注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈真实性——SNS的隐形翅膀  

2008-06-04 15:04:27|  分类: 策划报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    作者:SKEEM(王大伟)

六一儿童节刚过,谢文老师思考的《真实的价值》在6月2日发布了。他开头说:“在今天的网络世界里,无论对用户,对服务提供商(如资讯和娱乐)或者商户(广告商和电子商务经营者),真实的价值日益体现出来,越全面越丰满的真实,蕴藏的价值就越大。”也许很多做SNS网站、玩SNS网站和分析SNS网站的人会一片和同,但是笔者这里却极度不支持或者就直接说反对。做互联网的没有几个真正把爱心和责任牢牢的刻录在自己的心灵深处,这是为什么?因为他们有“阴谋”,他们的设计理念在忽悠除自己之外的很多方,包括服务提供商、商户、用户,甚至自己的员工都在忽悠。

 看看谢文老师的忽悠——“真实值得追求吗?也值得也不值得”他简单的发问真实值得追求吗?然后作出了带有综合了中国儒家、道家和佛家哲学思想的智慧回答——也值得也不值得,后面附带了大量的值得不值得的材料。到底值不值得?也许他后面的阐述对于一般用户来说很实用,对商家也实用,可是真正他的回答是没有多少价值值得我去辨析。因为谢文老师学哲学的,比我更了解怎么样忽悠,而且他也很情况,这样的忽悠是经不起部分人的质问和破解的。好在他不担心,因为这样的人很少很少,几乎对他构不成危险,尤其这些人不是他“真正的用户”。

真实的价值存在于网络世界是真的,但是不是存在于SNS网站或者仅仅为SNS网站而存在的,这是很需要申明的问题。对SNS网站大肆渲染真实的重要其实可以看出是可以的宣传,是充满目的性的宣传,同行之间我想没必要这样的伪装下去。真实是网络从开始就种下了一株困难而工程量巨大的种子,这对网络未来的发展带来了很多问题,尤其是在这个意见百家齐放的互联网时代。谁都可以做意见参议员,甚至是意见领袖。对真实的讨论、辨析、理解、接受和利用都带来很大的困难。

这个SNS网站真实的问题让我想起了“六度理论”问题,这是几乎被很多IT或者做互联网的人士模糊和混淆的概念。六度空间理论是一个从数学领域的猜想延伸开来的不成形的概念理论,名为Six Degrees of Separation。这个理论简单来说,就是你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。我们都知道数学领域很多理论实际操作起来差距会很大很大,甚至就不可能现实。六度理论这样的逻辑其实很简单,按照这样的逻辑你可以去分析没有一个事实不是这样的,也就是证明了他真实性和科学性,然而问题恰恰出现在这个逻辑思维上。请大家在思考下,这个六度理论推析的前提逻辑是什么?要是大家把六度理论倒过来辨析然后你们会得到什么结果?

  所有说,数学等理科领域的很多理论在社会学当中其实不是都正确和科学的,因为他们之间的差距是无法修正的。为什么我们口口声声探讨优化、优化、再优化?因为我们的理论计划和实际实践的差距已经很多不确定性的因素在不停的压迫我们要修正这些不好的东西。这样的道理在六度理论上很好的印证,在SNS真实性上也同样存在某些共同的属性。

 SNS网站多部分是从六度理论衍生出来的,但是SNS网站人的复杂性和不可辨析性导致六度问题无法控制和分析,甚至就不知道怎么样去发现,我在回答阿拉丁在线创始人倪志勇老师的问题中说到:“真实关系是什么?世界上除了真实之外所有的关系都是真实的。”倪总说:“六度其实都不重要,重要的也不是真实,重要的是真实关系!”我不喜欢六度理论,而且对我没有多少实际价值感觉,我直接说:“我不相信,六度理论不知道谁发明的,根本行不通。最多就是三度,思维都找不到,还六度什么?亲人,爱人和朋友。”要说六度是极限的话,那么大众世界的一般都会在三度实现和满足。高谈六度很深奥,感觉很有文化品位甚至很有修养和内涵,其实不然,那是装虚伪。整个世界需要六度,但是六度不需要整个世界。从这点上看,阿拉丁在线(www.12pa.cn真实关系的社交网站)创始人倪志勇老师对SNS的理解可谓超人一等,热是比较实际而且可行性高点。虽然我还没得到邀请,没有体验过阿拉丁在线,可是我已经可以感觉到战略思维和理解深度。比起现在很多网站在疯狂的跟风SNS时尚,要理性和客观的多。

 SNS的隐形的翅膀就是真实,而这个SNS真实怎么样去理解、分析、使用和创造价值,那是在于一个SNS创造者的理解设计、处理分析和利用空间。SNS的真实性不是说在口上的,是要隐形起来,阿拉丁在线(www.12pa.cn真实关系的社交网站)为什么强调真实关系的问题,就是把SNS隐形的真实问题绝对的第一步考虑好,然后在社区口大大方方、堂堂正正、快快乐乐的登陆,紧接着就是在SNS网站内部使用并快乐着。让自己的网络社区生活过的真实、充实、朴实。达到现实世界满足不了的程度或者境界,从而让自己“快乐的死在”SNS的王国里。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017