,让网络真情再次广为传颂。

好多博友写诗词表达对他生日的支持和祝贺。那些诗歌一看就是行家的拿手艺术。刘邦老先生写了几首,其中《相见欢》我非常欣赏和喜欢,也很吻合柳老的人生写照。《相见欢。贺抱朴子生日》:

东风又是春来,上青阶。一点桃红飞处寿筵台。少年事,付流水,已云开,九炼丹成朱笔润文才。

学生不才,诗文书画皆散,不登大雅不可就送。唯可感慨一文小表心意,记录下今日喜事,望后人能高兴和趣谈。                                                  【2008年04月25日晚十点半后就】

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017