注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

给“道德符号”涂脂抹粉是最大的败笔  

2008-04-06 11:56:21|  分类: 网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        央视“对话”栏目邀请在雪灾中救助44名乘客的农民刘桂吉和受助者一起参与节目,结果被救助的44人无一响应。编导随即发表了《农民雪灾中救助44乘客无人感恩》的博客文章,怒斥被救者不懂感恩。此文引起社会广泛关注。其中,雪灾受困者、随车司机邓磊的弟弟也在网站上发帖子,不仅表达了对央视的不满,还披露了被央视“不小心”忽略的实情——车祸发生后,刘桂吉向被救助的44人提供的并非免费食宿,而是照常收取了食宿费、担架费、感谢费等(4月3日《华西都市报》)。

  邓磊的弟弟开列的费用单可以看出,被救助的44人每人每天需要交纳食宿费40元,四天下来共计7040元,受伤司机被村民抬到镇上治疗的担架费750元,村民帮助将车轮陷在沟里的大巴车扶正4000元,临走时车队额外赠送刘桂吉感谢费1000元。仅此四项,被救助者就支出12790元。而这些情况都在央视节目中被“不小心”忽略了。

  其实,央视这样做并不是“始作俑者”。笔者查阅了刘桂吉救助被困乘客的相关报道,发现从一开始,这样的情况就被有意无意地“忽略”了。有的报道单说刘桂吉的米缸几乎被“吃空了”,可他却毫无怨言;有的干脆不顾事实,说刘桂吉做了好事不图回报分文未取。

  在媒体一片颂扬声中,刘桂吉本人和受助的乘客不约而同地保持了沉默。我想,沉默并不一定代表认可和接受,而是赞歌所带来的某种压力使然。刘桂吉尽管是被报道的主人公,可在媒体面前,他其实是没有真正的话语权的,被媒体狂轰滥炸后,留给他的只会是晕头转向,即便是他想开口纠错,也未必有人理睬。对被救助的44名乘客而言,尽管支付了一定的费用,可身处困厄之中,能够得到刘桂吉的帮助,无论怎样都是令人感激不尽的,因此,善良的人们面对媒体和镜头时才会无人说破。

  然而,当央视编导高举道德大棒横扫44名被救助者时,沉默被打破了。我们看到,在绚烂夺目的道德褒扬中,被烘托出的“道德符号”其实是被媒体涂抹了“油彩”的“非原生态英雄”,在这些光艳的“油彩”背后,还有一些真实、普通、平凡的细节,足以令人们对“道德符号”本身的光彩产生怀疑和抵触。这显然不是“道德符号”本身的责任,更非受到救助的44名乘客的责任,而是媒体的任意拔高和删枝斫叶所造成的。

  其实,越是平凡的人和事,越能带给人们感动。这样的感动是自然的,发自内心的。事实上,向被救助者收取一定的费用,对于生活窘困的农民刘桂吉来说,也是情非得已的。这事儿并不会影响到刘桂吉助人为乐的价值和意义。而对乘客来说,得到救助本身就不啻是雪中送炭,因此给刘桂吉和村民支付相应的报酬,也是再自然不过的。因此,“有偿救助”并没有影响到救助者和被救助者之间的情谊。在湖南卫视举办的元宵晚会上,这45人组成的“特殊家庭”重新聚首,举杯同庆。而在这之前,被救助者也陆续打电话给刘桂吉,向他报平安、表谢意。我想,这样的人间情谊才是最为生动,也最令人感动的。从这个意义上讲,央视编导的道德审判眼神以及诸多媒体记者的刻意拔高,反而是这幅“人间真情画”上的最大败笔。(安徽:蒋家平)
  评论这张
 
阅读(42590)| 评论(251)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017